8 (495) 975 98 02

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Шоколад и настроение: взаимосвязь между какао и счастьем

Шоколадные конфеты, батончики, пирожные воспринимаются как символы праздника и удовольствия. Такая ассоциация неслучайна – употребление шоколада на самом деле улучшает настроение. И дело тут вовсе не в сладком вкусе! Какао бобы, из которых производят шоколадные лакомства, содержат химические соединения, вызывающие прилив радости.

Основные гормоны счастья

В романтических комедиях часто встречается сцена – героиня, покинутая возлюбленным, сидит у телевизора с куском шоколадного торта. Этот стереотипный ход отражает настоящую взаимосвязь между шоколадом и счастьем. Любимое лакомство содержит сразу три вещества, избавляющих от тоски:

  • триптофан − аминокислота, необходимая мозгу для выработки серотонина, гормона счастья. Он необходим организму человека для полноценного сна, стабильного состояния нервной системы, правильного пищеварения. Триптофан снимает тревогу, избавляет от стресса и навязчивых мыслей;
  • фенилэтиламин − действует как природный антидепрессант, вызывая эмоции, похожие на состояние влюбленности, такие как возбуждение и мотивация. Стимулирует выработку гормона дофамина, поднимающего настроение. Благодаря дофамину повышается мотивация к действию, активизируется работа мозга, улучшается память. Фенилэтиламин подавляет аппетит, помогая справиться с булимией;
  • теобромин – алкалоид, обладающий свойством успокаивать нервную систему, снимать беспокойство. Вещество благотворно действует на мозг, улучшает внимание, ускоряет восприятие информации. Умеренные дозы теобромина стимулируют работу сердца, снижают артериальное давление.

Бобы какао также содержат много магния, который уменьшает выработку кортизола, вызывающего стресс.

Когда у человека вырабатывается гормон счастья

Когда у человека вырабатывается гормон счастья

Люди чувствуют себя счастливыми, когда они здоровы и находятся в хороших отношениях с окружающими. Наш организм способен сам вырабатывать вещества, необходимые для ощущения радости и удовлетворения жизнью. Существует семь способов усилить производство гормонов счастья:

  • заниматься физическими упражнениями – активные движения стимулируют выработку дофамина, серотонина и эндорфинов;
  • принимать солнечные ванны – воздействие солнца в утренние и вечерние часы снабжает организм витамином D. Это вещество способствует производству серотонина;
  • обнимать и целовать любимых людей – нежные прикосновения усиливают действие гормонов счастья;
  • медитировать – дыхательные упражнения и эмоциональное расслабление во время медитации снижают уровень кортизола, вызывающего стресс;
  • употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном – к ним относятся молоко, мясо, рыба, индейка, сливочное масло, бананы. Содержащийся в них триптофан служит для создания серотонина;
  • смеяться – любые действия, вызывающие смех, усиливают выработку эндорфинов;
  • путешествовать − смена обстановки улучшает гормональный фон, избавляет от стресса и тревоги;

Употребление шоколада не уступает этим способам по эффективности. Стоит съесть 30-50 г лакомства, и спустя полчаса настроение заметно улучшается.

Почему шоколад поднимает настроение

Почему шоколад поднимает настроение

Одного запаха, вкуса и текстуры шоколадных конфет достаточно, чтобы создать ощущение радости. Любимый десерт напоминает нам о детстве, новогодних подарках, романтических свиданиях, создавая приятные ассоциации.

ажную роль играет также биохимический состав шоколада. В него входят более 1500 соединений, многие из которых являются нейромедиаторами − веществами, влияющими на человеческий мозг. Какао богато кофеином, который активно стимулирует центральную нервную систему. Благодаря содержанию кофеина шоколад повышает умственную деятельность, снимает усталость.

В составе бобов какао есть еще одно соединение, избавляющее от стресса и тревожных мыслей – анандамид. Он создает ощущение радости и душевного равновесия, а также придает лакомству характерный насыщенный вкус.

Какой шоколад лучше повышает настроение?

Ученые утверждают, что больше всего пользы для здоровья приносят шоколадные изделия, на 85% состоящие из тертого какао. Такая пропорция обеспечивает максимальное содержание триптофана, создающего ощущение счастья. Конфеты и батончики, приготовленные из темных сортов шоколада, богаты анандамидом, который называют «молекулой блаженства». Лакомства, содержащие 70-85% какао, положительно влияют на функции мозга, память и креативность, даже через два часа после употребления шоколада. Врачи рекомендуют выбирать наиболее полезные для здоровья варианты десерты − органические, без сахара, подслащенные стевией или фруктозой.

Благоприятное влияние горького шоколада на психическое здоровье подтверждают научные эксперименты. В исследовании 2019 года, проведенном учеными из Лондонского Университетского колледжа, участвовали 13 000 взрослых, регулярно употребляющих горький и молочный шоколад. Эксперимент показал, что у людей, которые предпочитают темные сорта лакомства, реже отмечались симптомы депрессии. С молочным шоколадом такого эффекта на выявлено.

В ходе второго исследования, проведенного в США, половина участников ежедневно получали напиток с высоким содержанием натурального какао. Второй половине давали напиток с заменителем какао. Через месяц первая группа показала значительное повышение уровня спокойствия и удовлетворенности жизнью, по сравнению с теми, кто принимал искусственное какао.

Сколько необходимо шоколада для повышения настроения в день Узнав, что любимое лакомство полезно для здоровья, сладкоежки наверняка захотят увеличить его дозу в своём рационе. Но сначала нужно выяснить состав продукта. В большинстве шоколадных конфет содержится большое количество белого сахара, и этот минус превышает все плюсы. Кофеин и другие нейромедиаторы, входящие в состав какао бобов, в больших объемах вызывают побочные эффекты, в числе которых:

  • нервозность;
  • учащенное мочеиспускание;
  • бессонница;
  • повышение частоты сердечного ритма;
  • сердцебиение.

Избыток шоколада в рационе приводит к запору, мигрени, угревой сыпи. Безопасная порция на день составляет 30-60 г – примерно половина стандартной плитки.

Особые рекомендации

Особые рекомендации

Для улучшения настроения ешьте шоколадные лакомства ежедневно. Десерт не принесет вреда здоровью, если правильно выбрать состав. Обращайте внимание на пять факторов:

  • объем какао – в списке ингредиентов этот продукт должен стоять на первом месте, содержание – не менее 70%;
  • качество какао – лучшими считаются сорта криолло;
  • наличие сахара – выбирайте конфеты и шоколадные плитки с добавлением кокосового сахара, стевии или искусственных подсластителей;
  • состав – избегайте кондитерских изделий, содержащих искусственные добавки. Натуральный шоколад состоит всего из трех ингредиентов − тертого какао, масла какао, подсластителя. Из ароматизаторов допускается ванилин или специи;
  • калорийность – питательная ценность не должна превышать 540 ккал на 100 г.

Если готовите шоколадную выпечку, покупайте кондитерские капли и каллеты без сахара. Не посыпайте готовые кексы и печенье сахарной пудрой, используйте в качестве украшения шоколадную крошку.

Кокосовый комплекс Royal Forest
-10%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • Набор
967 a
за 1 шт
1 075 a
Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 8шт
  • 50гр х 16шт
340 a
за 1 шт
340 a
Протеиновый шоколад на козьем молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на козьем молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на козьем молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на козьем молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на козьем молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на козьем молоке Рlay Royal Forest
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 8шт
  • 50гр х 16шт
360 a
за 1 шт
360 a
Белый веганский малиновый шоколад Royal Forest Белый веганский малиновый шоколад Royal Forest Белый веганский малиновый шоколад Royal Forest Белый веганский малиновый шоколад Royal Forest Белый веганский малиновый шоколад Royal Forest Белый веганский малиновый шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 8шт
  • 50гр х 16шт
300 a
за 1 шт
375 a