Продукты для здоровья сердечно-сосудистой системы
Что полезно для сердца
Стрессы, вредная пища, вирусные заболевания, недосыпания негативно отражаются на работе сердца – оно вынуждено испытывать постоянные нагрузки. Повышается артериальное давление, в сосудах постепенно образуются холестериновые бляшки, циркуляция крови по артериям и венам замедляется.
Для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо, чтобы в ежедневном рационе человека присутствовало несколько полезных веществ.
Их названия и значение для организма приведены в таблице.
Полезные вещества
|
Значение для сердечно-сосудистой системы
|
Полиненасыщенные кислоты Омега 3
|
Регулируют процессы обмена, нормализуют сердечный ритм, артериальное давление, вязкость крови
|
Магний
|
Отвечает за стабильную работу сердечной мышцы, снимает спазмы стенок сосудов, предупреждает образование холестериновых бляшек, тромбов
|
Калий
|
Регулирует сердечные сокращения, участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме, сохраняет необходимую концентрацию магния, является антисклеротическим средством
|
Аминокислоты (аргинин, карнитин)
|
Служат источником энергии и строительным материалом для сердечной мышцы. Расширяют кровеносные сосуды, снижая артериальное давление. Уменьшают уровень вредного холестерина в крови
|
Витамин В1 (тиамин)
|
Стимулирует сокращение сердечной мышцы
|
Витамин Е
|
Предотвращает атеросклероз, поскольку блокирует окислительные реакции холестерина и его откладывание на стенках сосудов
|
Витамин D
|
Регулирует работу сердца и кровеносной системы, способствует восстановлению тканей после сердечных заболеваний. Снижает риск сердечного приступа, поскольку препятствует тромбозу
|
Витамин С
|
Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина
|
Селен
|
Нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки сердца
|
Коэнзим Q10
|
Положительно влияет на эластичность сосудов, укрепляет их стенки, улучшает питание
|
Витамин Р (рутин)
|
Выступает в роли строительного материала для артериальных клеток, нормализует свёртываемость крови
|
Кальций
|
Нормализует ритм сердечных сокращений, укрепляет сосуды
|
Лецитин
|
Не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов, стабилизирует уровень жира в крови, повышает гемоглобин
|
Комплексы витаминов и полезных веществ для улучшения работы сердца продаются в аптеках в виде различных капсул и таблеток. Но гораздо проще и дешевле организовать правильный рацион питания, чтобы получать все необходимые для сердечно-сосудистой системы вещества с продуктами.
Какие продукты полезны для сердца
Для правильного функционирования сердца, а значит для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний важно, чтобы в ежедневном меню обязательно присутствовали несколько продуктов.
- Растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, кунжутное). Богатые полиненасыщенными кислотами, витамином Е, они играют немалую роль в профилактике осложнений патологий сердца и сосудов.
- Рыба (жирная морская). Источник аминокислот, селена, Омега 3. Ежедневное употребление всего 100 г снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза.
- Овощи и зелень. В них содержится большое количество магния, калия, витаминов. Обогащают сердечную мышцу кислородом, нормализуют её ритм.
- Бананы. Богаты калием и магнием – необходимыми элементами для сердца. В них также присутствуют витамины В1 и С. Способствуют формированию правильной работы сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление. Но людям, склонным к лишнему весу желательно не злоупотреблять этим продуктом.
- Курага. Природный антиоксидант, источник калия, витамина С. Регулярное употребление предупреждает развитие атеросклероза, повышает гемоглобин.
- Авокадо. Содержит большое количество полиненасыщенных кислот, особенно Омега 3. Высокое содержание калия. Они благотворно влияют на сосуды и ставят надёжный барьер от заболеваний сердечной системы.
- Грейпфрут. Мощное сочетание клетчатки, витамина С и калия в составе грейпфрута помогают сохранить здоровое сердце. Помогает снизить уровень жиров в крови, артериальное давление. При регулярном употреблении фрукта в пищу риск развития ишемического инсульта снижается на 20%.
- Гранат. Обладает антиоксидантными свойствами, содержит калий, ценнейшие для сердца витамины. Способствует сохранению уровня кровотока для снабжения тканей организма, препятствует развитию гипертонии и приступам стенокардии.
