Продукты, понижающие аппетит
Сильнейшее влияние на чувство голода оказывают гормоны. Именно они подают сигналы в центральную нервную систему. Например, кишечные гормоны glp-1 и PYY сообщают мозгу о наступлении сытости. Люди, имеющие от природы низкий уровень этих веществ, нередко страдают от переедания.
Баланс между голодом и сытостью регулируют также гормоны грелин и лептин. Пустой желудок бурчит, напоминая человеку о необходимости поесть, под влиянием грелина. Если интервалы между приёмами пищи затягиваются, из жировой ткани организма вырабатывается лептин, подавляющий чувство голода. К действию этого гормона невосприимчивы люди с избыточными жировыми запасами. Наоборот, любой расход жира при снижении уровня лептина, ощущается ими как потребность в еде.
Ещё один гормон, серотонин, вызывает ощущение счастья после еды. Его действие имитируют сахаросодержащие продукты, которые выбрасывают в кровь сильный заряд энергии и поднимают настроение. Серотонин отчасти «повинен» в том, что еда воспринимается как наркотик, дающий эйфорию.
Усиленную тягу к пище вызывает также кортизол — гормон стресса. В состоянии нервного напряжения человека может привлекать еда, дающая быстрый приток энергии, особенно сладости и жирные продукты. Кортизол ускоряет рост и скопление жировой ткани.
Гормоны стимулируют чувство голода весьма избирательно. Одни люди ощущают повышенный аппетит в состоянии депрессии, другие — в моменты счастья. Многое зависит и от типа пищи. Например, жирная еда обманывает мозг. Человеку кажется, что он съел мало, в то время, как с жиром потребляется огромное количество калорий.
Другие продукты, напротив, создают длительный эффект сытости. Растительная клетчатка вызывает мощный выброс кишечных гормонов, которые сигнализируют мозгу о полном насыщении. Подобным же действием обладают животные белки. К тому же, белковая пища снимает тягу к сладостям.
Орехи, овощи и бобы, насыщенные сложными углеводами, высвобождают энергию медленнее, чем продукты с высоким гликемическим индексом — сахар и выпечка из белой муки. Поэтому при передании рекомендуется питание, богатое сложными углеводами, белками и клетчаткой. Оно полезно в ситуациях, исключающих набор лишнего веса — при гипертонии, сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях, а также беременным женщинам и спортсменам.
Как действуют продукты, снижающие аппетит
Известно, что белковая пища помогает уменьшить потребление более калорийных веществ — простых углеводов и жиров. Протеины не только усиливают чувство сытости, но и помогает съедать меньше во время следующего приёма пищи. Кроме того, белковые блюда восполняют мышечные потери во время диеты для похудения. Идеальным считается рацион, состоящий на 20-30% из белковых продуктов — нежирного мяса, яиц, рыбы и творога.
Активно подавляет голод также олеиновая кислота. Это вещество, относящееся к группе Омега-9 жирных кислот, содержится в оливковом и рапсовом маслах. Поступая в организм, оно превращается в кишечный гормон олеилэтаноламид. Он снижает аппетит и побуждает человека потреблять меньше пищи.
Ещё один способ обуздать голод — употреблять острые специи, особенно красный перец. Действие жгучих веществ парадоксально. С одной стороны, они возбуждают аппетит, с другой — быстро угнетают выработку «гормонов голода». Специи сокращают общую калорийность рациона, так как устраняют влечение к жирной и сладкой пище.
Диетологи рекомендуют желающим похудеть продукты, богатые клетчаткой, к примеру, гречневую и перловую крупу, шпинат, льняное семя. Дело в том, что растительные волокна не до конца перевариваются в желудке и достигают кишечника. Здесь клетчатка подвергается воздействию кишечных бактерий. Эта химическая реакция повышает уровень гормонов, регулирующих аппетит.
