Пальмовое масло: свойства, применения и возможный вред
История пальмового масла насчитывает более 5 веков. С африканского континента масличные пальмы попали в Южную Америку и Азию, где долгое время были декоративными растениями. Продукцию получают путем отжима плодов растения, по виду напоминающих крупные финики. Плантации пальм сегодня есть в Малайзии, Индонезии – эти страны являются крупнейшими экспортерами пальмового масла. С каждого гектара посадок можно получить до 4 тонн готовой продукции, что делает ее одним из самых дешевых пищевых жиров на планете.
Состав и характеристики
В зависимости от процессов производства и обработки, конечный продукт может быть жидким или твердым. Натуральное пальмовое масло первого отжима – это вязкая жидкость красного цвета, имеющая своеобразный аромат и сладковатый привкус.
Именно это масло Red Palm Oil считается полезным: в нем содержится каротиноиды, витамины А и Е, другие необходимые организму вещества. Натуральный продукт обладает свойствами антиоксиданта, он полезен для кожи и волос. Витамин А способствует укреплению зрения, помогает улучшить состояние больных с глаукомой и блефаритом.
К сожалению, это «сырое» красное масло хранится недолго, а его производство довольно трудоемко. Поэтому цена натурального продукта довольно высока.
В дезодорированном и рафинированном продукте, который широко используется в пищевой промышленности, полезных веществ в разы меньше. Вреда здоровью эта продукция не принесет, если не превышать нормы потребления. Пищевики обычно заменяют молочный жир пальмовым, аналогичным по вкусу.
Не будем забывать, что, как и любой растительный жир, пальмовый имеет высокую калорийность: около 900 ккал. В составе присутствуют жирные кислоты, витамины А, Е.
Наличию жирных кислот стоит уделить особое внимание, их доли распределяются так:
- олеиновая 55%;
- пальмитиновая 40%,
- линолевая 5%.
Линолевая жирная кислота считается самой значимой для организма, и минимальное ее количество в рафинированном пальмовом масле снижает его рейтинг полезных продуктов.
О влиянии на уровень плохого холестерина двух других жирных кислот – олеиновой и пальмитиновой еще нет окончательного вывода: этот вопрос продолжает изучаться. Но следуя рекомендации ВОЗ, диетологи рекомендуют сокращать употребление жиров (в том числе и пальмового) людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Свойства пальмового масла
Принято считать, что пальмовое масло вредно для здоровья. Этому заблуждению способствовала ситуация в отечественной промышленности: производители продуктов питания все чаще применяют дешевые ингредиенты. Как мы отметили выше, рафинированное пальмовое масло не приносит вреда организму, хотя и большой пользы в нем также нет. Как заменитель молочного жира в составе кондитерских изделий, майонеза, маргаринов, плавленых сыров, шоколада, пальмовый жир даже имеет преимущество: продукция с ним может долго храниться и не терять своих вкусовых качеств.
Масло из плодов пальмы входит в состав детского питания. Стоит отметить, что добросовестные производители используют для детских смесей структурированный продукт или бета-пальмитат. Это дает нормальный показатель усвояемости кальция детским организмом.
Вред организму принесет употребление гидрогенизированного масла, с искусственными загустителями. Этот продукт, впрочем, как и любой маргарин, способствует накоплению плохого холестерина в сосудах.
Применение в медицине и косметологии
Забота о здоровье начинается с составления правильного рациона питания. Включив в меню полезные продукты, можно избежать риска серьезных заболеваний. Натуральное пальмовое масло нашло применение в качестве средства для профилактики анемии, простудных заболеваний, болезни Альцгеймера, кожных заболеваний.
Благодаря содержанию витаминов А и Е, средство из плодов пальмы применяют в косметологии. В домашних условиях, этот продукт можно добавить в состав питательного крема либо воспользоваться им для очистки кожи и удаления макияжа. Отличный эффект дают маски с пальмовым жиром для сухой кожи: быстро восстанавливается баланс, исчезают покраснения и шелушения.
Простой и доступный рецепт маски для избавления от сухости:
предварительно подогретое на водяной бане пальмовое масло (1 ст. ложка) смешивается с ложкой меда. Смесь наносится на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Затем удаляется теплой водой. После умывания на кожу наносится легкий увлажняющий крем или молочко.
Обладателям жирной кожи, с расширенными порами, стоит осторожно использовать это средство в косметических целях – его применение может дать обратный эффект, вызвать появление угрей и воспалений.
В период беременности и грудного вскармливания
Женщины в период беременности и грудного кормления выбирают продукты, полезные для своего здоровья и роста малыша. Пальмовое масло, как все растительные жиры, имеет свои преимущества и недостатки. Использование в пищу натурального красного масла не принесет вреда здоровому женскому организму. Напротив, добавка в ежедневный рацион послужит хорошим средством для общего укрепления, профилактики запоров, простуды и инфекций. Важно соблюдать дневную дозу и выбирать только качественные продукты.
Особенность пальмового масла – быстро восстанавливать кожные покровы, оценили многие женщины. Можно смело рекомендовать это средство для ухода за кожей в послеродовой период. Оно предохранит от трещин, а массаж с небольшим количеством натурального продукта поможет в борьбе с растяжками.
Противопоказания и возможный вред
Желание получить максимальную пользу от продуктов за небольшие деньги может привести к печальному исходу. Натуральные качественные продукты не могут стоить дешево – это правило должны знать все. Сегодня на рынке можно встретить подозрительно дешевые сыры, спреды, мягкие масла. Не исключено, что в их составе используется техническое пальмовое масло. Это вредный продукт, не предназначенный для пищи. Дешевое техническое сырье используется для производства мыла, косметики, автомобильных масел. Попадая в организм человека, это вещество провоцирует образование опухолей, способствует развитию атеросклероза.
Поэтому, покупая продукты, внимательно изучайте их состав и при малейшем подозрении на наличие технического масла, откажитесь от покупки.
Что касается выбора натурального пальмового масла, то мы рекомендуем обращать внимание на маркировку и целостность упаковки. Качественный продукт имеет красно-оранжевый цвет, жидкость должна быть прозрачной, без осадка. Хранить товар нужно в прохладных помещениях, защищенных от света и влаги.
Избежать риска покупки некачественного товара или подделки можно, воспользовавшись услугами проверенных продавцов. Покупая натуральные продукты через интернет, выбирайте известные магазины, гарантирующие подлинность товаров.
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
100гр
-
200гр
-
200гр х 3 шт
-
200гр х 14 шт