- Орехи (миндаль, грецкий, фундук). В них содержатся 20-30% растительных белков, ненасыщенные жиры, различные витамины, микроминералы. Способствуют укреплению сердечной мышцы, повышают эластичность сосудов, препятствуют образованию склеротических бляшек и тромбов. Из-за высокой калорийности рекомендуется съедать не более 60 г орехов в день.
- Горький шоколад (содержание какао не менее 75%). Содержит фенолы, снижающие вероятность развития болезней сердца и сосудов, нормализует кровяное давление. Суточная норма – 25-30 г (2-3 дольки).
Эти 10 продуктов являются наиболее важными для здоровья сердца. Их обязательно следует включать в ежедневное меню для профилактики сердечных патологий, либо при облегчении работы сердечной мышцы при уже имеющихся заболеваниях.
Какие продукты чистят сосуды
Холестерин, входящий в состав продуктов животного происхождения, образовывает отложения на стенках сосудов, мешающие нормальному кровообращению. Это влияет на общее самочувствие и может привести к инфаркту, инсульту. Чтобы избежать развития атеросклероза, необходимо употреблять продукты, чистящие сосуды.
Очень важно включать в рацион пищу, содержащую клетчатку. Она выводит опасные для организма жиры низкой плотности, предотвращает их отложение на сосудистых стенках. Для повышения уровня «хорошего» холестерина, необходимо, чтобы в ежедневном меню обязательно
были полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты.
Список самых полезных продуктов для очищения сосудов представлен ниже.
- Цельнозерновые крупы: овёс, гречка, ячмень, бурый рис. Оболочка зерна содержит клетчатку, а также лигнаны и бета-гликаны, нормализующие уровень холестерина в организме.
- Семена чиа. Полезно использовать для профилактики атеросклероза. Помимо большого количества пищевых волокон в составе, они богаты антиоксидантами и полиненасыщенными кислотами.
- Овощи (особенно спаржа, капуста, тыква). Богаты клетчаткой, витаминами, кумаринами.
- Бобовые культуры (фасоль, чечевица, бобы). Высокое содержание белков, пищевых волокон и витаминов группы В играют значительную роль в профилактике инсульта.
- Томаты. Содержат ликопин – мощный антиоксидант. Предотвращает окисление жиров, защищая от атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Пряности и приправы (куркума, чеснок, стручковый перец, базилик). В них содержатся антиоксиданты и противовоспалительные вещества, предохраняющие стенки сосудов от воспалений и холестериновых бляшек.
- Хурма – кладезь антиоксидантов и пищевых волокон. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость.
- Яблоки. Благодаря содержанию пектина и витамина С, помогают активно бороться с холестериновыми отложениями.
- Ягоды. Большое количество витаминов, полифенолов и органических кислот делают ягоды настоящими защитниками от атеросклероза. Особенно полезны калина, черешня, черника, клюква.
Если регулярно включать в рацион питания эти продукты, можно надолго сохранить сосуды чистыми и здоровыми. Риск развития атеросклероза будет сведён к минимуму.
Продукты, вредные для сердечно-сосудистой системы
Чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний, мало употреблять в пищу полезные продукты. Необходимо исключить из меню вредную пищу и напитки, повышающую нагрузку на сердце и приводящую к образованию холестериновых бляшек:
- жирные сорта мяса;
- сливочное масло;
- мясные субпродукты (мозги, сердце, ливер);
- наваристые бульоны;
- жирные молочные продукты (сливки, сметана);
- мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы);
- жареные блюда и фаст-фуд;
- энергетические напитки.
Необходимо помнить, что продукты животного происхождения – источники «вредного» холестерина. Безопасными для сосудов считаются диетические сорта мяса (филе курицы и индейки, телятина, свиная вырезка), рыба, куриный белок, молочные продукты с низкой жирностью.
Алкоголь и энергетические напитки резко повышают сердцебиение и артериальное давление, в целом негативно отражаются на работе сердца. Злоупотребление ими чревато развитием гипертонической болезни, стенокардии и аритмии.
Народные рецепты
Нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы помогут и рецепты из копилки народной медицины. Но прежде чем приступить к лечению или профилактике заболеваний, необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти комплексное обследование организма.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты на основе натуральных продуктов.
При сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении используются средства на основе ягод и цветков боярышника: отвары и настойки на спирту. Содержащиеся в лекарственном растении вещества питают сердечную мышцу, стимулируют кровоток в сосудах, повышают их эластичность, препятствуют атеросклеротическим образованиям на стенках.
