8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Паприка: полезные свойства и применения

Производство паприки

Паприкой называется приправа из сушеного красного перца разной степени жгучести. Но иногда так называют и сам красный перец.

Ароматная пряность ярко-красного цвета сразу полюбилась жителям Европы. В отличие от жгучего перца, очень дорогого и недоступного большинству населения, паприка стала хитом в кушаньях простых людей. Португалия, Испания, Турция, Болгария, и, конечно Венгрия – страны, где специя заняла особое место в кулинарии и культуре.

Паприкаш, лечо, бограч – эти блюда пришли к нам из Венгрии. По статистике, каждый житель этой страны ежегодно съедает 500 грамм паприки. Сегодня Венгрия занимает первое место в числе производителей приправы. Для изготовления порошка, красный перец высушивают и перемалывают. Чтобы добиться определенной степени остроты, смешивают порошок из перчиков разных сортов.

Производство паприки

Классическое производство паприки – это трудоемкий ручной процесс. Урожай собирают, сортируют. Спелые перчики нанизывают на нити и подвешивают для сушки на солнце. Высушенные плоды перетирают в ступках.

Чтобы добиться более острого вкуса, вместе с плодами измельчают семена и перегородки – в них содержится вещество алкалоид капсаицин, придающий жгучий вкус любому блюду.

В Венгрии считают, что готовить паприку нужно перед употреблением, и у хозяек всегда есть запас сушеных плодов для свежей и ароматной приправы.

При современном механическом производстве такие тонкости уходят на второй план: сырье тщательно обрабатывают и помещают в емкости, где жернова измельчают его с заданной степенью помола. На выходе получается однородный порошок, красивый, но не такой ароматный, как домашний.

Состав и характеристики

Красная приправа из натурального перца, содержит 350 ккал в 100 граммах. В составе специи:

  • белки, жиры, углеводы (на 100 гр. продукта: 14,1 г белков, 12,8 г жиров и 34 г углеводов);
  • кальций, железо, фосфор, магний, цинк, натрий;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды, капсаицин;
  • витамины группы В, провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, С.

Производители выпускают семь видов паприки, отличающиеся вкусом и цветом:

виды паприки

  • деликатная. Сладкая паприка, порошок среднего помола, с насыщенным темным оттенком и приятным ароматом;
  • полусладкая. Имеет светлый оттенок и яркий аромат;
  • острая. Порошок желтоватого цвета среднего помола, с острым жгучим вкусом;
  • нежная. Специя светло-красного цвета с пряным вкусом;
  • деликатесная. Яркий цвет, средняя острота и тонкий аромат сделали эту паприкой любимой приправой всех кулинаров;
  • специальная. Порошок яркого красного цвета, имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой;
  • розовая. Острая пряность с приятным ароматом, светло-красного или розового цвета.

Полезные свойства и применения

Кроме отличных вкусовых качеств, паприка имеет полезные свойства:

  • улучшает работу пищеварительной системы. Пища с паприкой активизирует синтез ферментов поджелудочной железы, предотвращает запоры, нормализует работу кишечника, избавляет от метеоризма;
  • положительно влияет на эластичность сосудов, снижают свертываемость крови, ставя барьеры для образования тромбов;
  • оказывает общеукрепляющее действие, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • способствует избавлению от анемии;
  • активизирует метаболические процессы и помогает в борьбе с лишними килограммами.

Витаминный комплекс

Польза паприки во многом определяется ее витаминным составом. Особенно стоит отметить витамин С – по его содержанию приправа превосходит цитрусовые. Это обеспечивает высокие антиоксидантные свойства, регулирует метаболизм, ускоряет регенерацию.

Витамин Е полезен для работы сосудов, он укрепляет их стенки, повышает эластичность.

Витамин А незаменим для здоровья иммунной системы, влияет на репродуктивные функции.

Группа витаминов В помогает справится со стрессами и депрессиями, регулирует работу сердечной системы, положительно влияет на активность мозга.

А где применяется столь ценная приправа?

Полный комплекс витаминов, содержащихся в паприке, оказывает стимулирующее действие на все функции организма. Не зря полезные свойства приправы оценили не только кулинары, но и медики.

Применение Паприки

В кулинарии

Сушеный красный перец, перемолотый в порошок, имеет тонкий аромат и сочетается с большинством ингредиентов. Кулинары применяют приправу для разных блюд:

  • первые блюда – овощные и мясные бульоны с паприкой приобретут приятный цвет и оригинальный вкус;
  • мясо – при тушении, жарке, запекании паприка незаменима. Добавьте эту специю в смесь перцев и трав, натрите курицу или буженину перед запеканием. Получится мясо с великолепной золотой корочкой и нежным привкусом перца;
  • маринады и соусы – лучшим примером является маринад для шашлыков. Любителям легких блюд мы рекомендуем использовать деликатную паприку в качестве основы для соуса к курице, рису, овощам;
  • выпечка – опытные кулинары добавляют красный порошок в тесто для лучшего оттенка и вкуса.

В народной медицине и косметологии

В современной медицине острую паприку используют в составе мазей для облегчения болей при ревматизме, артрозах. Народные лекари применяли острый перец для приготовления спиртовых и масляных настоек. Целебной смесью растирают больные места. Это отличный способ уменьшить боли в суставах, спине и пояснице. Горячие ванночки для ног с паприкой помогут при лечении простудных заболеваний.

Но необходимо помнить об индивидуальных противопоказаниях, и перед лечением народными методами получить консультацию врача.

Для похудения и улучшения тонуса кожи

Как мы уже отметили, паприка активизирует метаболизм и помогает в похудении. Это низкокалорийный продукт, и его можно использовать для приготовления различных диетических блюд. Диетологи рекомендуют добавлять паприку в тушеные овощи, в соусы к рису – острый пикантный вкус разнообразит ваше меню, а килограммы будут незаметно исчезать.

Полезна паприка и в домашней косметологии. Например, ее используют в составе смесей для обертываний, чтобы улучшить внешний вид кожи и ускорить снижение веса.

Есть рецепты масок для лица, улучшающие цвет и состояние кожи. Например:

смешайте одну ложку меда и четверть ложки деликатной паприки. Нанесите на чистую кожу на 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта процедура улучшит цвет лица и активизирует работу кровеносных сосудов.

Противопоказания и возможный вред

В каких случаях паприка принесет вред?

Во-первых, употребление острого противопоказано при заболевании почек, поджелудочной железы. Больным с гастритами, язвами, воспалениями желудка нужно избегать приема пищи, раздражающей желудок. Не рекомендуют паприку и больным стенокардией.

Во-вторых, нужно помнить об аллергических реакциях на специи. Если у вас повышенная чувствительность к пряностям, сделайте предварительный тест на коже запястья.

Отметим, что все противопоказания относятся к острой специи. При желании разнообразить свое меню без риска обострений, используйте мягкие сорта паприки, или приготовьте ее в домашних условиях из сладкого болгарского перца.

Выбор и хранение

Хранение паприки

Как и все ароматные пряности, паприка требует особых условий хранения. Лучший вариант – хранить порошок в плотно закрытом сосуде, в сухом и темном месте. Избегайте помещать пряность на солнце, иначе она быстро потеряет свой вкус и аромат. Не покупайте специи впрок, лучше периодически обновляйте свои запасы. Проверяйте качество паприки: натуральный свежий продукт должен быть яркого цвета. Ели порошок имеет коричневый оттенок, значит, срок годности специи истек.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
208 a
за 1 шт
260 a