8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Польза и вред молочного шоколада


Полтора века назад швейцарский кондитер Даниэль Петер изобрёл новый продукт — молочный шоколад. Нежное лакомство, тающее во рту, было получено путём добавления сгущённого молока в состав классического тёмного шоколада. Сейчас это самый популярный десерт в мире — его употребляют в объёме 4,8 млн. тонн ежегодно.

Молочный шоколад ассоциируется с радостью, праздником, хорошим настроением. Но злоупотребление вкусным продуктом нарушает обмен веществ, ухудшает функции сердечно-сосудистой и нервной системы. Чтобы лакомство приносило пользу для здоровья, нужно знать особенности его воздействия на организм.

Состав молочного шоколада

Основа десерта производится из бобов дерева какао. Их ферментируют, обжаривают и измельчают до образования так называемого «шоколадного ликёра» — густой жирной массы. Затем она разделяется на какао-масло и сухое какао в виде порошка. Изменяя пропорции этих ингредиентов, кондитеры создают рецепты различных сортов шоколада.

Поскольку природный вкус какао бобов горький, его приходится дополнять сахаром. Сухое молоко придаёт лакомству сливочную нежность. Молочный жир снижает температуру плавления десерта, поэтому он мгновенно тает во рту, активно отдавая аромат.

Пропорции ингредиентов в качественном молочном шоколаде должны быть следующими:

  • какао тёртое — не менее 30 %;
  • молоко сухое — от 12 %;
  • какао масло — от 15 %;
  • сахар — не более 50 %.

Производители часто дополняют традиционную рецептуру орехами, изюмом, ягодами, воздушным рисом. Добавки делают вкус более разнообразным, но при этом повышают цену и калорийность изделия.

В классическом молочном шоколаде не должно быть растительных жиров, кроме масла какао, искусственных ароматизаторов, заменителей молока. Подобные добавки могут вызвать аллергию, угревую сыпь и проблемы с пищеварением.

Полезен ли молочный шоколад

Полезен ли молочный шоколад?

Улучшение памяти, повышение настроения, укрепление иммунитета — все эти преимущества получают люди, регулярное употребляющие шоколад. Научные исследования, проведённые в университетах Манчестера, Кембриджа и Восточной Англии, показали, что ежедневная порция в 20-100 граммов молочного шоколада на 11 % снижает риск инфаркта и инсульта.

Целительная сила кроется в антиоксидантах, содержащихся в какао. Они нейтрализуют свободные радикалы — вещества, провоцирующие рак и заболевания сердечно-сосудистой системы. Один из антиоксидантов шоколада, эпикатехин, предотвращает образование в мозгу амилоидных бляшек, которые вызывают старческое слабоумие.

Шоколад богат магнием — минералом, необходимым для здоровья мозга. Достаточно всего 2 квадратиков шоколадной плитки в день, чтобы поддерживать высокий уровень внимания и концентрации.

Вот ещё семь полезных свойств молочного шоколада:

  • уменьшение болей в суставах;
  • облегчение симптомов простуды;
  • нормализация артериального давления;
  • снятие тревоги и стресса;
  • ускорение метаболизма;
  • предотвращение анемии;
  • улучшение зрения.

Но пользу для здоровья даёт не любой шоколад, а только качественный — с высоким содержанием какао, без искусственных добавок.

молочный шоколад польза и вред для здоровья

Вред и противопоказания молочного шоколада

Первая опасность вкусного десерта — высокая калорийность. В молочном шоколаде много жира и сахара, поэтому энергетическая ценность стандартной плитки составляет 550-600 ккал.

Чтобы потратить такое количество энергии, нужно активно двигаться не менее 4 часов. Для людей, ведущих сидячий образ жизни, пристрастие к шоколаду оборачивается ожирением. Злоупотребление сахаром приводит к нарушению обмена веществ, развитию сахарного диабета и кариеса.

Некоторые сорта молочного шоколада содержат слишком много кофеина. Он вызывает у взрослых мигрень и бессонницу, у детей — гиперактивность.

Вредный побочный эффект связан с постепенно формирующейся зависимостью от биоактивных веществ какао. Сладкоежки становятся «шокоголиками», и постоянно увеличивают дозы десерта.

Молочный шоколад противопоказан при ряде заболеваний, в числе которых:

  • аллергия на ингредиенты продукта;
  • гиполактазия (непереносимость молока);
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • хронический панкреатит.

Детям до 3 лет десерт также противопоказан — он может вызвать повышенную возбудимость и аллергию. Беременным женщинам рекомендуется выбирать сорта с низким содержанием сахара.

Как правильно употреблять молочный шоколад

Чтобы любимое лакомство не вредило здоровью, его нужно употреблять в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют есть шоколад часто, небольшими порциями. Суточная доза для взрослого человека без проблем со здоровьем — не более 30 граммов в день. При высокой физической активности норму можно увеличить в 1,5 раза.

Шоколад можно есть в любое время суток, главное — в виде десерта, после приёма пищи. Если съесть шоколад за завтраком, жиры и сахар быстрее преобразуются в энергию. После обеда лакомство ускоряет выработку гемоглобина, а вечером — улучшает настроение и снимает стресс.

Рекомендации диетологов относятся только к классическим плиткам. Молочный шоколад с орехами, изюмом, ягодами полезен, но более калориен. Ещё опаснее для фигуры наполнители типа карамели, вафель и пралине.

Хранение молочного шоколада

Нежный десерт быстро теряет свежесть и привлекательный внешний вид при неправильном хранении. Если нужно сберечь шоколад свежим дольше 24 часов, следуйте четырём советам:

  • Не кладите плитку в холодильник. Молоко и масло какао, входящие в её состав, легко впитывают посторонние запахи. Влажная среда холодильника приводит к «сахарному цветению» — сахар выходит на поверхность плитки, образуя белый налёт. Он не влияет на вкус, но выглядит некрасиво.
  • Храните шоколад в сухом прохладном месте. При постоянной температуре шоколада ниже +22°С и влажности менее 55% продукт остаётся свежим больше года.
  • Поместите шоколадные изделия в герметичный контейнер. Отсутствие кислорода защитит их от впитывания посторонних запахов.
  • Держите шоколад подальше от света — солнечного и электрического. Свет, так же, как и воздух вызывает окисление продукта.

Жарким летом шоколад можно сохранить только в холодильнике. Уложите плитку или конфеты в герметичный контейнер и поставьте его на нижнюю полку.

Натуральный молочный шоколад на кокосовом молоке

Натуральный молочный шоколад на кокосовом молоке от Royal Forest

Наш бренд создал необычную шоколадную плитку для веганов и вегетарианцев — Coconut Vegan Bar. Десерт не содержит продуктов животного происхождения, но в точности воспроизводит вкус классического молочного шоколада. Секрет кроется в сухом кокосовом молоке, дополняющем основу из тёртого какао элитных сортов. Сливочную нежность создаёт масло какао.

Важное преимущество веганского лакомства — отсутствие в составе рафинированного сахара. Он заменён кокосовым сахаром, обладающим низким гликемическим индексом. Продукт придаёт веганскому шоколаду нежную сладость и обогащает его инозитом — веществом, полезным для сердечно-сосудистой и нервной системы.

В составе шоколадной плитки отсутствуют искусственные ароматизаторы и эмульгаторы. Богатый вкус и аромат создаётся тщательно подобранное сочетание органических продуктов.