Для приготовления отвара нужно:
- поместить на водяную баню кастрюлю с 500 мл горячей воды и 3 ст.л. сырья;
- потомить на плите в течение 20 минут;
- после полного остывания процедить отвар.
Принимать по 1/3 стакана трижды в день за 20 минут до еды.
Чтобы приготовить лечебную спиртовую настойку, нужно в стеклянной банке 0,5 л водки залить 5 ст.л. сушёных плодов и цветков боярышника. Настаивать в прохладном тёмном месте 15-20 дней, периодически перемешивая. Употреблять по 25 капель (смешав с водой) до еды 2-3 раза в день.
Средства на основе боярышника нормализуют ритм сердечных сокращений, оказывают успокаивающее действие. Применяется в комплексе с аптечными препаратами при мерцательных аритмиях, тахикардиях, гипертонии.
Чеснок издавна используется народными целителями для «очистки крови». По древнему тибетскому рецепту нужно размять 400 г чеснока вместе с шелухой, поместить в стеклянную тару и залить стаканом спирта. Дать настояться 10-12 дней, процедить, отжать через марлю.
Далее принимать по схеме:
- 1 каплю чесночной настойки, смешанную с половиной стакана молока выпить перед завтраком;
- за 20 минут до обеда добавить в молоко 2 капли жидкости;
- перед ужином – 3 капли.
В течение последующих 4 дней с каждым приёмом пищи увеличивать количество принимаемых капель, доведя до 15. Спустя 5 дней начать обратный отчёт, при каждом употреблении уменьшая количество добавляемой в молоко настойки на 1 каплю.
Спустя 10 дней принимать по 15 капель на стакан молока 3 раза в день, пока не закончится смесь.
Для очищения сосудов в народной медицине применяют также крапиву, эхинацею, чайный гриб и другие средства.
Советы и рекомендации по улучшению работы сердечно-сосудистой системы
Укрепить сердце и не допустить развитие атеросклероза можно не только с помощью правильного питания (но это одно из важнейших условий). Кардиологи и специалисты по сосудистым заболеваниям советуют для профилактики сердечных болезней придерживаться нескольких рекомендаций.
- Избавиться от вредных привычек. Курение и алкоголь вызывают ускорение сердечного ритма, увеличивают давление, повышают нагрузку на мышечные волокна. Сосуды теряют свою эластичность, сердце быстрее изнашивается. Риск развития ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда увеличивается в несколько раз.
- Заниматься спортом. Сердце – это мышца, которая нуждается в ежедневной физической нагрузке. Правильно подобранные упражнения (силовые и аэробные) ускоряют кровообращение и помогают распределять кислород ко всем тканям наиболее продуктивно.
- Избегать стрессов. Длительные или сильные переживания негативно влияют на работу сердца, повышают давление, провоцируют развитие различных заболеваний. Отрицательные эмоции лучше направить на созидание чего-либо, выплеснуть их в творчестве (рисовании, лепке). Успокоить нервы помогают занятия йогой, медитации.
- Следить за массой тела. Лишний вес увеличивает нагрузку на сердце и сосуды из-за повышения частоты сердечных сокращений и перекачиваемого объёма крови в этот момент. У 70% людей с избыточным весом зафиксирован атеросклероз, поскольку лишние килограммы связаны с высоким уровнем «плохого» холестерина в организме.
- Больше смеяться. Смех помогает бороться со стрессами, способствует правильной работе сердца. Нужно чаще смотреть комедии, позитивные передачи, проводить время в компании с приятными и весёлыми людьми.
- Спать 7-8 часов. Сон, продолжительностью менее 7 или более 9 часов приводит к раздражительности, повышению давления и повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лучшее время для отдыха – с 23.00 до 7.00.
Эти рекомендации помогут сохранить сердце и сосуды здоровыми и продлить жизнь.
Правильный образ жизни нужно вести с ранних лет, чтобы в будущем не возникало проблем со здоровьем. Но даже если проблемы с сердечно-сосудистой системой уже существуют, ещё не поздно начать заботиться о своём здоровье. А составление рационального меню из продуктов, полезных для сердца – это первый шаг к выздоровлению, бодрости и долголетию.
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
100гр
-
200гр
-
200гр х 3 шт
-
200гр х 14 шт