Растительные волокна из злаков создают ощущение сытости и довольства без загрузки лишними калориями. Помимо этого, многие крупы замедляют повышение уровня сахара в крови, что избавляет от чувства голода и связанной с ним раздражительности.
Ускорить насыщение помогают блюда, содержащие большое количество воды — супы и овощные салаты. Вода снижает калорийность еды и создаёт иллюзию сытости. Она дольше удерживает съеденное в желудке, позволяя увеличить интервалы между приёмами пищи.
Список продуктов, подавляющих аппетит: виды и свойства
Правильное похудение — это не ограничение количества пищи, а изменение её качества. Выбросив из рациона вредные углеводы и жиры, человек неизбежно сталкивается с мучительным чувством голода. Избавиться от соблазна «перекусов» помогает еда, способная воздействовать на гормоны аппетита или продлевающая ощущение сытости. Диетологи выделяют 6 групп таких продуктов — белки, орехи и семена, овощи и фрукты, специи, сложные углеводы, кофе и шоколад.
Белки
Наиболее эффективные представители белковой группы:
- Греческий йогурт. В нём вдвое больше протеина, чем в обычном йогурте. Это обеспечивает длительное насыщение, а в сочетании с бананами помогает избежать употребления сладостей.
- Творог. По сравнению с другими кисломолочными продуктами он содержит гораздо меньше жира, зато богат казеином — белком, снижающим аппетит.
- Рыба и мясо. Они требуют больше времени на обработку организмом — жевание, переваривание и усвоение. В процессе этих операций чувство сытости усиливается. Играет роль и психологический фактор — употребление мяса в сознание многих людей связано с полноценным приёмом пищи. Наиболее полезны жирные сорта рыб, индейка и курица.
Орехи и семена
Как здоровую закуску при похудении рекомендуется использовать:
- Миндаль. Его ядра насыщены полиненасыщенными жирами, способствующими расщеплению вредного холестерина. Небольшим количеством миндаля можно утолить голод и «оттянуть» следующий приём пищи на 1-2 часа.
- Подсолнечные семечки. Это — прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, белка и клетчатки. Заглушая голод, семечки ускоряют преобразование жиров и углеводов в энергию.
- Семена чиа. При соединении с жидкостью они разбухают и увеличиваются в объёме. Расширяясь в желудке, зёрнышки создают чувство наполненности. Помимо этого, чиа содержит значительное количество белка — почти 3 г на 1 ст. ложку.
Поскольку семена и орехи высококалорийны, следует ограничивать их потребление — не более 30 г в сутки.
Овощи и фрукты
Для снижения чувства голода особенно действенны следующие продукты:
- Авокадо. В составе этого маслянистого фрукта содержатся мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновая кислота. Она активизирует в мозгу области, отвечающие за чувство сытости.
- Яблоки. Регулируя движение пищи в желудочно-кишечном тракте, яблочная мякоть уменьшает количество сахара, поступающего в кровь после еды. Помимо этого, в яблоках много пектина, усиливающего эффект насыщения.
- Чернослив. Он снижает в крови уровень сахара и гормонов, регулирующих аппетит. Всего 4 сушёные ягоды могут притупить чувство голода на 40-60 мин.
- Фасоль. Она чрезвычайно богата растительным белком и клетчаткой. Зёрна фасоли стимулируют выработку пищеварительного гормона холецистокинина, который действует как природный подавитель аппетита.
- Тёмно-зелёные листовые овощи. К ним относятся шпинат, петрушка, мангольд, руккола. Они помогают дольше сохранять ощущение сытости за счёт высокого содержания клетчатки и воды.
Специи и приправы
Заметное действие на аппетит оказывают 4 ароматические и вкусовые добавки:
- Корица. Она тормозит всасывание углеводов в тонкой кишке, что продлевает чувство насыщения.
- Красный перец. Его активный компонент капсаицин не только подавляет голод, но ускоряет обмен веществ.
- Яблочный уксус. Он снижает уровень сахара в крови, тем самым притупляя аппетит.
- Мята. Свежая и сушёная трава содержит эфирные масла, посылающие в мозг сигналы сытости.
Сложные углеводы
Хорошо снижают аппетит следующие злаковые продукты:
- Овсянка. Она отличается большим количеством клетчатки и одновременно низким гликемическим индексом. Это сочетание даёт медленный выброс сахара в кровь. В овсяных хлопьях много холецистокинина, заметно снижающего чувство голода. Особенно полезны при похудении хлопья, не подвергавшиеся варке, например, запаренные горячим молоком.
- Семена льна. В них содержатся сразу 2 компонента, подавляющих тягу к еде — Омега-3 жирные кислоты и клетчатка. Так же, как семена чиа, молотые льняные зёрна разбухают в желудке, увеличивая объём съеденной пищи.
- Гречка. Огромное количество клетчатки делает гречневую крупу одним из лучших инструментов для сдерживания аппетита. Эффективнее всего действует каша без тепловой обработки, из семян, замоченных на ночь в кефире.
Кофе и чёрный шоколад
Кофеин ускоряет метаболизм и окисление жиров, используемых организмом в качестве источника энергии. Ароматный напиток увеличивает выработку гормона сытости PYY, но только в том случае, если употребляется без сахара и сливок.
Чёрный шоколад способствует снижению кровяного давления, быстро утоляет голод и помогает обуздать тягу сладкому и солёному.
7 секретов, помогающих меньше есть
Научными исследованиями доказано, что сокращение калорийности и объёма питания избавляет не только от избытка веса, но и от серьёзных болезней и раннего старения. Поскольку причинами переедания часто становятся эмоциональные и социальные привычки, диетологи придумали немало способов «перехитрить» собственный мозг. Вот 7 проверенных способов безболезненно уменьшить рацион:
- Обмануть свои пристрастия. У каждого человека есть любимые «вкусняшки», перед которыми он не может устоять. Нужно составить список своих пищевых слабостей, указав места, где продаётся такая еда. Делая покупки, следует обходить эти места стороной.
- Всегда съедать завтрак. Доказано, что люди, которые регулярно завтракают, потребляют за сутки меньше калорий, чем те, кто пропускает первый приём пищи. Самые лучшие варианты утренней трапезы — яйца, овсяная каша с ягодами, творог с орехами, греческий йогурт, кофе или зелёный чай.
- Разделять еду на тарелке. Чтобы избежать переедания в гостях или ресторане, нужно сразу отделить треть предложенной порции и оставить её нетронутой.
- Использовать маленькие тарелки и высокие узкие стаканы. Замечено, что большая посуда вызывает желание съесть побольше, а маленькая — зрительно обманывает аппетит.
- Общаться во время еды. Этот совет означает не торопливый разговор с набитым ртом, а вдумчивую застольную беседу. Она помогает умерить темп поглощения пищи. Но телевизор при этом должен быть выключен!
- Соблюдать «правило 80 процентов». Необходимо прекратить есть, когда приходит ощущение, что желудок заполнен на 80%. Чтобы усилить чувство насыщения, следует тратить на приём пищи не менее 20 мин — жевать тщательно, наслаждаясь вкусом еды. Этот процесс усиливает чувство сытости.
- Употреблять народные средства из целебных растений. Эффективно ослабляет аппетит настой шалфея. Для его приготовления 1 ст. ложку травы заваривают стаканом кипятка и дают остыть под крышкой, а затем пьют по трети стакана за 20 мин до еды. Ещё один проверенный вариант — крапивный настой. Его готовят из 1 ст. ложки сушёного листа крапивы и стакана кипятка. Ингредиенты соединяют в стеклянной посуде, выдерживают полчаса, затем пропускают через ситечко. Пьют по 1-2 ст. ложки за полчаса до приёма пищи.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг