Полезные свойства и применения Кизила
Плоды обычно продолговатой формы, иногда грушевидные, тёмно-красного цвета. Снаружи они покрыты гладкой кожицей. Под ней находится сладко-кислая, немного терпкая мякоть и твердая несъедобная косточка. Средняя масса ягоды 3–5 г. Цвести растение начинает очень рано, примерно в середине марта. Цветы густые, ярко жёлтые. Время от цветения до созревания плодов составляет 5–6 месяцев.
За насыщенный красный цвет ягод, кизил получил свое название. С тюркского языка оно переводится, как красный. Яркий насыщенный цвет указывает на высокое содержание антоцианов в мякоти плодов. Кроме этого, плоды богаты пектинами и витамином С. Плодоносить кусты и деревья начинают примерно через пять лет после посадки.
Древние греки и римляне засаливали плоды, как оливки и маслины. Сегодня кизил применяют в кулинарии, медицине, декоративном садоводстве. Древесина отличается высокой плотностью и твёрдостью, поэтому ценится, как материал для изготовления декоративных изделий и инструментов. Кора и листья содержат дубильные вещества, которыми обрабатывают кожу. Цветущий кизил — это отличный медонос.
Состав и характеристики
Кизил — низкокалорийная ягода. В 100 граммах содержится 40,5 кКал. Энергоемкость 100 г компота из кизила составляет 25 кКал, а варенья — 170 кКал. При высушивании плодов калорийность возрастает до 190–210 кКал, и зависит от содержания влаги в ягодах. Гликемический индекс равен 25.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Питательные вещества |
гр |
Белки |
1–1,2 |
Жиры |
- |
Углеводы |
9–9,8 |
Органические кислоты |
2 |
Пищевые волокна |
1,5 |
Зола |
0,7 |
Вода |
85 |
Химический состав, на 100 гр ягод:
Витамин С |
45 мг |
Витамин РР |
0,166 мг |
К, калий |
363 мг |
Са, кальций |
58 мг |
Mg, магний |
26 мг |
Na, натрий |
32 мг |
P, фосфор |
34 мг |
Fe, железо |
4,1 мг |
Плоды кизила содержат много полезных веществ:
- ценные органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная);
- азотистые вещества;
- пектины;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- флавоноиды;
Полезные свойства и применения
Ягоды кизила содержат антиоксиданты, глюкозу, фруктозу, пигменты, витамины, минеральные соединения. Они обладают приятным вкусом, полезны для здоровья, поэтому востребованы в народной медицине и кулинарии. Диетологи отмечают жиросжигающие свойства ягод. Для нормализации веса лучше употреблять их в свежем виде. Они стимулирует работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ и помогают выводить токсичные вещества из организма.
В кулинарии
Кизил широко применяется в кулинарии разных стран. Эти сладко-кислые ягоды подстраиваются под основное блюдо и помогают раскрыть ему свой вкус. Их используют в свежем виде, желируют, отваривают, вялят. Для сохранения продукта, плоды кизила можно замораживать и сушить. Из него готовят:
- соки;
- кисели и желе;
- компоты;
- алкогольные напитки (ликеры, вино, настойки);
- варенье, джем и конфитюр;
- мармелад и пастилу;
- сладкие и пикантные соусы.
Ягоды маринуют, добавляют к мясу и дичи. Дополняя вкус мяса, плоды снижают вред содержащихся в нем жиров. Кизил часто используют в качестве начинки к сдобному или песочному тесту, в блинчиках, пирогах, он отлично сочетается с орехами.
В народной медицине
Кизил широко используется в народной медицине. При нарушениях работы пищеварительной системы рекомендуют употреблять отвар из свежих и сушеных ягод, свежий сок и ягоды. Они помогают:
- при диарее;
- от гастрита;
- при застое желчи;
- нарушениях работы печени;
- для улучшения аппетита;
- при слабой ферментативной деятельности желудка.
Кизил — известное средство для лечения заболеваний крови и сосудов, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, железу и витамину С. Они способствуют:
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- укреплению стенок сосудов;
- улучшению кровообращения;
- снабжению мозга и внутренних органов кислородом;
- профилактике атеросклероза, венозной недостаточности, флебита;
- нормализации кровяного давления.
При воспалительных и простудных заболеваниях используют ягоды и отвар из веток, листьев, коры кизила. Такие средства помогают снизить температуру, укрепить организм и бороться с инфекцией.
Кизил помогает при интоксикации организма выводить опасные вещества. Противовоспалительные свойства этой ягоды позволяют применять ее при артрите и ревматизме. Благодаря способности заживлять раны и ускорять регенерацию тканей, их применяют при дерматитах и экземе.
Кизил обладает эффективным противоцинготным, бактерицидным действием. Высокое содержание пектинов помогает ускорить процесс очищения организма. Антиоксиданты, входящие в состав плодов, помогают в профилактике склероза и головных болей.
В период беременности и грудного вскармливания
Беременным и кормящим женщинам плоды не запрещены, но перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. При неправильном применении эти лечебные плоды могут навредить будущей маме и ее малышу.
Если ребенка, кормящую или беременную женщину мучают запоры, лучше отказаться от кизила. Не рекомендован он и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Не следует употреблять его на ночь, так как он стимулирует деятельность нервной системы.
Противопоказания и возможный вред
Из-за высокой концентрации органических кислот, кизил опасен для людей страдающих язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом. С осторожностью применяют при повышенной кислотности свежие, сушеные ягоды, варенье и соки из кизила. Нежелательно их употребление при затрудненном опорожнении кишечника. Людям, страдающим от бессонницы или нервного переутомления также не рекомендуют кизил.
Выбор и хранение
Мягкие переспевшие плоды хранятся не долго, их нужно сразу переработать или съесть. Для хранения предпочтительнее выбирать спелые, упругие, не поврежденные ягоды ярко-красного цвета. Их можно держать в холодильнике, при температуре не более 5 градусов в течение 1–2 недель. Мыть их лучше непосредственно перед употреблением, хранить в вентилируемой емкости, в отсеке для овощей и фруктов. Через 5–7 дней ягоды становятся темнее, слаще, а вязкость, наоборот, смягчается. Замороженные плоды хранят при постоянной температуре -18 градусов не дольше одного года.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг