Кумин (зира): применение и полезные свойства
Чем отличаются зира и тмин
Эти две пряности имеют некоторые незначительные различия. В отличие от широко распространенного по миру тмина, индийская зира обладает более темным цветом, меньшими по размеру семенами и более ярким вкусом и ароматом. Если вкусовые свойства кумина кажутся слишком насыщенными и чересчур терпкими, можно заменить эту специю тмином.
Состав
Зира богата углеводами и пищевыми волокнами – клетчаткой. Именно это вещество отвечает за чувство насыщения и за правильное пищеварение. Более того, каждое семя содержит в себе следующие ценные элементы:
- Эфирные масла
- Куминовый спирт
- Куминовый альдегид
- Витамины группы В
- Витамин РР
- Витамин Е
Среди макроэлементов и микроэлементов в составе кумина присутствуют также калий, кальций, фосфор, железо и марганец.
Полезные свойства пряности
Лечебные свойства кумина были отмечены еще древними лекарями. Настоями и отварами отпаивали маленьких больных детей и женщин, прошедших через сложные тяжелые роды. Эта специя обладает антисептическими свойствами, способствует скорейшему заживлению ран и облегчает обострения гастрита и язвенных болезней желудка. В случае ощущения тяжести после обильного застолья следует разжевать во рту пару-тройку семян зиры. Так же следует поступить в случаях тошноты, метеоризма и вздутия живота. Насыщенный вкус кумина улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. Отвары и настои на семенах применяются для:
- Улучшения лактации
- Борьбы с простудой и кашлем
- Улучшения пищеварения
- Лечения расстройств пищеварительного тракта
Применение в кулинарии
Использование этой приправы практически не имеет границ. Она придает неповторимый вкус и аромат горячим блюдам, супам, хлебу и даже сладкой выпечке. Особенно выгодно кумин раскрывает вкус блюд, в основе приготовления которых лежат достаточно нейтральные на вкус продукты: к примеру, картофель, рис, рыба. Скорее всего, многие знакомы со вкусом этой специи с самых юных лет, так как она всегда используется для заготовок солений и маринованных овощей. Существует один кулинарный секрет в основе которого лежит зира. Чтобы придать растительному маслу для заправки салатов и гарниров пикантную нотку, следует добавить щепотку приправы в бутылку с маслом. Масло пропитается ароматом зиры и украсит блюда особенным вкусом. Так же кумин хорошо сочетается с другими специями, к примеру, с куркумой, имбирем и кориандром. Вкус является достаточно ярким, поэтому, если вы пробуете добавлять эту специю в блюда впервые, ограничьтесь для начала небольшой щепоткой.
Дозировка и меры предосторожности
Хранить зиру следует в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. При попадании влаги в емкость, при резких и частых перепадах температур специя может легко испортиться. Понять это просто: откройте баночку и понюхайте: горький запах свидетельствует о том, что приправу уже лучше не использовать в пищу.
Противопоказанием к употреблению кумина является избыточный вес. Дело в том, что приправа обладает высокой калорийностью: ее можно сравнить с печеньем и вафлями – 375 ккал на 100 грамм продукта. Так же с осторожностью следует употреблять зиру в случае склонности к пищевой аллергии.
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
20гр
-
20гр x 8шт
-
20гр х 16 шт
-
20гр
-
20гр x 8шт
-
20гр х 16 шт