Имбирь: уникальные полезные свойства и применения
Состав и характеристики
Корень имбиря славится тем, что у него один из самых сложных химических составов, так как в нем более 4-х сотен соединений.
- Среди основных компонентов стоит выделить витамины и минералы, жирные кислоты, аспаргин, а также ряд независимых аминокислот, пищевые волокна и эфирное масло.
- Не менее важен и цингиберен, именно благодаря нему мы можем наслаждаться насыщенным запахом пряности.
- За вкус отвечает гингерол, специфическое смолистое вещество.
Этот богатейший полезный состав и обуславливает многогранность свойств имбиря:
- Антиоксидантное
- Противовирусное
- Борьба с болью
- Антиканцерогенное
- Успокоительное
- Отхаркивающее
- Выведение шлаков и токсинов
Помимо прочего, это:
- Природный антисептик
- Незаменимый помощник при укреплении иммунитета
- Естественный антидепрессант, так как после приема имбиря существенно улучшается настроение.
- Он снабжает мозг кислородом.
ТОП-17 полезных свойств имбиря
Имбирь славится не только своим вкусом и характерными лечебными качествами. Его клубневидные корневища хранят в себе целую кладезь полезных витаминов и элементов, а также аминокислот, незаменимых для нашего организма и неповторимых органических соединений. Этим и объясняется такое количество полезных свойств и качеств:
- Считается, что данное растение помогает в профилактике рака. Этому способствуют органические вещества, которые помогают в профилактической борьбе с о злокачественными образованиями в разных органах: кожа, молочная железа, толстая кишка, поджелудочная, кожа и так далее. Многочисленные исследования доказали, что, действительно, гингерол, вещество, что содержится в имбире, обладает противовоспалительным эффектом, поэтому способен предотвращать развитие факторов антиогенного характера. В результате раковые клетки не так активно растут и даже гибнут, не доставляя никакого «дискомфорта» здоровым клеткам. Важен и тот момент, что при регулярном применении имбирь снижает эффект повреждения печени в рамках лечения рака доксорубицином, помогает организовать профилактику отравления через токсические вещества.
- Корень незаменим, когда речь идет о поддержании здоровья костей, суставов, избавлении от болей. Кальций в составе работает на укрепление, а гингерол не дает шансов воспалениям на ранних стадиях, препятствуя развитию остеохондроза и остеоартрита.
- Отменные противогрибковые и антимикробные свойства. Именно поэтому имбирь так часто используется и как дополнение, и иногда как альтернатива ряду лечебных препаратов, например, он показал себя лучше, чем антибиотики при уничтожении золотистого стафилококка. Сюда же стоит включить и потогонное действие, что в итоге помогает очистить поры кожи, удалить токсины из организма, а наличие натурального антибиотика дермицина позволяет бороться с грибками и болезнетворными микроорганизмами.
- Нормализация пищеварения, так как имбирь – это еще и спазмолитик, повышающий активную выработку желудочного сока. Он стимулирует пищеварительные процессы, помогает переваривать белки, устраняет расстройства ЖКТ. В состав корня вошли такие соединения, что способствуют и усвоению питательных веществ, поэтому имбирь вполне способен выступать в качестве аперитива. Гигерол надежно защищает слизистую желудка, создавая барьер для широкого спектра инфекций, среди которых одна из явных причин развития рака, Helicobacter pylori, штаммы H.pilory и так далее.
- Снижение уровня сахара в крови. При условии регулярного употребления имбирь способствует уменьшению белка в моче, нормализации диуреза, желудочной работы, кровообращения, укрепления стенок сосудов вкупе с избавлением от холестериновых бляшек. Влияние на содержание сахара в крови налицо.
- Борьба с нейродегенеративвными болезнями. Куркумин в тандеме с гигнеролом работают на предотвращение развития и скопления амилоидных бляшек в человеческом мозге, которые сопряжены с болезнью Альцгеймера. Зингерон же нейтрализует пероксинитрит для защиты клеток при вариативных нейродегенеративных патологиях.
- Лечение мигрени. Это возможно, благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствам, помогающим снижать уровень простагландинов для снятия воспалений и боли.
- Зубная боль также сдает позиции под воздействием имбиря, так как последний понижает уровень простагландидов, которые и выступают катализаторами боли с судорогами и температуры. По своему качеству болеутоляющий эффект от приема имбиря сравним с ибупрофеном.
- Нормализация работы сердца, так как это растение понижает уровень холестерина в крови, чтобы не было ускоренной свертываемости крови. Так снижается риск появления тромбов и иных болезней сердца. Калий и марганец также защищают сосуды, понижают давление, снижая нагрузку на сердечнососудистую систему.
- Повышение либидо и сексуальной активности. Имбирь славится по всему миру как природный на 100% натуральный афродизиак, поэтому его повсеместно применяют, чтобы повысить либидо и сексуальную активность. Этот пахучий корень еще и усиливает возбуждение, так как способствует лучшему циркулированию крови.
- Борьба с лишним весом. В восточной медицине принято считать, что имбирь способен разжигать кровь, и он, на самом деле, ускоряет метаболизм, выводит шлаки с токсинами и лишней жидкостью, помогает работе пищеварения, поэтому желающие сбросить вес уже давно используют этот дар природы.
Среди дополнительных полезных свойств:
- Борьба с бактериальной диареей.
- Устранение заболеваний дыхательной системы.
- Нейтрализация признаков укачивания.
- Регуляция газообразования.
- Помощь при неалкогольной жировой болезни печени.
Имбирь в кулинарии
Доподлинно известно, что испокон веков имбирь использовался как приправа для овощей и мясных блюд. Кроме того, его часто добавляли при приготовлении теста, сладостей, варенья, напитков, в том числе, и алкогольных, создавали ароматные смеси с другими пряностями.
- Например, японцы и по сей день активно используют имбирь в традиционных рецептах из морепродуктов, так как корень может уничтожать паразитов и способствует нормализации пищеварения, как и было сказано выше.
- Интересен и тот факт, что Диоскорид, легендарный известный ученый из древней Греции, который в свое время служил военным врачом, использовал имбирь, чтобы лечить у легионеров заболевания желудочно-кишечного тракта и зрения, добавляя его в пищу.
- В Средние века лекари советовали добавлять имбирь в еду, чтобы он выступил в роли стимулирующего средства.
- Арабские медики также любили корень за его способность оказывать поддержку при охриплости, ангине, но еще он, по мнению людей востока, просто незаменим как пряность или самостоятельный отвар.
- Медики итальянской Салернской школы добавляли в еду имбирь, чтобы надолго сохранить свою молодость.
Что касается нашей страны, то здесь имбирь как приправу почитают уже много веков. Еще в период Киевской Руси его добавляли в различную выпечку, мед, делали на имбире наливки, сбитень с квасом. Во время Советского союза про это растению незаслуженно забыли, но сегодня он вновь дарит вдохновение кулинарам, создающим потрясающие рецепты.
Особенности применения имбиря в косметологии
Конечно, такая отрасль, как косметология, не может быть обойдена вниманием со стороны имбиря. Здесь он обычно используется в качестве отбеливающего и омолаживающего средства. Рекомендуется использовать корень при:
- Дряблости и вялости кожи
- Сосудистой сеточке
- Наличии гематом
Также лечебный корень стали часто использовать для создания средств для похудения, кремов, скрабов, мазей.
Противопоказания и возможный вред
Любой продукт, даже такой полезный, следует применять с умом, зная о потенциальном вреде и противопоказаниях. Так как у этого растения очень богатый органический состав, то некоторые его компоненты могут негативно влиять на здоровье человека. Кому строго противопоказан прием имбиря?
- Тем людям, у кого имеются хронические болезни пищеварения. В этот список следует внести гастрит и все его разновидности, панкреатит, язвы, а также цирроз с синдромом воспаленного кишечника и так далее. Пряность даже в малых дозах способна вызвать раздражение и воспаление слизистой.
- При серьезных заболеваниях сердца и сосудов (инсульт/инфаркт, тахикардия, гипертония и прочее). Из-за увеличения скорости кровотока на стенки сосудов может начать оказываться чрезмерное давление, что только усугубит ситуацию.
- При пищевой аллергии и непереносимости имбиря.
- Женщинам во время вынашивания ребенка на 2-3 триместре, так как может начаться сокращение маточной мускулатуры.
- Во время лактации, так как у ребенка может начаться аллергическая реакция или проблемы с пищеварением.
Осторожно стоит давать имбирь детям. На этот счет существует много споров, поэтому оптимальный вариант – проконсультироваться врачом.
Это важно: хранение имбиря
Если вы задумались о покупке имбиря, то найти его на прилавках будет очень просто, но стоит уделить пристальное внимание выбору. Рекомендуется приобретать свежий имбирь, который должен быть:
- Гладким на ощупь
- Достаточно твердым
- На продукте не допускается наличие плесени и каких-либо пятен
Допускается хранение корня в холодильнике порядка 3-х недель. Если же вы хотите, чтобы средство всегда было под рукой, то можно поместить его в морозильную камеру, где оно всегда будет под рукой в течение 6 месяцев. Сейчас в магазинах можно найти специальный имбирный порошок, который также неплохо справляется с поставленными задачами, и его можно хранить в холодильнике до года, в кладовой – до 6 месяцев.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг