8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Польза и вред урбеча из тыквы


Урбеч — старинное дагестанское блюдо, состоящее из перетёртых орехов, семян, зёрен. Технология приготовления проста — сырьё сушат на воздухе, слегка нагревают и измельчают каменными жерновами. Готовая маслянистая паста отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. Урбеч из тыквенных семечек пока мало распространён в России, хотя по содержанию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов не уступает популярным суперфудам.

Полезные свойства тыквенного урбеча

В семенах тыквы сконцентрировано множество биоактивных веществ — витаминов группы В, А, Е, цинка, магния и железа. Натуральное масло, которым богаты семечки, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального обмена веществ. В тыквенном урбече много ценных аминокислот, в том числе — кукурбитин, эффективно уничтожающий гельминты и грибки.

Состав продукта определяет его преимущества для здоровья:

  • повышение иммунитета;
  • оздоровление пищеварительной системы;
  • снятие стрессов и хронической усталости;
  • устранение бессонницы;
  • нормализация половой функции;
  • улучшение зрения;
  • лечение гельминтоза.

Благодаря своим лечебным свойствам, тыквенный урбеч используется в рационе приверженцев правильного питания, веганов, вегетарианцев и сыроедов.

Преимущества для женщин

Преимущества для женщин

Паста из семян тыквы богата витамином Е, который считается «женским». Это вещество замедляет образование морщин, укрепляет волосы и ногти.

Витамин Е оздоравливает женскую половую систему во время планирования беременности, ускоряет зачатие. Регулярное употребление тыквенного урбеча помогает устранить неприятные симптомы климакса — приливы, боли в пояснице, раздражительность.

Продукт обеспечивает женский организм натуральными витаминами и кальцием, когда потребность в них особенно высока — в период беременности и кормления грудью. Холин, входящий в состав тыквенных семян, способствует правильному развитию мозга плода, кальций укрепляет скелет малыша.

Свойство урбеча быстро утолять голод успешно используются женщинами, желающими похудеть. Продукт помогает избавиться от сахарной зависимости, так как подавляет тягу к сладкому.

Польза для мужчин

Семена тыквы — отличный источник цинка. Этот микроэлемент способствует выработке мужских половых гормонов, повышает либидо, отвечает за выработку здоровых сперматозоидов. Употребление тыквенного урбеча повышает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы простаты.

Урбеч даёт ещё три важных преимущества для мужского здоровья:

  • холин, содержащийся в продукте, очищает печень от токсинов, образующихся в результате употребления алкоголя;
  • витамин Е замедляет облысение;
  • жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина.

Достаточно 1-2 столовых ложек урбеча в день, чтобы обеспечить потребности мужчины в цинке, магнии и витамине Е. Полезность продукта повышается, если включать его в состав напитка протеинового коктейля из молока, банана и чайной ложки мёда. Пить такой коктейль рекомендуется утром, перед завтраком.

Для детей

Насыщенная клетчаткой паста из тыквенных семян плохо переваривается в детском желудке. Кроме того, тыква богата марганцем — микроэлементом, избыток которого приводит к задержке умственного развития. Поэтому педиатры рекомендуют вводить урбеч в детский рацион поэтапно:

  • до 3 лет — продукт противопоказан;
  • 3-7 лет — можно давать по 1 чайной ложке в день, с кашей или намазывая на хлеб. Витамины, содержащиеся в урбече, повышают иммунитет ребёнка, ускоряют рост, защищают от заражения глистами;
  • 7-12 лет — дозу можно увеличить до 2 чайных ложек. Продукт даёт школьнику энергию, активизирует работу мозга, улучшает память.
  • Подростки старше 12 лет могут употреблять до 1 столовой ложки урбеча в день. Полезное лакомство противопоказано только детям с избыточной массой тела и аллергией на растения из семейства тыквенные.
В чем уникальность урбеча из тыквы

В чем уникальность урбеча из тыквы

Продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную и половую систему. Но главная его особенность — оздоровление печени, почек и мочевого пузыря.

Во всех частях тыквы содержится холин — витаминоподобное вещество. Оно необходимо организму для выведения жиров из печени и преобразования их в энергию. Регулярное употребление тыквенного урбеча предотвращает жировое перерождение клеток печени, способствует правильному оттоку желчи, препятствует образованию камней в желчном и мочевом пузыре.

Холин важен также для здоровья мозга. Поддерживая эластичность сосудов, он обеспечивает поступление кислорода и питательных веществ к мозговым клеткам. Недаром урбеч из тыквы называют продуктом долгожителей — он помогает сохранять ясность ума до глубокой старости, предупреждает болезнь Альцгеймера.

Тыквенный урбеч: противопоказания

Полезное лакомство практически не имеет вредных свойств, кроме высокой калорийности. По этой причине все виды урбечей нужно принимать дозировано — не более двух столовых ложек в день. Людям, страдающим ожирением, продукт противопоказан.

Существуют также медицинские ограничения:

  • аллергия на тыкву и тыквенные семечки;
  • камни в желчном и мочевом пузыре;
  • гормональные расстройства;
  • обострение язвенной болезни;
  • кишечный дисбактериоз;
  • воспалительные заболевания суставов.

При сахарном диабете можно кушать только натуральный урбеч, без добавления мёда и сахара.

Урбеч из тыквы от Royal Forest

Урбеч из тыквы от Royal Forest

Наш магазин предлагает органическую версию тыквенного урчеча, приготовленную только из одного ингредиента — тыквенных семян. Они сушатся на открытом воздухе, а затем перерабатываются в густую пасту с насыщенным ореховым вкусом.

Урбеч на треть состоит из ценных растительных белков. Он станет полезным дополнением к бутербродам и крекерам, вкусной заправкой к салатам, кашам, веганским и вегетарианским блюдам. Температура при тепловой обработке продукта не превышает + 40ᵒ, поэтому его можно использовать в рационе сыроедов.