8 (495) 975 98 02

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Польза темного шоколада для здоровья

Сладкоежкам нелегко найти лакомства, которые не причиняют вред здоровью. Сладкое портит зубы, нарушает обмен веществ, приводит к ожирению. Приятным исключением из правила считается темный шоколад. Продукт богат витаминами, ненасыщенными жирами и антиоксидантами. Но как употреблять вкусный десерт, чтобы он принес пользу организму? Познакомимся ближе с его составом и преимуществами.

История появления темного шоколада

Необычный продукт появился в рационе человека 3000 лет назад. Именно тогда ольмеки, населявшие Древнюю Мексику, начали выращивать растение рода theobroma cacao. Плоды этого дерева служили сырьем для приготовления горького пряного напитка, который использовали для лечения и духовных церемоний. Бодрящее питье называлось «чоколатль». Употребляли его лишь избранные – жрецы и знать. Позже рецепт переняли майя, сделавшие его общедоступным продуктом. Любую трапезу сопровождали густым пенистым напитком из порошка какао, воды, меда и перца чили.

Ацтеки, жившие по соседству с майя, почитали чоколатль, как дар богов. Напиток считался роскошью для высших классов. Точно неизвестно, кто привез необычный деликатес в Европу. Одни источники сообщают, что честь принадлежит конкистадору Эрнандо Кортесу, получившему рецепт при дворе Монтесумы. Другие утверждают, что удивительные бобы были привезены монахами-миссионерами в 1544 году.

Вскоре горячий бодрящий напиток приобрел большую популярность у испанской знати. Европейские гурманы изменили рецепт – чтобы смягчить природную горечь, в состав добавляли тростниковый сахар и корицу. К XVII веку горячий шоколад распространился по всей Европе, открылись особые кафе-шоколадницы, где подавали модный напиток.

Прошло два столетия, прежде чем появился знакомый для нас продукт – шоколадная плитка. Первым шагом к ее созданию стало изобретение в 1829 году специального пресса, помогавшего разделять какао бобы на порошок и масло. В 1847 году британцу Джозефу Фраю пришла в голову гениальная идея – сформировать первую в мире твердую плитку.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Пищевая ценность кондитерского изделия варьируется, так как разные производители используют неодинаковые соотношения ингредиентов. Хороший темный шоколад содержит 70 до 85 % тертого какао. В списке ингредиентов этот продукт должен занимать первое место.

Пищевая ценность стандартной плитки составляет 540 ккал. Питательные элементы представлены следующим образом:

  • белки − 1,6 г;
  • ненасыщенные жиры − 8,5 г;
  • насыщенные жиры − 4,9 г;
  • углеводы − 7,3 г;
  • клетчатка − 2,2 г.

Однако не весь темный шоколад сохраняет полезные свойства. Процесс переработки бобов проводится по-разному в зависимости от фирмы-производителя. Очистка, ферментация, обжарка могут лишить изделие ценных растительных антиоксидантов. Для рациона правильного питания нужно выбирать органические сорта, приготовленные с минимальной обработкой.

Чем отличается темный шоколад от горького?

Чем больше в лакомстве порошка какао, тем сильнее во вкусе ощущается горечь. Производители уменьшают ее, добавляя сахар или его заменители, специи, орехи.

По составу различают четыре вида шоколада:

  • горький – имеет в составе не менее 70% тертого какао. В Европе его часто называют горько-сладким, в России – темным. Продукт используется для производства шоколадных плиток, конфет типа «трюфели», приготовления тортов, печенья, брауни;
  • темный – содержит от 70 до 90 % тертого какао. Помимо главного ингредиента, в состав входит какао масло, лецитин, ваниль, подсластитель. Широко применяется в кондитерском деле как основа шоколадной выпечки, кремов, конфет;
  • молочный – готовится с добавлением сухого молока;
  • белый – состоит из масла какао, сгущенного молока, сахарной пудры и ароматизаторов.

Наиболее полезными для здоровья считаются темные сорта. В качестве здорового перекуса подойдут также горько-сладкие плитки и батончики на сахарозаменителях.

Польза темного шоколада

Польза темного шоколада

Плоды theobroma cacao богаты веществами, необходимыми для здоровья организма − магнием, железом, цинком. В состав продукта входят полифенолы и флавонолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки от преждевременного старения, предупреждают развитие онкологии. По содержанию антиоксидантов темный шоколад превосходит гранат и чернику.

Растительные флаванолы поддерживают эластичность сосудов, снижают давление, укрепляют сердечную мышцу. Антиоксиданты активизируют кровообращение, благодаря чему усиливается питание мозга. В результате улучшается память и внимание у пожилых людей.

Медицинские исследования доказывают, что умеренное потребление темного шоколада ускоряет метаболизм глюкозы, снижая риск развития диабета.

