Щавель – полезная зелень
Что такое щавель
Насчитывается более двухсот разновидностей этого растения. Самые распространённые из дикорастущих экземпляров – кислый, римский, конский щавель. На их основе было селекционировано множество культурных сортов. Выращивается щавель и как декоративное растение в альпинариях и рокариях.
Разные виды отличаются формой листа – от вытянутой пиковидной, до овальной. Ярко выраженный кислый вкус выделяет его среди других съедобных трав. Он размножается семенами и посредством ползучего корневища, образуя новые розетки.
Первыми из-под земли появляются молодые листочки, ближе к середине лета растение выбрасывает стебель, на нём образуется метёлка – так щавель цветёт. Регулярная срезка зелени позволяет получать урожай в течение всего сезона вегетации.
100 граммов свежей зелени щавеля содержат:
- 22 кКал;
- 92 грамма воды;
- 2,9 граммов углеводов;
- 1,5 грамма белка;
- 1,2 граммов пищевых волокон;
- 0,3 грамма жиров.
Нутриенты, содержащиеся в этом растении:
- бета-каротин, холин, витамины А, С, Е, В2, В6, В9, РР;
- щавелевая, яблочная и лимонная кислоты;
- микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, селен;
- макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.
Применение щавеля
Насыщенность витамином С и бета-каротином делают зелень щавеля одним из самых ранних источников полезных веществ, появляющимся после зимы. Клетчатка и кислоты превращают его в мощное средство детокса.
Корневища и листья используется в косметологии, народной медицине, употребляют в пищу. Молодой мясистый стебель также пригоден для нарезки в салаты и приготовления овощных бульонов.
Блюда из щавеля
Помимо использования в традиционной кухне, эта зелень подходит для создания новых блюд здорового питания. Несколько секретов приготовления блюд из щавеля:
- чтобы частично нейтрализовать кислоты, щавель можно залить горячей водой;
- щавель служит успешной заменой лимона в некоторых блюдах;
- молодые стебли этого растения можно добавлять в пищу, нарезав как спаржевую фасоль;
- чем моложе зелень, тем нежнее её волокна, слишком крупные листья лучше не использовать в пищу.
Холодный суп из щавеля
- 200 граммов зелени щавеля;
- 200 граммов огурца;
- 6 штук перепелиных яиц;
- укроп, зелёный лук, соль, специи – по вкусу;
- сметана;
- 1,5 литра воды.
Промытый щавель нарезают полосками, опускают в подсоленную кипящую воду и варят в течение минуты. Затем снимают с огня и охлаждают. Зелень и огурцы нарезают и добавляют в холодный отвар. Очищенные яички можно порезать вдоль на две половины или выложить в суп целиком. Готовый суп приправляют специями и сметаной.
Альтернативная рецептура холодного щавелевого супа предлагает залить измельчённые ингредиенты томатным соком или кефиром. Такое блюдо будет обладать ярко выраженным очищающим эффектом.
Омлет из щавеля
- 200 граммов зелени щавеля;
- 4 куриных яйца;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль, специи по вкусу.
Промытую и высушенную зелень нарезают полосками, затем пассируют на сливочном масле до потемнения массы. Яйца взбивают венчиком, добавляют туда щавель, соль и специи. После чего омлет готовят на сковороде в течение пятнадцати минут. Чтобы получить менее калорийный вариант этого блюда, вместо обжаривания в масле щавель можно просто залить подсоленной горячей водой на 10-15 минут.
Рулетики из лаваша с щавелевой начинкой
- 200 граммов щавеля;
- 4 варёный яйца;
- 200 граммов брынзы;
- кинза, укроп, зелёный лук, соль, специи – по вкусу;
- тонкий лаваш.
Щавель и зелень промывают, обсушивают и мелко нарезают. Если свежий щавель кажется слишком кислым, его можно залить подсоленной горячей водой на 10-15 минут и отжать. Брынзу и яйца измельчают в блендере, затем добавляют специи и зелень. Полученную массу тонким слоем выкладывают на лаваш и сворачивают в рулет. Затем нарезают на порции.
Щавель в народной медицине
Этому растению приписывается огромное количество целебных свойств. Как биологически активная добавка к пище, щавель может быть полезен, но только в комплексе с медицинскими мерами и после консультации врача.
Регулярное употребление позволит избежать многих проблем со здоровьем:
- щавель является профилактикой сахарного диабета второго типа;
- укрепляет сосуды, оказывает антисклеротичное воздействие;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- улучшает обмен веществ, препятствует развитию ожирения;
- это желчегонное растение;
- препятствует развитию малокровия.
Однако, переизбыток его в рационе, а тем более замена им терапии, приведут к негативным изменениям в организме. Прежде чем прибегать к лечению народными средствами, следует оценить возможный вред от неправильного использования и неумеренной дозировки.
Щавель в косметологии
Для ухода за кожей и волосами применяются отвары из корней и надземных частей растения.
Ополаскивание для волос из настоя щавеля придаст волосам блеск. Для этого нужно измельчить большой пучок листьев и залив его кипятком, отставить до остывания.
Лосьон из свежих листьев щавеля оказывает тонизирующее, отбеливающее и обеззараживающее воздействие на кожу.
Насыщенность кислотами может вызвать раздражение кожи, поэтому готовить косметические средства из него лучше в сочетании с животными жирами, разбавляя в равных пропорциях с молоком или сливками.
Противопоказания
Экстремально кислый вкус этого растения позволяет использовать его в основном в качестве приправы, яркого акцента. В малых количествах он не может принести вреда здоровью.
Существует целый ряд противопоказаний от слишком активного употребления щавеля в пищу:
- нарушение солевого обмена;
- заболевания почек;
- склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре;
- повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Важно помнить, что щавелевая кислота препятствует усвоению кальция в организме, а также может усугубить изжогу.
Как выбрать и хранить
Покупать эту зелень для обогащения своего меню лучше всего «с грядки», либо в надёжном магазине, закупающем продукцию напрямую у поставщиков.
Признаки свежего щавеля:
- листочки не слишком большие, ярко-зелёные, без повреждений;
- зелень хорошо держит форму, имеет восковой блеск;
- если разорвать лист, он не разделяется на волокна;
- стебли тонкие, не полые изнутри.
Свежий щавель – лёжкая зелень. Он будет благополучно храниться в отсеке для овощей до пяти-семи дней. Если есть необходимость сохранить зелень впрок, её также можно заморозить или залить любым несложным маринадом.
-
20гр
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт