8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Почему организму хочется шоколада

Более 70 % населения Земли считает своим любимым лакомством шоколад. И не зря — неповторимый вкус этого продукта состоит из 600 оттенков. Витамины и минералы, содержащиеся в шоколаде, оказывают мощное воздействие на физическое и психологическое здоровье человека. Внезапное желание съесть пару кубиков любимого десерта свидетельствует об остром дефиците биоактивных веществ.

Чего не хватает организму в этом случае?

Первая причина сильной тяги к шоколаду — недостаток магния. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в тёртом какао, составляющем основу всех шоколадных изделий. Не получая нужного объёма магния, человек ощущает беспричинную тревогу, постоянное напряжение и тоску. Ухудшается сон, возникают головные боли и проблемы с памятью.

В плитке тёмного шоколада содержится половина дневной нормы магния для взрослого человека. Даже четырёх квадратиков достаточно, чтобы снять стресс, почувствовать прилив работоспособности.

Вот ещё три причины, вызывающие сильную тягу к шоколаду:

  • Усталость. В порошке какао содержится кофеин, повышающий энергию. Его меньше, чем в кофе или зелёном чае, но достаточно, чтобы быстро взбодриться.
  • Голод. Шоколад — высококалорийный продукт, способный быстро дать чувство насыщения. Острое желание съесть шоколадную конфету или батончик возникает у людей, привыкших перекусывать сладостями.
  • Понижения уровня сахара в крови. Такое состояние развивается в результате большой физической нагрузки или голода. Достаточно двух кубиков тёмного шоколада, чтобы нормализовать уровень сахара.

Существует также субъективная причина тяги к шоколадным лакомствам — воздействие телерекламы, соблазнительных полок с конфетами в супермаркетах. Это чисто психологическая зависимость, которой нельзя поддаваться.

почему хочется шоколада

Шоколад для мужчин и женщин

Более 50% женщин испытывают особую тягу к шоколаду во время «критических дней». Предполагается, что причиной становится стресс, которому подвергается женский организм во время менструации. Шоколад ускоряет выработку дофамина — вещества, снижающего ощущения тревоги и подавленности.

Высокая потребность в шоколаде возникает также во время менопаузы. Тёмные сорта, содержащие более 70% тёртого какао, помогают справиться с раздражительностью и плохим настроением.

Будущие мамы часто просят шоколада, не понимая причин этой потребности. Полезный десерт способствует нормальному росту и развитию плода. Но во время беременности можно кушать только тёмный шоколад, не более 30 г за один день.

Не менее полезен шоколад для мужчин — он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно при тяжёлой физической работе. Сильная тяга к продукту появляется во время сильной усталости, депрессии, высоких умственных нагрузках. Диетологи рекомендуют мужчинам ежедневно употреблять по 40 г тёмного шоколада.

Источник энергии

При сильном утомлении, головной боли и сонливости многие люди ощущают постоянное желание поесть шоколада. Это объясняется тем, что в составе продукта есть кофеин, но в гораздо меньшем объёме, чем в кофе.

Сравним — двухсотграммовая порция кофе содержит 100 мг кофеина. Плитка тёмного шоколада — всего 43 мг. Зачем же лишний раз пить кофе, вызывающий нервозность и бессонницу, когда можно заменить его кусочком шоколадки?

Шоколад, как природный энергетик, полезен спортсменам, особенно легкоатлетам и велосипедистам. Вещество эпикатехин, содержащееся в тёртом какао, ускоряюет высвобождение оксида азота, необходимого для снабжения мышц кислородом.

Бодрящее действие шоколада продолжается два часа. Поэтому врачи рекомендуют кушать шоколад за 1-2 часа до спортивных тренировок и не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

хочется шоколада

Лекарство от депрессии

Тяга к шоколаду часто возникает в состоянии тревоги, тоски, безотчётного страха. Десерт обладает свойством снимать эти симптомы. Научные исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие тёмный шоколад, на 70% реже страдают от депрессии. Для улучшения настроения требуется небольшое количество продукта — всего 12 г в день. Содержание какао в продукте должно быть не ниже 45%.

Антидепрессивные эффекты обеспечивают четыре компонента шоколада:

  • Флаванолы. Эти питательные вещества защищают мозг, улучшают настроение и мыслительные функции.
  • Кофеин и теобромин. Они снабжают организм энергией, стимулируют работу мозга.
  • N-ацилэтаноламины. Эти жирные кислоты вызывают эффект лёгкой эйфории.
  • Фенилэтиламин. Он ускоряет выработку «гормонов радости» — норадреналина и дофамина.

Учёные считают шоколад не настоящим средством от депрессии, скорее, источником удовольствия, помогающим избавиться от негативных эмоций.

Правда ли, что шоколад — мощный афродизиак?

Влечение к шоколаду часто бывает продиктовано потребностями половой системы. Продукт содержит химические вещества, связанные с пробуждением либидо — триптофан, который отвечает за возбуждение, и фенилэтиламин, создающий в мозге ощущение влюблённости.

Учёные утверждают, что количество этих веществ в шоколаде недостаточно, чтобы значительно увеличить половую активность. Возбуждающие свойства продукта больше психологические, чем физические. Людям нравится эйфория, которую вызывает шоколад, а удовольствие от его вкуса вызывает ассоциации с чувственным наслаждением.

Особенности употребления

При всей своей пользе, шоколад — высококалорийный продукт, насыщенный жиром и сахаром. Его количество в рационе питания должно быть строго дозировано — 25-30 г в сутки для женщин, не более 40 г для мужчин.

Диетологи советуют кушать шоколад после завтрака или полдника. Спортсменам и путешественникам удобно перекусывать шоколадом за 1-2 часа до физической активности.

Какой шоколад полезнее?

Производители молочного шоколада утверждают, что их продукция полезнее для здоровья, поскольку она богата молочным белком и кальцием. Поклонники тёмного шоколада возражают — чем больше тёртого какао, тем выше содержание железа, магния и антиоксидантов.

Сравнительный состав полезных веществ представлен в таблице.

Кол-во вещества (на 100 г) Молочный шоколад Тёмный шоколад
Белок 8,5 5,5
Жиры 30,5 32,4
Сахар 54 47,5
Железо 0,9 2,13
Калий 438 502
Холестерин 24 5

Преимущество на стороне тёмного шоколада. Важную роль играет его рецептура — первым ингредиентом в составе должно быть указано тёртое какао, последним — сахар. Чтобы свести к минимуму риски для здоровья, стоит покупать шоколад на основе кокосового, тростникового сахара или сахарозаменителей.

почему хочется шоколад

Как может навредить лишний шоколад

Превышение нормы продукта может причинить серьёзный ущерб здоровью. Первая угроза касается лишнего веса, который легко набирается при избытке шоколада в рационе.

Вот ещё четыре вредных последствия злоупотребления шоколадом:

  • Кариес. Высокое содержание сахара в десерте ухудшает состояние зубов.
  • Мигрень. Тирамин и гистамин, содержащиеся в какао, вызывают головные боли.
  • Снижение плотности костей. Доказано, что избыток шоколада приводит к развитию остеопороза.
  • Акне. Как все жирные продукты, масло какао усиливает выработку кожного сала и провоцирует появление угрей.

Особенно значительный вред здоровью приносит шоколад, приготовленный из дешёвого какао порошка с добавлением транс-жиров, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса.

очень хочется шоколада

Кокосовый шоколад от Royal Forest

Полезные для здоровья кондитерские изделия представлены в новой линейке интернет-магазина Роял Форест. Это различные сорта шоколада, приготовленного на основе кокосового молока и сахара. Классический шоколадный вкус создаёт сочетание из тёртого какао и масло какао. Они производятся из органических какао бобов, выращенных без применения химических удобрений и ГМО.

В линейку входит три вида шоколада:

  • тёмный;
  • молочный;
  • белый.

Кокосовый сахар придаёт десертам нежную сладость и экзотический аромат. Он обладает низким гликемичексим индексом, что важно для людей с сахарным диабетом.

Веганские сорта шоколада производятся без животных продуктов, на кокосовом молоке. Оригинальная новинка для сторонников правильного питания — гречишный шоколад. В его составе используется порошок из татарской гречихи, богатой витаминами и железом.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-40%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
150 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-40%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
1 560 a
за 1 шт
2 600 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-40%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
150 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-40%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
114 a
за 1 шт
190 a