Полезные свойства и применение батата
Каким бывает батат
Сильно отличаются сорта и по степени сладости. Различают кормовой, овощной и десертный батат:
- кормовые сорта более жёсткие, волокнистые, приятным вкусом не славятся;
- овощной батат по вкусу близок к топинамбуру, может напоминать тыкву, морковь или свёклу;
- десертные сорта потрясают своим разнообразием – по вкусу они могут быть похожи на дыню, банан, орехи и каштаны.
- 80 г. воды;
- 18 г. сложных углеводов;
- 5,7 г. сахаров;
- 5,2 г. крахмала;
- 2,5 г. клетчатки;
- 1,37 г. белка;
- 0,14 г. растительных жиров.
Также в составе продукта присутствуют витамины A, C, E, бета-каротин, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, К, и другие микроэлементы, необходимые для здоровья.
Полезные свойства
Батат употребляют в пищу сырым и после тепловой обработки, используют в домашней косметологии для ухода за кожей. Большое количество антиоксидантов делают батат продуктом долголетия, регулярное употребление в пищу позволяет продлить молодость и служит профилактикой раковых заболеваний.
Эти клубни зарекомендовали себя, как средство профилактики диабета второго типа и полезное лакомство для тех, кто уже страдает этим заболеванием.
Витамины группы В способствуют укреплению сосудов и предотвращают проблемы с сердцем.
Большое содержание жидкости и клетчатки превращают батат в идеальный продукт похудения.
Растительные вещества, сходные по составу с женскими эстрогенами, позволяют мягко корректировать гормональный дисбаланс, не прибегая к «тяжёлой» химии. Батат – женский овощ, он оказывает лечебный эффект на женский организм в период климакса.
Калий укрепляет нервную систему и спасает от переутомления. Особенно полезен батат спортсменам в период активного набора мышечной массы.
Косметические процедуры с применением батата
Этот обогащённый аминокислотами продукт при наружном применении в составе натуральных скрабов способствует мягкому отшелушиванию ороговевших клеток кожи, разглаживает и омолаживает её.
Для приготовления скраба клубень можно измельчить в блендере или потереть на мелкой тёрке и смешать с овсяными хлопьями, оливковым маслом или сливками. Тонкие ломтики батата можно положить на веки для устранения отёчности и следов усталости.
Перед процедурами важно убедиться в отсутствии аллергии на батат. Для чувствительной кожи он противопоказан.
Как правильно готовить батат
На своей родине, в Южной Америке, батат традиционно составляет основу рациона. Местные жители преуспели в приготовлении разнообразных блюд из этого корнеплода и здорово обогатили мировую кулинарную культуру. Если не знаете, что делать на кухне с экзотическим клубнем, смело смотрите рецепты латиноамериканской кухни.
Без проблем можно встроить этот продукт и в более привычные для европейца блюда. Батат можно варить, жарить подобно обыкновенному картофелю, готовить из него чипсы и запекать.
Простой рецепт суфле из запечённого батата:
- очищенный клубень весом 200-250 граммов запекают в фольге в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов;
- затем измельчают в блендере, добавив сливки, несколько капель лимонного сока и любимые специи по вкусу.
В сыром виде батат наиболее полезен. Его можно употреблять, порезав на тонкие ломтики или потереть на тёрке и использовать как компонент в салате из зелени и свежих овощей.
Общие советы по приготовлению батата:
- батат долго не хранится, поэтому лучше приготовить его сразу после покупки;
- молодой батат варится гораздо быстрее картофеля, чтобы он не разварился, резать его следует на более крупные кубики;
- перед тепловой обработкой всегда нужно оценить вкус сырого плода, так как он может сильно отличаться от ожидаемого;
- сладкий вкус батата сложно сочетается с солью, если без неё не обойтись, то лучше добавлять её уже к готовому овощу.
Батат для похудения
Из-за высокой калорийности, его предпочтительно принимать в пищу в первой половине дня.
Использование для похудения монодиеты из одного батата чревато нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания и возможный вред
Прежде чем купить и употребить этот полезный овощ, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Как любой продукт, выращенный в другой климатической зоне, и имеющий яркую окраску, батат может стать причиной аллергической реакции. В первый раз его следует пробовать в небольшом количестве.
По вышеуказанным причинам нежелательно употребление батата во время беременности и кормления грудью. Влияние природных эстрогенов на женский организм в этот период может оказаться непредсказуемым.
Ни в коем случае нельзя рассматривать батат, как овощ для первого прикорма. Знакомство ребёнка с его полезными клубнями лучше отложить на более поздний возраст, и провести его с осторожностью.
Из-за большого количества грубых волокон, противопоказаны блюда из сырого батата людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как купить качественные клубни и где их лучше хранить
- покупать батат лучше не в сетевых гипермаркетах, а в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, где вам могут ответить на вопросы о происхождении батата и о том, сколько времени прошло с момента сбора урожая до покупки конкретного клубня;
- качественный батат имеет целостную упругую кожицу без гнили и повреждений;
- лучше выбирать более ровные плоды – это говорит о том, что они выращены в правильных условиях и не страдали от дефицита питательных веществ;
- если попадается закрученный по спирали корнеплод, это свидетельствует о том, что при его выращивании была допущена ошибка – растение слишком поздно пересадили из маленького горшочка и плод деформировался; такие клубни лучше не покупать, или использовать для выращивания нового растения;
- чем крупнее клубни, тем они старше, размером также отличается кормовой батат, выбирать лучше небольшие плоды – они нежнее;
- хранить батат лучше не более трёх суток на нижней полке холодильника, в отсеке для овощей.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг