Руккола: полезные свойства и применения
Состав и характеристики
Руккола – не только вкусный салат, но и полезный диетический продукт. 100 г свежих листьев содержат всего 25 ккал, из них:
- 2,6 г белков;
- 0,7 г жиров;
- 3,7 г углеводов.
На 92% зелень состоит из воды, содержание пищевых волокон (пектина и клетчатки) – 1,6 г. Гликемический индекс травы – 15 единиц.
Руккола входит в состав почти каждого блюда Средиземноморской диеты – самой эффективной и полезной для организма системы питания.
Низкая калорийность – это не единственное достоинство салата. В зелени содержится большое количество важных для человека веществ:
- витамины: (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР);
- минералы (ванадий, бор, калий, йод, магний, сера, железо, кремний, хром);
- каротиноиды (лютеин, бета-каротин, зеаксантин);
- щавелевая кислота;
- фитостеролы (бета-ситостерол, кампестерол);
- флавоноиды (гликозиды кверцетина, кемпферола);
- жирные кислоты (в том числе Омега 3 и Омега 6):
- эфирные масла.
Употребление 100 г свежей зелени полностью удовлетворяют суточную потребность в витамине К и ванадии, на 60% – в боре, стеролах и каротиноидах.
Семена рукколы содержат горчичное масло. В его составе имеются почти все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды и витамины.
Полезные свойства и применения
За богатый состав необходимых для организма веществ и оригинальный вкус, растение пользуется популярностью у гурманов, народных целителей, сторонников здорового питания. Нашла применение руккола и в косметологии.
Польза салата доказана многочисленными исследованиями. Ароматная зелень прекрасно тонизирует и обладает лечебными свойствами:
- иммуностимулирующим;
- противораковым;
- антибактериальным;
- успокаивающим;
- мочегонным;
- противогрибковым;
- спазмолитическим.
Рукколу полезно употреблять людям с нарушениями обменных процессов, при повышенном уровне холестерина в крови, частых простудных заболеваниях, малокровии и болезнях пищеварительной системы.
Растение следует обязательно включать в рацион питания в качестве средства профилактики людям, живущим в экологически неблагоприятных районах и при генетической предрасположенности к раку.
Из-за высокого содержания эфирных масел растение ещё с древних времён считается афродизиаком – салат с рукколой будет кстати на столе во время романтического ужина.
В кулинарии
Руккола традиционно используется в итальянской национальной кухне. Её добавляют в салаты, ризотто, творог, пиццу, пасту. Зелень отлично сочетается с авокадо, кальмарами, помидорами, креветками, сыром. Пикантный, немного терпкий вкус соуса с рукколой оттенит вкус мясных и рыбных блюд.
Овощные салаты с этой ароматной зеленью лучше всего заправлять растительным маслом, лимонным соком или горчично-медовым соусом.
Не стоит подвергать рукколу длительной термической обработке. При приготовлении горячих блюд её можно добавить за пару минут до готовности или перед подачей. Так растение сохранит изысканный вкус, аромат и максимум полезных веществ.
Листья рекомендуется рвать руками. При соприкосновении с металлическим лезвием ножа, зелень окисляется, теряя часть полезных свойств.
В народной медицине
Народные целители используют целебные свойства рукколы для лечения различных заболеваний.
Благодаря содержащимся в составе зелени веществам, её употребление в пищу положительно влияет на организм:
- флавоноиды способствуют нормализации метаболических процессов;
- фитостеролы снижают уровень вредного холестерина в крови;
- каротиноиды важны для зрения и здоровья глаз, кроме того, они подавляют работу онкогенов, запускающих перерождение клеток в раковые;
- ванадий участвует в процессе углеводного обмена, синтеза и усвоения всех полезных для организма веществ, регулирует сердечную деятельность;
- бор необходим для укрепления костной ткани, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондрозы);
- витамин К отвечает за свёртываемость крови, предохраняя от серьёзных кровопотерь при травмах и операциях;
- остальные витамины и минералы, содержащиеся в рукколе, также важны для нормальной работы всех органов и систем организма: оказывают благоприятное действие на состояние кожи и волос, защищают от развития различных заболеваний и вредного воздействия свободных радикалов.
В народной медицине применяется также сок рукколы. Им можно обрабатывать экземы, нарывы, долго незаживающие раны. Для этого нужно выжать несколько капель из свежей зелени и нанести на поражённое место. Обрабатывать поверхность кожи 2-3 раза в день до заживления.
Употребление сока рукколы полезно при язве желудка (вне периода обострения). Его нужно пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Трава полезна для мужского здоровья. Регулярное употребление снижает риск развития простатита, аденомы и онкологических заболеваний мочеполовой сферы.
В народной медицине имеется рецепт приготовления средства на основе руккколы для повышения мужской потенции:
- свежую зелень измельчить до кашицеобразного состояния;
- смешать в миске 10 частей кашицы с одной частью чёрного молотого перца;
- добавить в смесь 1 часть мёда;
- всё тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник;
- принимать полученную смесь по 1 чайной 3 раза в день до приёма пищи на протяжении 1 месяца (после недельного перерыва курс лечения можно повторить).
Женщинам руккола также принесёт немало пользы для здоровья. Её употребление благоприятно влияет на репродуктивную функцию, повышает либидо, помогает нормализовать баланс гормонов в организме.
В косметологии
В косметологии применяется масло из семян рукколы. Его используют в чистом виде для укрепления волос или включают в состав увлажняющих и питательных масок для лица.
Сок рукколы обладает отбеливающим свойством, поэтому используется для выведения пигментных пятен и веснушек.
В пищевой промышленности
Из семян рукколы путём прессования выжимают горчичное масло, а из жмыха изготавливают порошок для производства горчичников и столовой горчицы.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на пользу, которое растение приносит здоровью, некоторым людям руккола может нанести вред. Из-за содержания щавелевой кислоты следует с осторожностью применять её при мочекаменной болезни.
Противопоказаниями для употребления зелени являются:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- повышенная свёртываемость крови;
- дискензия желчевыводящих протоков.
При хронических заболеваниях пищеварительного тракта перед употреблением рукколы следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Детям зелень можно давать в составе других блюд с двух лет. Вводить её в рацион следует постепенно, не превышая 50 г в сутки.
При беременности и кормлении грудью
Блюда из рукколы обязательно должны быть в рационе питания будущей мамы. При умеренном употреблении (не более 150 г в день), растение принесёт женщине и развивающемуся в её утробе малышу немало пользы.
- В зелени содержится значительное количество фолиевой кислоты (25% от суточной нормы / 100 г). Этот витамин необходим для нормального развития нервной системы плода и обязательно назначается врачами женщинам при планировании и во время беременности.
- Витамин К участвует в формировании костной ткани младенца, предохраняет роженицу от кровотечений во время родов.
- Каротиноиды оказывают общеукрепляющее действие, предотвращают образование тромбов и развитие варикозной болезни в период беременности.
Другие, содержащиеся в рукколе вещества, также пойдут на пользу будущей маме и малышу. Необходимо внимательно следить за реакцией организма на введение блюд и салатов, поскольку руккола, как и любой другой продукт, могут вызвать аллергию либо непереносимость.
Растение обладает лактогонным эффектом, стимулирует выработку молока при грудном вскармливании.
Выбор и хранение
Чтобы получить максимальную пользу при употреблении рукколы, необходимо собирать зелень до цветения растения, отдавая предпочтение листочкам небольшого размера однородной ярко-зелёной окраски. Во вкусе больших листьев меньше ощущается пикантная горчинка.
Лучше всего сразу же сделать салат или использовать для приготовления других блюд.
Рукколу можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней в вакуумном контейнере или опустив черешки в банку с водой. При более длительном хранении зелень теряет полезные свойства, вкус и аромат становятся менее выраженными.
Можно заморозить вымытые и мелко измельчённые листья в морозильной камере, чтобы использовать в любое время года для приготовления соусов или горячих блюд.
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
75гр
-
75г x 8шт
-
75гр х 16шт
-
75гр
-
75г x 8шт
-
75гр х 16шт
-
1 кг