Паприка: полезные свойства и применения
Производство паприки
Паприкой называется приправа из сушеного красного перца разной степени жгучести. Но иногда так называют и сам красный перец.
Ароматная пряность ярко-красного цвета сразу полюбилась жителям Европы. В отличие от жгучего перца, очень дорогого и недоступного большинству населения, паприка стала хитом в кушаньях простых людей. Португалия, Испания, Турция, Болгария, и, конечно Венгрия – страны, где специя заняла особое место в кулинарии и культуре.
Паприкаш, лечо, бограч – эти блюда пришли к нам из Венгрии. По статистике, каждый житель этой страны ежегодно съедает 500 грамм паприки. Сегодня Венгрия занимает первое место в числе производителей приправы. Для изготовления порошка, красный перец высушивают и перемалывают. Чтобы добиться определенной степени остроты, смешивают порошок из перчиков разных сортов.

Классическое производство паприки – это трудоемкий ручной процесс. Урожай собирают, сортируют. Спелые перчики нанизывают на нити и подвешивают для сушки на солнце. Высушенные плоды перетирают в ступках.
Чтобы добиться более острого вкуса, вместе с плодами измельчают семена и перегородки – в них содержится вещество алкалоид капсаицин, придающий жгучий вкус любому блюду.
В Венгрии считают, что готовить паприку нужно перед употреблением, и у хозяек всегда есть запас сушеных плодов для свежей и ароматной приправы.
При современном механическом производстве такие тонкости уходят на второй план: сырье тщательно обрабатывают и помещают в емкости, где жернова измельчают его с заданной степенью помола. На выходе получается однородный порошок, красивый, но не такой ароматный, как домашний.
Состав и характеристики
Красная приправа из натурального перца, содержит 350 ккал в 100 граммах. В составе специи:
- белки, жиры, углеводы (на 100 гр. продукта: 14,1 г белков, 12,8 г жиров и 34 г углеводов);
- кальций, железо, фосфор, магний, цинк, натрий;
- эфирные масла;
- каротиноиды, капсаицин;
- витамины группы В, провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, С.
Производители выпускают семь видов паприки, отличающиеся вкусом и цветом:
- деликатная. Сладкая паприка, порошок среднего помола, с насыщенным темным оттенком и приятным ароматом;
- полусладкая. Имеет светлый оттенок и яркий аромат;
- острая. Порошок желтоватого цвета среднего помола, с острым жгучим вкусом;
- нежная. Специя светло-красного цвета с пряным вкусом;
- деликатесная. Яркий цвет, средняя острота и тонкий аромат сделали эту паприкой любимой приправой всех кулинаров;
- специальная. Порошок яркого красного цвета, имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой;
- розовая. Острая пряность с приятным ароматом, светло-красного или розового цвета.
Полезные свойства и применения
Кроме отличных вкусовых качеств, паприка имеет полезные свойства:
- улучшает работу пищеварительной системы. Пища с паприкой активизирует синтез ферментов поджелудочной железы, предотвращает запоры, нормализует работу кишечника, избавляет от метеоризма;
- положительно влияет на эластичность сосудов, снижают свертываемость крови, ставя барьеры для образования тромбов;
- оказывает общеукрепляющее действие, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
- способствует избавлению от анемии;
- активизирует метаболические процессы и помогает в борьбе с лишними килограммами.
Витаминный комплекс
Польза паприки во многом определяется ее витаминным составом. Особенно стоит отметить витамин С – по его содержанию приправа превосходит цитрусовые. Это обеспечивает высокие антиоксидантные свойства, регулирует метаболизм, ускоряет регенерацию.
Витамин Е полезен для работы сосудов, он укрепляет их стенки, повышает эластичность.
Витамин А незаменим для здоровья иммунной системы, влияет на репродуктивные функции.
Группа витаминов В помогает справится со стрессами и депрессиями, регулирует работу сердечной системы, положительно влияет на активность мозга.
А где применяется столь ценная приправа?
Полный комплекс витаминов, содержащихся в паприке, оказывает стимулирующее действие на все функции организма. Не зря полезные свойства приправы оценили не только кулинары, но и медики.
В кулинарии
Сушеный красный перец, перемолотый в порошок, имеет тонкий аромат и сочетается с большинством ингредиентов. Кулинары применяют приправу для разных блюд:
- первые блюда – овощные и мясные бульоны с паприкой приобретут приятный цвет и оригинальный вкус;
- мясо – при тушении, жарке, запекании паприка незаменима. Добавьте эту специю в смесь перцев и трав, натрите курицу или буженину перед запеканием. Получится мясо с великолепной золотой корочкой и нежным привкусом перца;
- маринады и соусы – лучшим примером является маринад для шашлыков. Любителям легких блюд мы рекомендуем использовать деликатную паприку в качестве основы для соуса к курице, рису, овощам;
- выпечка – опытные кулинары добавляют красный порошок в тесто для лучшего оттенка и вкуса.
В народной медицине и косметологии
В современной медицине острую паприку используют в составе мазей для облегчения болей при ревматизме, артрозах. Народные лекари применяли острый перец для приготовления спиртовых и масляных настоек. Целебной смесью растирают больные места. Это отличный способ уменьшить боли в суставах, спине и пояснице. Горячие ванночки для ног с паприкой помогут при лечении простудных заболеваний.
Но необходимо помнить об индивидуальных противопоказаниях, и перед лечением народными методами получить консультацию врача.
Для похудения и улучшения тонуса кожи
Как мы уже отметили, паприка активизирует метаболизм и помогает в похудении. Это низкокалорийный продукт, и его можно использовать для приготовления различных диетических блюд. Диетологи рекомендуют добавлять паприку в тушеные овощи, в соусы к рису – острый пикантный вкус разнообразит ваше меню, а килограммы будут незаметно исчезать.
Полезна паприка и в домашней косметологии. Например, ее используют в составе смесей для обертываний, чтобы улучшить внешний вид кожи и ускорить снижение веса.
Есть рецепты масок для лица, улучшающие цвет и состояние кожи. Например:
смешайте одну ложку меда и четверть ложки деликатной паприки. Нанесите на чистую кожу на 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта процедура улучшит цвет лица и активизирует работу кровеносных сосудов.
Противопоказания и возможный вред
В каких случаях паприка принесет вред?
Во-первых, употребление острого противопоказано при заболевании почек, поджелудочной железы. Больным с гастритами, язвами, воспалениями желудка нужно избегать приема пищи, раздражающей желудок. Не рекомендуют паприку и больным стенокардией.
Во-вторых, нужно помнить об аллергических реакциях на специи. Если у вас повышенная чувствительность к пряностям, сделайте предварительный тест на коже запястья.
Отметим, что все противопоказания относятся к острой специи. При желании разнообразить свое меню без риска обострений, используйте мягкие сорта паприки, или приготовьте ее в домашних условиях из сладкого болгарского перца.
Выбор и хранение
Как и все ароматные пряности, паприка требует особых условий хранения. Лучший вариант – хранить порошок в плотно закрытом сосуде, в сухом и темном месте. Избегайте помещать пряность на солнце, иначе она быстро потеряет свой вкус и аромат. Не покупайте специи впрок, лучше периодически обновляйте свои запасы. Проверяйте качество паприки: натуральный свежий продукт должен быть яркого цвета. Ели порошок имеет коричневый оттенок, значит, срок годности специи истек.
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
75гр
-
75г x 8шт
-
75гр х 16шт
-
75гр
-
75г x 8шт
-
75гр х 16шт
-
1 кг