Продукты, полезные для поджелудочной железы
Роль поджелудочной железы и влияние питания на неё
Белки, жиры, клетчатка, углеводы – все это в разных сочетаниях мы употребляем с пищей, не задумываясь о процессе переработки. Как удается организму принимать комплекс разных веществ и функционировать без сбоев? Секрет прост: за процессы пищеварения отвечает маленький орган, поджелудочная железа (или панкреас). Именно здесь вырабатывается сок с ферментами для переработки пищи. Ферменты активизируются в зависимости от содержания того или иного продукта и обеспечивают его переработку. Мы не будем утомлять читателей сложными медицинскими терминами, и на простых примерах расскажем о роли поджелудочной железы для организма.
Все знают, что обмен веществ зависит от взаимодействия четырех систем: пищеварительной, нервной, кровеносной и эндокринной. Процесс переваривания пищи начинается в месте ее приема, в ротовой полости. Пища поступает в желудок, где кислая среда расщепляет белки. Поджелудочная железа выделяет ферменты для расщепления всего состава пищи: и белков, и углеводов, и жиров. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, обеспечивая для тонкого кишечника всасывание в кровь полезных веществ.
Особенность поджелудочной железы в том, что она является центральным органом пищеварения и одновременно участвует в эндокринной системе, формируя гормоны инсулин и глюкагон.
Как только поджелудочная железа начинает работать со сбоями, организм не получает нужного количества глюкозы, нарушается обмен веществ, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Причинами плохой работы поджелудочной железы становятся образ жизни и пищевые привычки.
Что нужно поджелудочной
Разберемся, что нужно органу для стабильной работы без сбоев, а что является вредным.
Что вредно для поджелудочной железы
- Химия. Количество и качество пищи напрямую влияет на деятельность поджелудочной железы. Сегодня большой выбор «привлекательных» продуктов, которые имеют прекрасный внешний вид за счет красителей, эмульгаторов и прочей химии. Для панкреаса эти ингредиенты несут смертельную угрозу. Объясняется это просто: химические вещества в составе популярных соусов, чипсов, напитков и пр., попадая в желудок и железу, нарушают выработку ферментов. Поэтому гастроэнтерологи советуют исключить из рациона магазинные кетчупы, майонезы, газированные напитки, копчености, и ограничить употребление консервированной пищи.
- Алкоголь наносит огромный вред. Даже здоровый человек, принимая крепкий алкоголь, подвергает свои органы повышенному стрессу. Клетки панкреаса чувствительнее к этанолу, чем клетки печени – это доказанный медицинский факт. Поджелудочная железа пьющего человека постоянно воспалена, что приводит к развитию панкреатита и других заболеваний
- Переедание. Объем съеденной пищи тоже имеет значение. Обжорство дает кратковременное чувство удовольствия и необратимые последствия для панкреаса. Маленький орган вынужден работать в интенсивном режиме, чтобы обеспечить необходимое количество ферментного сока. Если к тому же большие порции состоят из вредных продуктов, поджелудочная железа дает сбой, нарушается пищеварение, кровь не получает полезных веществ. Это приводит к серьезным патологиям, среди которых ожирение, гипертония, заболевания ЖКТ и пр.
Приводим список нежелательных продуктов в вашем меню:
- алкоголь;
- животные жиры;
- сахар и сладости;
- газированные напитки;
- жирное мясо и бульоны;
- консервы.
При употреблении кофе, шоколада, какао нужно помнить, что пользу приносят только натуральные, качественные продукты и в рекомендованных дозах.
Что полезно для поджелудочной железы
Начнем со списка рекомендованных диетологами продуктов:
- телятина, кролик, индейка, курица (куриная грудка);
- хек, треска, судак;
- крупы: гречка, овсянка, пшено, рис;
- овощи: шпинат, брокколи, кабачки, морковь, репа;
- несладкие фрукты: яблоки, груши;
- молочные: творог, кефир, простокваша.
Как видите, перечень полезных продуктов позволит составить вкусное меню с учетом предпочтений каждого члена семьи.
Народные средства
О проблемах в работе панкреаса можно судить по таким признакам:
- тошнота, рвота, повышенное газообразование;
- острая боль со стороны нижних ребер;
- повышенная температура, учащенный пульс;
- желтый оттенок белков глаз.
При этих симптомах нужно обратиться к врачу и получить консультацию. Если диагноз подтвердится, то наряду с медицинскими препаратами применяют и народные средства.
Отличные рекомендации получили настои из трав: подорожника, люцерны, череды, корней одуванчика, чистотела и др.
Например, есть простой и доступный рецепт настой из петрушки:
- 800 гр петрушки помыть, измельчить, переложить в кастрюлю и залить молоком. Поместить емкость в духовку на небольшой огонь и подождать, пока молоко не вытопится. Протереть смесь через сито. В течение дня принимать по 2 ст. ложки, каждый час.
В качестве средства, снимающего боли и нормализующего работу железы, применяют овес. Это старинный рецепт, его использовали знахари:
- большую чашку овса (0,5 кг) промыть и залить литром кипящей воды. Настоять час, процедить. Настой принимать небольшими порциями (по 100 мл) в течение дня.
Мы напоминаем читателям, что любые народные средства стоит применять в комплексе с назначенной терапией и по совету врача.
Советы и рекомендации
Чтобы не было повода обращаться к медикам, следуйте нашим советам:
- исключите из рациона продукты с химическими веществами (красители, консерванты и пр);
- сократите прием алкоголя до минимума, и всегда контролируйте качество напитков;
- организуйте режим питания таким образом, чтобы в течение дня было 4 – 5 приемов пищи. Питайтесь часто и небольшими порциями, это снизит нагрузку на панкреас;
- разделяйте животные жиры и углеводы. Не увлекайтесь молочными кашами со сливочным маслом или жареным на сале картофелем. Такие блюда не перерабатываются панкреасом быстро, что приводит к запорам, а в сложных случаях – к болезням сосудов (атеросклероз);
- сократите объем жареной, копченой, маринованной пищи. Запекайте, готовьте на пару, тушите – эти методы обработки продуктов не вредят организму и не потребуют от него дополнительных усилий для переваривания пищи;
- используйте качественные, натуральные продукты, ведите активный образ жизни и будьте здоровы!
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг