8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Амарантовая мука – применение и полезные свойства

Состав и энергетическая ценность

Энергетическая ценность амарантовой муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта. Общий питательный состав муки представлен в таблице.

Питательные элементы
Содержание на 100 грамм продукта
Белки
8,9 г
Жиры
1,7 г
Углеводы
61,7 г

Такая мука невероятно богата растительными белками: содержание протеина в продукте в несколько раз выше, чем в обычной пшеничной муке. Более того, мука из амаранта не содержит глютена и отлично подойдет для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Гликемический индекс муки равняется 35, это означает, что её употребление не приведет к резкому скачку глюкозы в крови, а значит подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

мука из семян амаранта

Перечень витаминов и ценных элементов, содержащихся в молотых зернах амаранта, указан в таблице.

Группа веществ Вещество Содержание на 100 г продукта
Витамины
Каротин
0,001 мг
Группы В
72 мг
С
4 мг
Е
1,2 мг
РР
0,92 мг
Минеральные вещества
Калий
506 мг
Кальций
160 мг
Магний
245 мг
Цинк
2,85 мг
Селен
19 мкг
Медь
526 мкг
Фосфор
555 мг
Аминокислоты
Лизин
0,745 г
Аргинин
1,05 г
Аденин
0,790 г
Триптофан
0,181 г
Жирные кислоты
Линолевая
2,73 г
Олеиновая
1,65 г
Линоленовая
0,04 г

Полезные свойства муки из амаранта

Существует несколько причин, по которым мука из этого семени так высоко ценится. Во-первых, наличие в ней уникального активного вещества – сквалена. Клинические исследования подтверждают антиканцерогенное и укрепляющее действие этого вещества на организм человека. Попадая в кровь, сквален улучшает клеточное дыхание и ускоряет синтез ценных микроэлементов в органах. Во-вторых, незаменимая аминокислота лизин в составе муки оказывает противовирусное и заживляющее действие на возможные повреждения в организме и способствует лучшему усвоению белка. Концентрация этой аминокислоты в амаранте в несколько раз выше, чем в пшенице. В-третьих, фосфолипиды и витамин Е оказывают мощное антиоксидантное действие на системы внутренних органов и отвечают за поддержание иммунитета.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению амарантовой муки являются желчекаменная болезнь, а также почечная недостаточность и хронические заболевания печени.

Начать принимать измельченные зерна следует понемногу: не более 15-20 грамм в один день. При резком увеличении порций существует риск нарушения пищеварения и возникновения аллергических реакций.

Варианты применения

применение амарантовой муки

В настоящее время каждый может позволить себе обогатить повседневный привычный рацион амарантовой мукой. Ее применение в кулинарии не только позволит наделить блюда приятным ореховым вкусом и полезными свойствами самого амаранта, но и продлит свежесть хлеба и выпечки, не позволяя им быстро почерстветь. Для этого даже не потребуется полностью заменять пшеничную муку амарантовой, достаточно будет заменить лишь треть. По собственному желанию и вкусовым предпочтениям можно менять пропорцию. Так же муку можно добавлять в уже готовые каши, смузи и смешивать с панировкой для жарки мясных и рыбных блюд. Существует множество рецептов с использованием перемолотых семян амаранта, к примеру, рецепт приготовления хлеба. Для домашнего ароматного хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная или ржаная мука – 300 грамм
  • Амарантовая мука – 80-100 грамм
  • Сухая клетчатка или отруби – 20 грамм
  • Вода – 300 мл
  • Растительное нерафинированное масло (оливковое, кунжутное, льняное) – 4 столовых ложки
  • Сухие дрожжи – 3 чайных ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

   Приготовление:

  • Смешайте сухие ингредиенты и приготовьте дрожжи в теплой воде.
  • Постепенно вводите сухие ингредиенты в воду, добавьте дрожжи и растительное масло.
  • Замесите тесто, сформируйте шар, поместите шар в глубокую посуду, накройте посуду влажным полотенцем и уберите в теплое место на несколько часов. В течение этого времени тесто должно увеличиться минимум в два раза.
  • Повестите тесто в форму и выпекайте хлеб при температуре 200 градусов до образования румяной твердой корочки.

Как выбрать качественную муку

Как выбрать качественную муку

Качественный продукт обладает светлым молочным цветом и рассыпчатой консистенцией. Комки и неоднородная текстура свидетельствуют о переизбытке жира или попадании влаги во время хранения, а это значит, что мука может быстро испортиться. О том, что продукт негоден, также дает понять горьковатый запах. Свежая качественная мука имеет нежный ореховый аромат. 

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
208 a
за 1 шт
260 a