8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Орех пекан – польза, вред и применение вкусного орешка

Состав

Орехи пекан растут на дереве

Орех пекан – это отличный заменитель животного белка, богатый полезными питательными элементами и антиоксидантами. Он является настоящей кладовой энергии – калорийность продукта составляет 691 Ккал на 100г.

В минерально-витаминный состав входит:

  • Витамин В1 (тиамин), принимающий участие в распаде белков и углеводов;
  • Витамин В2 (рибофлавин), способствующий регенерации тканей;
  • Витамин В3 (ниацин), участвующий в синтезировании жиров;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), обеспечивающий метаболизм белков и углеводов;
  • Витамин В6 (пиридоксин), необходимый элемент для формирования эритроцитов.

Аскорбиновая кислота и жирорастворимый витамин К обеспечивают насыщение костей кальцием и синтез коллагена. В состав ореха входят антиоксиданты (лютеин, эллаговая кислота, бета-каротин), способствующие борьбе со свободными радикалами.

Полезные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, железа, фтора и цинка.

Отличия пекана от грецкого ореха

отличия пекана от грецкого ореха

Орех пекан по внешнему виду и вкусовым свойствам похож на грецкий орех, но в его внутренней части отсутствуют перегородки, а вкус более нежный и сладкий. Средний вес орешков практически совпадает, но ядра пекана в процентном соотношении значительно больше (иногда превышают ядра грецких орехов в 2 раза).

Отличиями ореха пекана являются:

  • высокая калорийность (калорийность грецкого ореха – 656 Ккал на 100 г);
  • повышенное содержание сахара в составе;
  • высокое количество жиров (превышает 70%).

Орех пекан чаще используется для приготовления десертов, нежели грецкий орех, поскольку при его употреблении не возникает ощущения горечи.

Полезные свойства

полезные свойства ореха пекан

К полезным свойствам пекана относится:

  • снижение содержания холестерина в крови;
  • предотвращение авитаминоза;
  • вывод из организма канцерогенных веществ, токсинов;
  • сдерживание роста раковых клеток;
  • предотвращение расстройства нервной системы;
  • укрепление структуры кожи, волос и ногтей;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение перистальтики, очищение ЖКТ;
  • снижение кровяного давления.

Регулярное употребление ореха пекана улучшает мужское здоровье – повышает содержание тестостерона и оптимизирует функционирование репродуктивной системы.

Для детей

Орех пекан рекомендуется вводить в рацион ребенка с 3-х лет, поскольку он способствует повышению аппетита, обеспечивает растущий организм энергией и повышает тонус. Полезные свойства орешка помогают справиться с авитаминозом.

Потребность в приеме ореха пекана возрастает при поступлении ребенка в школу. Каротин, входящий в состав продукта, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие заболеваний зрительной системы.

При беременности и лактации

В период беременности важно ограничить употребление ореха пекана 2-3 плодами в день (в целях предотвращения развития аллергической реакции у новорожденного малыша). Польза включения этого продукта в рацион при беременности и лактации обусловлена вхождением в его состав пищевых волокон (9,6 г на 100 г) и углеводов (13,9 г на 100 г).

Орех пекан снабжает организм будущей матери веществами, участвующими в формировании мускульной и костной ткани малыша. Микроэлементы (калий, фосфор, цинк и др.) и мононенасыщенные жиры, входящие в состав орешка, удовлетворяют потребности организма беременной или кормящей женщины, предотвращают железодефицитную анемию и повышают питательные качества грудного молока.  

В пожилом возрасте

Орехи пекан и получаемое из них масло рекомендовано к употреблению пожилым людям. Они способствуют укреплению иммунной системы и защищают клетки тканей от пагубного воздействия канцерогенов.

Антиоксиданты, входящие в состав орешка, защищают стенки кровеносных сосудов от свободных радикалов, что предотвращает появление и дальнейшее развитие заболеваний сердечнососудистой системы. Мононенасыщенные жиры обеспечивают оптимальный липидный профиль, снижая вероятность развития атеросклероза.

Использование

Орех пекан широко используется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине, благодаря своим полезным свойствам и ценному составу.

В кулинарии

Орех пекан в кулинарии

Вкус экзотического ореха пекана включает сливочные, шоколадные и ванильные нотки, поэтому его применение широко распространено в кулинарии. Для приготовления блюд он используется в сыром, жареном и сушеном виде. Его добавляют в десерты, салаты и вторые блюда (например, при запекании курицы).

Орех пекан применяется при приготовлении выпечки (печенье, пироги и др.). В США с его применением готовят известное национальное блюдо – пирог-пекан с кленовым сиропом, коричневым сахаром и ванильным экстрактом. 

В диетологии

Диетологи рекомендуют употреблять пекан при диете для удовлетворения потребностей организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Небольшой горсточки этого продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности в жирных продуктах.

Диет, предусматривающих употребление только ореха пекана, не существует. Он используется в качестве «добавочного» элемента к диетическому питанию для замены жирных и калорийных продуктов, обеспечивая снижение уровня холестерина.

В народной медицине

В народной медицине распространено несколько рецептов с применением крошки ореха пекана и добытого из него масла. Измельченный орешек рекомендуется смешивать с медом или заваривать с чаем и употреблять при вирусных и инфекционных заболеваниях 3-4 раза в день.

Масло ореха применяется для заживления мелких порезов, ранок и солнечных ожогов. Для этого оно наносится на поврежденный участок и при необходимости перевязывается бинтом.

В косметологии

Косметологи советуют употреблять орех пекан обладателям кожи жирного и сухого типа в целях улучшения работы сальных желез.

Рецепты эффективных масок:

  1. Питательная. К 2 ст. ложкам измельченного ореха пекана добавить 20 мл густой сметаны, тщательно перемешать. Маска наносится на лицо легкими массажными движениями. Через 10-15 минут необходимо удалить остатки ватным диском или теплой водой.
  2. Увлажняющая. К 3 ст. ложкам измельченного ореха пекана добавить белую глину (10 г) и предварительно разогретый до комнатной температуры отвар розмарина (10 мл). Маска наносится на лицо с помощью ватного тампона. Через 15-20 минут необходимо удалить остатки теплой водой.

Регулярное употребление пекана способствует укреплению ногтевой пластины и ускоряет рост волос.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление ореха пекана в пищу провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта и способствует повышению веса (в особенности у людей, склонных к полноте). К минимуму рекомендуется свести его прием при запорах, болезнях кожных покровов и расстройствах пищеварительной системы.

Внимание! Орех пекан необходимо полностью убрать из рациона при тяжелых заболеваниях печени.

Другим противопоказанием к употреблению этого орешка является аллергическая реакция. К её симптомам относится тошнота и рвота, отек гортани, головокружение.

Особенности выбора и хранения продукта

выбор и хранение ореха пекан

Покупать орех пекан лучше неочищенным, выбирая орешки с твердой скорлупой без повреждений. В пищу их рекомендуется употреблять сразу после очищения, поскольку их хранение без скорлупы приводит к потере вкусовых качеств и появлению «прогорклости».

Хранить пекан нужно только в герметичном пакете или емкости, плотно закрывающейся на крышку, в холодильнике. 


Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
208 a
за 1 шт
260 a