Еще одна польза темного шоклада для здоровья – нормализация микрофлоры кишечника, увеличение числа бактерий, сдерживающих воспалительные процессы. Оздоровление микрофлоры улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Дневная норма

Шоколадные кондитерские изделия относятся к высококалорийной пище, поэтому их нельзя употреблять бесконтрольно. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 30-60 граммов продукта, то есть, 2-4 квадратика от стандартной плитки. Такой порции достаточно, чтобы удовлетворить тягу к сладкому, не превышая ежедневную норму калорий.

Польза темного шоколада для организма мужчин

Биоактивные вещества, входящие в состав какао бобов, стимулируют кровообращение. Ускорение кровотока вызывает у мужчин эрекцию. Недаром десерт называют «натуральной виагрой» − он способствует выработке серотонина и дофамина. Эти гормоны не только дают хорошее настроение, но и повышают либидо. Кофеин и L-аргинин усиливают эффект афродизиака. Антиоксиданты снабжают мужской организм энергией, позволяя дольше сохранять потенцию.

Польза темного шоколада для женщин

Один из важнейших микроэлементов для женской половой системы – магний. Его уровень резко падает во время стрессов и перед началом менструаций, вызывая симптомы ПМС. Темный шоколад, содержащий рекордное количество магния, позволяет восполнить дефицит. Употребление продукта во время месячных помогает расслабить мышцы матки, снять болевые спазмы. Еще одно активное вещество, фенилэтиламин, нормализует уровень женского гормона пролактина.

Применение темного шоколада в медицине

Еще майя и ацтеки использовали чоколатль, как эффективное средство от болезней сердца, запоров, дизентерии, подагры и геморроя. Знаменитый вождь Монтесума употреблял напиток в качестве афродизиака, перед визитами к своим многочисленным женам.

Европейские лекари в XVII-XVIII веках предписывали горячий шоколад при плохом пищеварении, ипохондрии и чрезмерной худобе. В XIX веке сфера применения продукта расширилась – его назначали при запорах, желудочных заболеваниях, геморрое, проблемах с потенцией. Питательный напиток давали пожилым людям и детям для восстановления сил после болезни.

К концу XX века наука подтвердила антиоксидантные и противовоспалительные свойства бобов какао. Современные медики считают шоколад не лекарством, а своеобразной биодобавкой, помогающей бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, депрессией.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Богатый шоколадный вкус и аромат сочетается со множеством продуктов, от фруктов до красного мяса. Традиционно темный шоколад добавляют в тесто для печенья, кексов, тортовых коржей. Кондитеры обычно используют специальные шоколадные капли и каллеты без сахара. Нежная текстура лакомства позволяет создавать на его основе глазурь и кремы для тортов, а также мягкие десерты – муссы, пудинги.

Кулинарное применение шоколада не ограничивается сладостями. Его включают в состав пикантных соусов, самый известный из которых – мексиканский соус моле. Вот еще пять интересных примеров:

  • индейка в моле;
  • говяжье рагу с шоколадом и коньяком;
  • барбекю с шоколадной глазурью;
  • жареная цветная капуста с миндалем и шоколадной крошкой;
  • томатный суп с соусом моле.

Шоколадный вкус добавляет приятные горько-сладкие нотки, делает текстуру блюд более нежной.

Как выбрать и хранить

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке – объем и качество какао. Выбирайте плитки и батончики, содержащие не менее 70% этого ингредиента. Лучшие сладости производятся из органически выращенных бобы криолло. Убедитесь, что в составе перечислены только порошок какао, масло какао и натуральный подсластитель. Избегайте кондитерских изделий с соей, гидрогенизированными жирами, сухим молоком, загустителями.

Важный фактор – вид сахара, добавленного в плитку. Для правильного питания подходят сладости на основе кокосового сахара, стевии или искусственных сахарозаменителей.

Вкус и полезные свойства лакомства сохранятся дольше при хранении в сухом прохладном месте. Держите шоколадные плитки, батончики и конфеты в плотно закрытом контейнере, вдали от солнечных лучей.

Не кладите продукт в холодильник, так как при температуре ниже +18° С на его поверхности появляется белесый налет. Это не ухудшает вкуса, но выглядит непривлекательно.

Протеиновый молочный шоколад Рlay Royal Forest Протеиновый молочный шоколад Рlay Royal Forest Протеиновый молочный шоколад Рlay Royal Forest Протеиновый молочный шоколад Рlay Royal Forest Протеиновый молочный шоколад Рlay Royal Forest Протеиновый молочный шоколад Рlay Royal Forest
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 3шт
  • 50гр х 8шт
  • 50гр х 16шт
330 a
за 1 шт
330 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 3шт
  • 50гр х 8шт
  • 50гр х 16шт
340 a
за 1 шт
340 a
Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 3шт
  • 50гр х 8шт
  • 50гр х 16шт
340 a
за 1 шт
340 a
Шоколад из кэроба Royal Forest Шоколад из кэроба Royal Forest Шоколад из кэроба Royal Forest Шоколад из кэроба Royal Forest Шоколад из кэроба Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 75гр
  • 75г x 3шт
  • 75г x 8шт
232 a
за 1 шт
290 a