8 (495) 975 98 02

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Щавель – полезная зелень

Что такое щавель

как растет щавель.jpg

Насчитывается более двухсот разновидностей этого растения. Самые распространённые из дикорастущих экземпляров – кислый, римский, конский щавель. На их основе было селекционировано множество культурных сортов. Выращивается щавель и как декоративное растение в альпинариях и рокариях.

Разные виды отличаются формой листа – от вытянутой пиковидной, до овальной. Ярко выраженный кислый вкус выделяет его среди других съедобных трав. Он размножается семенами и посредством ползучего корневища, образуя новые розетки.

Первыми из-под земли появляются молодые листочки, ближе к середине лета растение выбрасывает стебель, на нём образуется метёлка – так щавель цветёт. Регулярная срезка зелени позволяет получать урожай в течение всего сезона вегетации.

100 граммов свежей зелени щавеля содержат:

  • 22 кКал;   
  • 92 грамма воды;
  • 2,9 граммов углеводов;
  • 1,5 грамма белка;        
  • 1,2 граммов пищевых волокон;     
  • 0,3 грамма жиров.                

Нутриенты, содержащиеся в этом растении:

  • бета-каротин, холин, витамины А, С, Е, В2, В6, В9, РР;              
  • щавелевая, яблочная и лимонная кислоты;
  • микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.

Применение щавеля

Насыщенность витамином С и бета-каротином делают зелень щавеля одним из самых ранних источников полезных веществ, появляющимся после зимы. Клетчатка и кислоты превращают его в мощное средство детокса.

Корневища и листья используется в косметологии, народной медицине, употребляют в пищу. Молодой мясистый стебель также пригоден для нарезки в салаты и приготовления овощных бульонов.

Блюда из щавеля

щавель в кулинарии

Помимо использования в традиционной кухне, эта зелень подходит для создания новых блюд здорового питания. Несколько секретов приготовления блюд из щавеля:

  • чтобы частично нейтрализовать кислоты, щавель можно залить горячей водой;
  • щавель служит успешной заменой лимона в некоторых блюдах;
  • молодые стебли этого растения можно добавлять в пищу, нарезав как спаржевую фасоль;
  • чем моложе зелень, тем нежнее её волокна, слишком крупные листья лучше не использовать в пищу.

Холодный суп из щавеля

  • 200 граммов зелени щавеля;
  • 200 граммов огурца;
  • 6 штук перепелиных яиц;
  • укроп, зелёный лук, соль, специи – по вкусу;
  • сметана;
  • 1,5 литра воды.

Промытый щавель нарезают полосками, опускают в подсоленную кипящую воду и варят в течение минуты. Затем снимают с огня и охлаждают. Зелень и огурцы нарезают и добавляют в холодный отвар. Очищенные яички можно порезать вдоль на две половины или выложить в суп целиком. Готовый суп приправляют специями и сметаной.

Альтернативная рецептура холодного щавелевого супа предлагает залить измельчённые ингредиенты томатным соком или кефиром. Такое блюдо будет обладать ярко выраженным очищающим эффектом.

Омлет из щавеля

  • 200 граммов зелени щавеля;
  • 4 куриных яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Промытую и высушенную зелень нарезают полосками, затем пассируют на сливочном масле до потемнения массы. Яйца взбивают венчиком, добавляют туда щавель, соль и специи. После чего омлет готовят на сковороде в течение пятнадцати минут. Чтобы получить менее калорийный вариант этого блюда, вместо обжаривания в масле щавель можно просто залить подсоленной горячей водой на 10-15 минут.

Рулетики из лаваша с щавелевой начинкой

  • 200 граммов щавеля;
  • 4 варёный яйца;
  • 200 граммов брынзы;
  • кинза, укроп, зелёный лук, соль, специи – по вкусу;
  • тонкий лаваш.

Щавель и зелень промывают, обсушивают и мелко нарезают. Если свежий щавель кажется слишком кислым, его можно залить подсоленной горячей водой на 10-15 минут и отжать. Брынзу и яйца измельчают в блендере, затем добавляют специи и зелень. Полученную массу тонким слоем выкладывают на лаваш и сворачивают в рулет. Затем нарезают на порции.

Щавель в народной медицине

щавель в народной медицине

Этому растению приписывается огромное количество целебных свойств. Как биологически активная добавка к пище, щавель может быть полезен, но только в комплексе с медицинскими мерами и после консультации врача.

Регулярное употребление позволит избежать многих проблем со здоровьем:

  • щавель является профилактикой сахарного диабета второго типа;
  • укрепляет сосуды, оказывает антисклеротичное воздействие;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • улучшает обмен веществ, препятствует развитию ожирения;
  • это желчегонное растение;
  • препятствует развитию малокровия.

Однако, переизбыток его в рационе, а тем более замена им терапии, приведут к негативным изменениям в организме. Прежде чем прибегать к лечению народными средствами, следует оценить возможный вред от неправильного использования и неумеренной дозировки.

Щавель в косметологии

настой щавеля

Для ухода за кожей и волосами применяются отвары из корней и надземных частей растения.

Ополаскивание для волос из настоя щавеля придаст волосам блеск. Для этого нужно измельчить большой пучок листьев и залив его кипятком, отставить до остывания.

Лосьон из свежих листьев щавеля оказывает тонизирующее, отбеливающее и обеззараживающее воздействие на кожу.

Насыщенность кислотами может вызвать раздражение кожи, поэтому готовить косметические средства из него лучше в сочетании с животными жирами, разбавляя в равных пропорциях с молоком или сливками.

Противопоказания

Экстремально кислый вкус этого растения позволяет использовать его в основном в качестве приправы, яркого акцента. В малых количествах он не может принести вреда здоровью.

Существует целый ряд противопоказаний от слишком активного употребления щавеля в пищу:

  • нарушение солевого обмена;
  • заболевания почек;
  • склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре;
  • повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Важно помнить, что щавелевая кислота препятствует усвоению кальция в организме, а также может усугубить изжогу.

Как выбрать и хранить

выбор и хранение щавеля

Покупать эту зелень для обогащения своего меню лучше всего «с грядки», либо в надёжном магазине, закупающем продукцию напрямую у поставщиков.

Признаки свежего щавеля:

  • листочки не слишком большие, ярко-зелёные, без повреждений;
  • зелень хорошо держит форму, имеет восковой блеск;
  • если разорвать лист, он не разделяется на волокна;
  • стебли тонкие, не полые изнутри.

Свежий щавель – лёжкая зелень. Он будет благополучно храниться в отсеке для овощей до пяти-семи дней. Если есть необходимость сохранить зелень впрок, её также можно заморозить или залить любым несложным маринадом.

Зеленый чай Royal Forest байховый ганпаудер Зеленый чай Royal Forest байховый ганпаудер Зеленый чай Royal Forest байховый ганпаудер Зеленый чай Royal Forest байховый ганпаудер
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 75гр
  • 75гр х 16шт
296 a
за 1 шт
370 a
Черный байховый цейлонский чай Royal Forest Черный байховый цейлонский чай Royal Forest Черный байховый цейлонский чай Royal Forest Черный байховый цейлонский чай Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 75гр
  • 75гр х 16шт
424 a
за 1 шт
530 a
Черный чай Royal Forest с имбирем и корицей Черный чай Royal Forest с имбирем и корицей Черный чай Royal Forest с имбирем и корицей Черный чай Royal Forest с имбирем и корицей
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 75гр
  • 75гр х 16шт
272 a
за 1 шт
340 a
Фруктовый "Ароматный" чай Royal Forest с кэробом и каркаде Фруктовый "Ароматный" чай Royal Forest с кэробом и каркаде Фруктовый "Ароматный" чай Royal Forest с кэробом и каркаде Фруктовый "Ароматный" чай Royal Forest с кэробом и каркаде
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 75гр
  • 75гр х 16шт
272 a
за 1 шт
340 a