Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании
Полезные свойства
По статистике от 60 до 70 процентов женщин страдают от послеродовой депрессии. Какао-бобы являются одним из мощнейших природных антидепрессантов. Соответственно, шоколад так же содержит в себе источник хорошего настроения. Употребление качественного кондитерского продукта в умеренных количествах (10-15 грамм в день) позволит мамочке скорее прийти в себя, справиться с грустью, апатией и зарядиться энергией.
Быть более уверенной в том, что употребление сладкой плитки скорее не скажется негативным образом на здоровье малыша, позволит соблюдение трех простых условий:
- До наступления беременности женщина являлась любителем шоколада и употребляла его регулярно и часто;
- В течение беременности позволяла себе употреблять различные сорта шоколада и никаких негативных проявлений не наблюдалось;
- Среди близких родственников родителей ребенка ни у кого не наблюдается выраженных пищевых реакций, в частности на сладости.
Польза и вред для мамы и ребенка
Употребление нескольких долек шоколада может пройти бесследно для женщины, однако негативно сказаться на здоровье ребенка. Мощный заряд простых углеводов, сахара и кофеина, содержащегося в какао-бобах, попадает в кровь матери и насыщает молоко. Вместе с молоком все активные вещества попадают в организм ребенка и могут спровоцировать кожные высыпания, проблемы со сном и пищеварением.
Какой сорт выбрать кормящим мамам
Существует два кардинально разных подхода к употреблению шоколада в период лактации.
- Употребление белого сорта. Такая плитка не содержит в себе какао-порошка, а это значит, что отсутствие кофеина обеспечит стабильное состояние нервной системы грудничка и не нарушит его сон. В то же время белый вариант плитки обладает большим количеством жиров и углеводов, а это значит, что его употребление мамой может привести к коликам и вздутию живота у младенца.
- Употребление темного сорта. Такой продукт может оказать возбуждающее действие на эмоциональный фон малыша, однако этот вариант шоколада богат антиоксидантами, калием и магнием, которые способствуют укреплению мышц и соединительных тканей.
Естественно, качество и безупречный состав должны стать основными критериями совершения покупки. Ароматизаторы, консерванты, пальмовое масло и усилители вкуса в дешевых плитках не принесут организму ничего кроме вреда.
Советы по употреблению шоколада при лактации
Многие известные педиаторы советуют вводить аллергенные продукты в рацион кормящей матери не ранее, чем спустя три месяца после рождения малыша. Делать это следует по утрам и небольшими порциями. Так, первая в жизни малыша долька шоколада, употребленная его матерью, не должна по весу превышать пять грамм. Если к вечеру после нескольких кормлений детский организм не выдал негативную реакцию, то можно практиковать нечастое потребление натурального качественного шоколада небольшими порциями.
Чем заменить шоколад
Натуральная и полезная альтернатива обычной плитке – это шоколад из кэроба. В его составе лишь кэроб, какао-масло и сухое молоко. Royal Forest предлагает широкую палитру вкусов: шоколад из обжаренного и необжаренного кэроба, с добавлением миндаля, ягод годжи и изюма. Продукт не вызывает аллергию, привыкание и полностью подходит для питания беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг