8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Рыжиковое масло: полезные свойства и применения незаслуженно забытого продукта

До 50-х годов прошлого века рыжиковое масло активно использовалось в России, но постепенно его вытеснило подсолнечное. Хотя до сих пор незаслуженно забытый продукт называют «королем масел» за его полезные свойства и обширную сферу применения. Кроме употребления в пищу, его используют в косметологии, народной медицине, быту и даже в мыловарении, производстве лакокрасочных изделий и биодизеля. Продукт подходит для полноценного здорового рациона, конкурируя по пищевой ценности и пользе с маслом подсолнечника, льна и кунжута. Не зря иногда рыжик называют немецким «сезамом».

Особенности процесса производства

из чего делают рыжиковое масло

Семена рыжика посевного содержат около 40 % масла, которое добывают методом прессования. Первый отжим – холодный, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и получить красивый золотисто-желтый оттенок. Затем применяется процедура горячего прессования для получения остаточного количества масла с желтовато-коричневым цветом. Продукт подвергают рафинации и дезодорации, оставляют отстаиваться в пищевых металлических емкостях, потом разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.

За счет особенностей изготовления нерафинированное рыжиковое масло отличается высокой устойчивостью к окислению – в нем содержится много натуральных антиоксидантов. Но после рафинирования и дезодорации продукт теряет большую часть полезных веществ, которые усиливали антиоксидантную способность витамина Е, поэтому снижается стойкость к окислению и, следовательно, срок хранения.

Что входит в состав?

рыжик посевной

Рыжиковое масло – это энергетически ценный пищевой продукт с достаточно большой калорийностью (табл. 1). Гликемический индекс составляет 0.

Табл.1. Калорийность и состав

Наименование
Содержание в 100 г
Ед. изм
Белки
0.02
г
Жиры
99.7
г
Углеводы
5.7
г
Энергетическая ценность
901
кКал

Преимуществом рыжикового масла является содержание больших концентраций жирных ненасыщенных кислот и их оптимальная пропорция с количеством насыщенных жирных кислот (табл. 2). Линоленовая (омега-3) и линолевая кислоты (омега-6) укрепляют стенки сосудов, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск инсульта и инфаркта, снижают показатели холестерина.

Табл. 2. Баланс нутриентов

Название вещества
Содержание в 100 г
Витамин Е
120 мг
Витамин А
2 мг
Гамма-токоферол
756 мг
Альфа-линолевая кислота
45 г
Альфа-токоферол
30 мг
Линолевая кислота
22 мг
Дельта-токоферол
21 мг
Эйкозеновая кислота
20 мг
Олеиновая кислота
18 г
Соланохромен         
16 мг
Пальмитиновая кислота
8 г

В составе присутствует больше магния, чем в остальных растительных маслах, а по содержанию бета-каротина масло из рыжика опережает подсолнечное и соевое. В одной столовой ложке продукта содержится дневная норма витамина Е. Также имеются витамины А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий; фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл и пр.

Полезные свойства и применение при различных болезнях

полезные свойства масла из рыжиков

Жирные кислоты в комбинации с витаминами Е, А, фитостеролами и магнием способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов, защищая и укрепляя их стенки. Присутствие в ежедневном рационе рыжикового масла показано при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах, анемии. При регулярном приеме:

  • уменьшается содержание «плохого» холестерина;
  • происходит стабилизация показателей давления;
  • поддерживается оптимальный уровень свертываемости крови, гемоглобина и пр.

Благодаря большой концентрации ингредиентов с бактерицидным и ранозаживляющим качествами (хлорофилл, витамины F, А, Е) обеспечивается положительное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ. Это эффективная профилактика и лечение язвы желудка, гастритов, колитов, энтероколитов. Положительное влияние оказывает масло на здоровье печени и желчевыводящих путей за счет присутствия линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов. Доказаны противоглистное и противоопухолевое действие, а также эффективность в борьбе с гинекологическими патологиями у женщин и с проблемами предстательной железы у мужчин.

Как применяется в кулинарии?

рыжиковое масло в кулинарии

Нерафинированное рыжиковое масло наделено специфическим ароматом и островатым привкусом, некоторым напоминающим орех или горчицу, но многим – редьку и хрен. Часто используется в качестве ингредиента для соусов, заправок для винегрета, подлив, даже десертов, активно применяется для варки и жарки. Одной из популярных заправок для салатов является рецепт, включающий 1/3 стакана рыжикового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч.л. томата, 0.5 ч. л. меда, 2 зубка чеснока, соль и перец.

Кулинары считают, что масло из рыжика сочетается с блюдами из баранины, курятины, телятины (маринад и жир для жарки); подходит к тушенным/вареным овощам, плову, макаронам и грибам. Хозяйки готовят отварной картофель, подают его с салатом с маринованной сельдью, куда добавляют рыжиковое масло. Хотя продукт обладает достаточной стойкостью к нагреванию, не «чадит», не теряет вкусовых качеств при термической обработке, но для жарки его лучше использовать в крайних случаях. Насыщенный карбоновыми кислотами состав позволяет сохранять часть полезных свойств, но большинство их во время жарки все же разрушается.

Популярные рецепты народной медицины

рыжиковое масло в народной медицине

С лечебно-профилактической целью рекомендуется использовать нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима, в котором сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов. Иногда на упаковке с рафинированным продуктом указан состав, содержащий витамины. Это возможно, но такие витамины имеют синтетическое происхождение, добавляются в очищенный от примесей продукт, но хуже усваиваются.

Для лечебного эффекта необходимо принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. Достаточно 10-15 мл (не более 1 ст. ложки) продукта, принятого ежедневно натощак. В целях профилактики можно употреблять 5-10 мл масла. Это обогатит рацион витаминами, способствует нормализации давления, уменьшает риск тромбообразования. Для профилактики и лечения авитаминоза, понижения уровня холестерина и защиты кровеносных сосудов можно увеличить дозировку и принимать 20 мл нерафинированного продукта раз в день до еды на протяжении 2 месяцев. Лечение нужно проводить после консультирования с врачом.

Как использовать в косметологии, для волос и ногтей?

масло рыжика в косметологии

Обладая противовоспалительным и бактерицидным воздействием, масло из рыжикового семя является действенным средством для комплексного применения при псориазе, экземе, нейродермите, детском диатезе и крапивнице. Продукт применяется в домашней косметологи, сохраняя здоровый цвет и бархатистость кожи лица. Для тонизирования кожи применяется маска из равных частей масла и сметаны. А для удаления воспалений с раздраженной кожи подойдет смесь масел: рыжикового, персикового и косточек винограда (2:1:3). Маски наносятся на 15-20 минут, смываются теплой водой.

Липиды семя рыжика способствуют улучшению состояния волос после окрашивания и частых укладок с помощью фена и утюжка. Можно приготовить лечебный растительный шампунь: 60 мл основы смешать с 5 мл масла и по 10 см спиртового раствора корней репейника и коры дуба. Хранить в холодильнике 1 месяц, применять 1-2 раза в неделю. Высокой эффективностью обладает маска для волос, состоящая из масла рыжика, оливы и репейника, которые нужно смешать и подогреть на водяной бане. Смесь втирать в корни волос, оставляя на 20 минут. Рыжиковым маслом можно смазывать ногтевые пластины для их укрепления. Для избавления от ломкости и восстановления роста ногтей делают ванночки, в которые также добавляют лимонный сок и йод.

Действует ли для похудения и против целлюлита?

В рыжиковом масле отсутствуют веществ, влияющие на процесс расщепления жировых отложений. Поэтому принимать его как средство похудения не рационально, а за счет высокой калорийности даже опасно. Применяя не более 1 ст.л. для заправки овощных салатов, можно включить его в состав диетического меню. Также можно использовать продукт в качестве легкого слабительного, но такая методика должна применяться после консультации с врачом-диетологом.

Можно применять в период беременности и грудного вскармливания?

Рыжиковое масло не запрещено беременным, находящимся на любом сроке. Содержащие в нем питательные вещества участвуют в правильном формировании скелета ребенка, укрепляют и защищают организм матери от инфекций. Если врач не найдет индивидуальных противопоказаний, то можно употреблять и кормящим мамам, вводя в рацион с осторожностью. Чтобы не спровоцировать у младенца аллергическую реакцию, нужно начинать прием с 0.5 ч.л., контролируя самочувствие и стул малыша.

Полезно рыжиковое масло для женщин, страдающих от проблем бесплодия и срыва беременности. Это богатый источник витаминов Е и А, недостаток которых приводит к колебаниям гормонального фона. Полезна такая добавка также женщинам при предменструальном синдроме, в климактерический период, при болезнях молочных желез, яичников – стабилизируется гормональный фон, нормализуется уровень прогестерона, восстанавливается запас тиреотропного гормона.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Противопоказаний к употреблению такого ценного природного продукта минимум: его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и больным с острой стадией холецистита или панкреатита. Высокая калорийность исключает употребление пациентами, страдающими ожирением. В рекомендованных дозах рыжиковое масло не создает нагрузку на внутренние органы и не вызывает вреда или побочных эффектов. Но следует соблюдать осторожность в лечении при наличии хронических заболеваний. Не рекомендуется замещать ним остальные растительные жиры и превышать дневную дозу, чтобы не нарушить баланс линоленовой кислоты, которой в организм человека не должно поступать больше, чем линолевой кислоты.

Как правильно выбирать и хранить

выбор и хранение масла рыжиков

Качественное рафинированное масло рыжика светло-желтого цвета, с деликатным вкусом и не ярко выраженным запахом. После дезодорирования и рафинирования очищенный продукт хранится 3-6 месяцев. Нерафинированное рыжиковое масло имеет островато-горьковатый вкус, насыщенный аромат. Продукт, полученный методом холодного прессования, отличает темно-золотистый оттенок. Полезные вещества сохраняются до 12 месяцев.

При хранении плотно закрытой бутылки должна поддерживаться температура не более 15о С. Можно хранить в холодильнике и обязательно в таре темного цвета. При покупке нужно обращать внимание на дату выпуска и целостность упаковки – после первого открытия продукт начинает терять свои свойства.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
152 a
за 1 шт
190 a