8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Орех макадамия ребенку: с какого возраста можно давать и в чем польза?

Макадамия отличается от других видов орехов низким содержанием углеводов и сахара. Жиров в содержании много, но они представлены ценными жирными кислотами, чрезвычайно полезными для сердца, сосудов и мозга. Плоды макадамии богаты витаминами группы В, микроэлементами и клетчаткой. Содержащиеся в ореховой мякоти антиоксиданты и флавоноиды защищают клетки организма от преждевременного старения.

Детям нравится нежный вкус и сладкий аромат орешков. Но прежде, чем давать макадамию ребёнку, следует познакомиться с её полезными свойствами и противопоказаниями.

Польза ореха макадамия для организма ребенка

Нормальное развитие детского организма зависит от состояния мозга и сердца. Эти органы нуждаются в большом количестве мононенасыщенных жирных кислот. Макадамия считается чемпионом среди орехов по содержанию полезных жиров — они составляют 75% его объёма. Важное место среди них занимает пальмитолеиновая кислота, которая питает нейроны мозга, создавая защиту от нервных и психических расстройств.

На этом достоинства продукта не заканчиваются — в таблице перечислены ещё 5 веществ, необходимых для детского здоровья.

Компонент Объём на 100 г Польза для ребёнка
Фосфор 53,1 мг Создаёт ткань костей и зубов, способствует росту организма
Магний 36,7 мг Обеспечивает правильный обмен веществ
Марганец 1,2 мг Регулирует работу нервной системы, ускоряет рост костей и связок
Железо 1 мг Насыщает кровь кислородом, повышает иммунитет
Медь 0,2 мг Поддерживает функции пищеварительной, нервной и иммунной системы

Орех макадамия — отличный источник витаминов группы В. Тиамин (В1) защищает структуру ДНК изнутри. Пиродоксин (В6) контролирует белковый обмен, помогая детям нормально расти и набирать мышечную массу.

Вред ореха для организма ребенка

Макадамия — практически безопасный продукт для взрослых. Но для детей есть 3 потенциальных риска:

  • Избыток селена. Этот микроэлемент, содержащийся в орехе, необходим для нормальной работы сердца и суставов. Но излишнее количество селена вызывает расстройства желудка, депрессию и кариес.
  • Ожирение. Макадамия — очень калорийный орех. При злоупотреблении ребёнок может набрать лишний вес.
  • Удушье. Дети моложе 4 лет могут подавиться цельными ядрышками.

!Важно Самый опасный эффект, который оказывает продукт — аллергические реакции. Если в семье встречались случаи аллергии на древесные орехи, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем использовать макадамию в детском меню.

Когда можно вводить в рацион ребенка

Ещё 20 лет назад считалось, что орехи нельзя давать детям до трех лет, так как они провоцируют развитие аллергии. Новейшие исследования утверждают, что чем раньше ребёнок попробует продукт-аллерген, тем скорее выработается устойчивость.

Аллергологи советуют знакомить малыша с различными орехами во время приучения его к твёрдой пище. Плоды макадамии можно давать в растёртом виде, начиная с 6-7 месяцев.

Можно ли давать орехи макадамия детям до 3-х лет

Возраст от 6 месяцев до 3 лет — период быстрого роста всех тканей и систем организма. Ребёнок испытывает высокую потребность в витаминах, железе, магнии и кальции. Орех макадамия может снабдить малыша всеми необходимыми веществами, включая жирные кислоты, чрезвычайно важные для развивающегося мозга.

Как только ребёнок научится есть с ложки кашу и творог, можно добавлять в меню плоды макадамия. Их измельчают с помощью блендера и смешивают с грудным молоком, фруктовым пюре или йогуртом.

Начинать следует с четверти чайной ложки орехового порошка. Если у ребёнка не возникло аллергической реакции в виде сыпи, насморка или одышки, количество орехов немного увеличивают. Постепенно можно довести порцию до 1 чайной ложки раз в 2 дня.

Дети до 4 лет плохо пережёвывают твёрдую пищу. Поэтому давать цельные орехи нельзя — ребёнок может подавиться. Лучше измельчить ядрышки блендером или истолочь в ступке.

Как употреблять детям школьного возраста

Основная деятельность ребёнка с 7 до 16 лет — усвоение учебной информации. Школьник проводит за учебными занятиями почти 8 часов в сутки. Регулярное употребление орехов макадамия предотвращает перегрузку нервной системы.

Биоактивные вещества, входящие в состав продукта, дают ещё 7 положительных эффектов для школьника:

  • улучшение функций мозга;
  • укрепление зубов и костей;
  • снятие воспалений;
  • сохранение нормальной микрофлоры кишечника;
  • поддержка здоровья сердца;
  • снижение риска ожирения;
  • стабилизация уровня сахара в крови.

Австралийский орешек весьма полезен для организма женщин, так как регулирует уровень половых гормонов. Девочкам-подросткам макадамия поможет избавиться от болей в «критические дни». Орех напрямую воздействует и на репродуктивную систему будущих мужчин — защищает от воспалений, способствует правильному развитию половых органов.

Суточная норма ореха макадамия для ребенка

Малышу в возрасте до 1 года можно давать трижды в неделю по 1 измельчённому орешку. При хорошей переносимости продукта, порцию увеличивают до 5-6 штук в неделю.

Ребёнок старше 7 лет может употреблять орехи макадамия ежедневно. Дневная дозировка равна половине нормы взрослого человека — 15 граммов, то есть, 5-7 очищенных ядрышек.

!Важно Следует помнить, что калорийность продукта очень высока — 718 ккал на 100 г. Детям с избыточным весом тела применение орехов ограничено — не чаще 2 раз в неделю, в виде перекуса между приёмами пищи.

В каком виде вводить орехи макадамия в питание ребенка

Любые плоды ореховых деревьев удобны тем, что подходят для употребления в пищу без предварительной обработки. Но когда речь идёт о детском питании, лучше использовать специальные блюда.

Для маленьких детей плоды макадамии измельчают и добавляют в каши, пудинги, творожки. Ореховый порошок можно смешивать с йогуртом и намазывать полученную массу на хлеб.

Школьникам понравятся молочные коктейли и фруктовые муссы с кусочками ореха. Продукт добавляют также в выпечку, овощные салаты, горячие блюда из рыбы и курицы.

С чем сочетать орех детям

Макадамия относится к универсальным продуктам, которые легко комбинируются с солёным и сладким, мясом, бобами и овощами. Чаще всего орех включают в состав домашней выпечки — печенья, пряников, кексов. Но в детском меню должны преобладать здоровые блюда. Вот несколько полезных рецептов применения макадамии:

  • овсянка с мёдом и ореховой крошкой;
  • фруктовый салат с кусочками ореха;
  • блинчики из гречневой муки с ореховой начинкой;
  • творожная запеканка с сухофруктами и орехами;
  • жареная рыба с корочкой из порошка макадамии.

Учитывая пользу и вред продукта, с ним можно готовить диетические блюда. Благодаря низкому содержанию сахара, австралийский орешек подходит для питания детей с сахарным диабетом, заболеваниями иммунной и сердечно-сосудистой системы.