8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Почему спортсмены едят арахисовую пасту


Высокое содержание белка и полезных жирных кислот, приятный вкус и простота в употреблении — всё это свойства арахисовой пасты. Эта сытная закуска считается незаменимой в рационе спортсменов. И не зря — натуральная паста из измельчённого арахиса содержит 30 важнейших для здоровья микроэлементов и витаминов. Они обеспечивают организм спортсмена мощным запасом энергии, необходимым для тренировок.

Арахисовая паста на четверть состоит из растительного белка, необходимого для наращивания мышечной массы. Но чтобы продукт давал максимально полезный эффект, важно знать его свойства и точные дозировки для разных физических нагрузок.

Польза и вред в бодибилдинге

Спортсмены используют ореховую пасту как заменитель дорогих протеиновых смесей. Содержащийся в ней белок способствует быстрому росту и восстановлению мышечной массы. Арахис — высококалорийный продукт, что важно при интенсивных тренировках. Кроме белка, в нём содержится много углеводов, необходимых для поддержания высокого уровня энергии.

Бодибилдерам необходимо употреблять ненасыщенные жиры, укрепляющие сосуды и сердце. На каждый килограмм массы тела требуется 1 г жира. Паста из арахиса на 51,3% состоит из жиров, и 75% этого объёма состоит из ненасыщенных жирных кислот. Всего две столовые ложки продукта обеспечат спортсмена весом 100 кг ежедневной нормой полезных жиров.

Арахисовая паста содержит огромное количество веществ, полезных для бодибилдеров, включая:

  • L-аргинин. Расширяет сосуды, активизируя кровоснабжение мышц во время тренировки.
  • фосфор. Помогает организму производить здоровые клетки и вырабатывать энергию.
  • цинк. Необходим для синтеза белка и тестостерона.
  • витамин В6. Способствует здоровью сердца и иммунной системы.
  • ниацин. Улучшает пищеварение, помогает вырабатывать энергию.
  • магний. Регулирует мышечный тонус, синтезирует энергию.
  • фолиевая кислота. Ускоряет обновление клеток.
  • железо. Обеспечивает мышцы кислородом, увеличивая выносливость.

Выбирая арахисовую пасту для перекусов между тренировками, нужно учитывать, что продукт тяжело усваивается. Если употреблять его непосредственно перед тренировкой, возникают неприятные симптомы в виде изжоги, вздутия живота и газов.

В летнюю жару порции ореховой пасты нужно уменьшать. Богатый жирами продукт усиливает отделение кожного сала, что приводит к образованию угревой сыпи и фурункулов.

Употребление арахисовой пасты на сушке

Употребление арахисовой пасты на сушке

Начиная сушку, бодибилдеры резко сокращают в рационе объём углеводов и полностью отказываются от насыщенных жиров. Паста из арахиса помогает быстро получить энергию, необходимую для тренировок.

Но из-за высокой жирности продукта, его порции также уменьшают. В день рекомендуется не более двух столовых ложек продукта, на завтрак и полдник, около 17.00. Дополнительно можно съесть чайную ложку пасты после тренировки.

Паста из арахиса для набора мышечной массы

Растительный белок, содержащийся арахисе, обеспечивает организм спортсмена восемью незаменимыми аминокислотами. Эти вещества — строительный материал для роста мышц. Но одна арахисовая паста не может покрыть потребности организма при интенсивном наращивании массы. Тренеры рекомендуют употреблять продукт в сочетании с цельнозерновым хлебом и молоком.

Злоупотреблять высококалорийной пастой не стоит, особенно во второй половине дня. Во время набора массы бодибилдеры едят по 3 столовые ложки продукта — на завтрак, обед и полдник.

Продукт удобен тем, что хорошо сочетается со всеми видами пищи, которую бодибилдеры употребляют во время набора веса. Ореховую пасту используют, как добавку к белковым блюдам — творогу, отварной курице, рыбе. Вкус арахиса подходит также к зерновым кашам, овощным салатам.

Чаще всего пасту просто намазывают на ржаной хлеб и употребляют с молоком. Ещё один вкусный рецепт — коктейль из стакана молока, ложки арахисовой пасты и банана.

Как употреблять арахисовую пасту: до или после тренировки

Продукт быстро восполняет дефицит аминокислот после физических нагрузок. Спортсмены часто используют его для заполнения так называемого «анаболического окошка», возникающего вследствие интенсивных упражнений. Арахисовая паста снабжает организм белком, восстанавливающим мышцы. Дневную порцию продукта рекомендуется разделить на три приёма:

  • Во время завтрака. Пасту намазывают на тост или зерновой хлебец. Содержащиеся в ней микроэлементы и жирные кислоты снабжают организм большим зарядом энергии, надолго сохраняют чувство сытости.
  • На обед, в виде закуски перед основным блюдом. Время приёма должно быть за 4 часа до тренировки.
  • Полдник. Спустя час после посещения в спортзале можно съесть ещё один бутерброд с ложкой арахисовой пасты. Питательный перекус быстро заполняет белково-углеводную паузу.
  • Непосредственно перед тренировкой продукт не употребляют, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.

Дневная норма

Рост мышечной массы, должен происходить без увеличения объёма жировой ткани. Употребление таких калорийных продуктов, как ореховая паста, нужно рассчитывать строго по суточным нормам:

  • в дни тренировок — 60 г (3 ст. ложки);
  • на сушке — 40 г (2 ст. ложки);
  • в дни отдыха — 40 г.

В те дни, когда посещение спортзала не планируется, арахисовую пасту едят только до 16.00.

Как употреблять арахисовую пасту: до или после тренировки

Возможные противопоказания

Людям с хроническими заболеваниями могут навредить вещества, входящие в состав арахиса:

  • белки. Они приводят к обострению артритов и других болезней суставов.
  • клетчатка. Растительные волокна долго перевариваются, что ухудшает состояние при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • жирные кислоты. Усиливают кожное салоотделение, вызывая угревую сыпь.
  • пурины. Способствуют отложению солей, что вредно при подагре.

Наиболее опасное свойство арахиса — высокая аллергенность. Поэтому приём арахисовой пасты начинают с небольших порций. Если появляется насморк, кожная сыпь, одышка, от продукта придётся отказаться.

Как употреблять арахисовую пасту: до или после тренировки

Арахисовая паста от Royal Forest

Наиболее эффективный продукт для наращивания мышечной массы — натуральная паста из обжаренного арахиса без добавления сахара и соли. Именно такой товар предлагает магазин здорового питания Royal Forest в Москве.

В составе арахисовой пасты Royal Forest только один ингредиент — отборные ядра арахиса. Они выращиваются в экологически чистой местности, без применения пестицидов. Очищенные орехи обжаривают и вентилируют, чтобы избежать потери полезных жиров.

Затем сырьё растирают в дробильных аппаратах до состояния однородной вязкой массы. В отличие от десертных сладких паст, в состав не добавляется растительное масло. Нежную текстуру продукта обеспечивают натуральные жиры, содержащиеся в ядрах арахиса. Паста от Роял Форест не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов. Она подходит для рациона здорового и спортивного питания, веганского и вегетарианского меню.

Арахисовую пасту можно кушать с хлебом и тостами, использовать, как заправку к кашам, салатам и овощным рагу. Насыщенный вкус и аппетитный аромат продукта сочетается с мясными, молочными и фруктовыми блюдами.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
152 a
за 1 шт
190 a