8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании

Полезные свойства

По статистике от 60 до 70 процентов женщин страдают от послеродовой депрессии. Какао-бобы являются одним из мощнейших природных антидепрессантов. Соответственно, шоколад так же содержит в себе источник хорошего настроения. Употребление качественного кондитерского продукта в умеренных количествах (10-15 грамм в день) позволит мамочке скорее прийти в себя, справиться с грустью, апатией и зарядиться энергией.

Быть более уверенной в том, что употребление сладкой плитки скорее не скажется негативным образом на здоровье малыша, позволит соблюдение трех простых условий:

  1. До наступления беременности женщина являлась любителем шоколада и употребляла его регулярно и часто;
  2. В течение беременности позволяла себе употреблять различные сорта шоколада и никаких негативных проявлений не наблюдалось;
  3. Среди близких родственников родителей ребенка ни у кого не наблюдается выраженных пищевых реакций, в частности на сладости.

Польза и вред для мамы и ребенка

Употребление нескольких долек шоколада может пройти бесследно для женщины, однако негативно сказаться на здоровье ребенка. Мощный заряд простых углеводов, сахара и кофеина, содержащегося в какао-бобах, попадает в кровь матери и насыщает молоко. Вместе с молоком все активные вещества попадают в организм ребенка и могут спровоцировать кожные высыпания, проблемы со сном и пищеварением.

Какой сорт выбрать кормящим мамам

Существует два кардинально разных подхода к употреблению шоколада в период лактации.

белый шоколад кормящей маме

  1. Употребление белого сорта. Такая плитка не содержит в себе какао-порошка, а это значит, что отсутствие кофеина обеспечит стабильное состояние нервной системы грудничка и не нарушит его сон. В то же время белый вариант плитки обладает большим количеством жиров и углеводов, а это значит, что его употребление мамой может привести к коликам и вздутию живота у младенца.
  2. Употребление темного сорта. Такой продукт может оказать возбуждающее действие на эмоциональный фон малыша, однако этот вариант шоколада богат антиоксидантами, калием и магнием, которые способствуют укреплению мышц и соединительных тканей.

Естественно, качество и безупречный состав должны стать основными критериями совершения покупки. Ароматизаторы, консерванты, пальмовое масло и усилители вкуса в дешевых плитках не принесут организму ничего кроме вреда.

Советы по употреблению шоколада при лактации

Многие известные педиаторы советуют вводить аллергенные продукты в рацион кормящей матери не ранее, чем спустя три месяца после рождения малыша. Делать это следует по утрам и небольшими порциями. Так, первая в жизни малыша долька шоколада, употребленная его матерью, не должна по весу превышать пять грамм. Если к вечеру после нескольких кормлений детский организм не выдал негативную реакцию, то можно практиковать нечастое потребление натурального качественного шоколада небольшими порциями.

Чем заменить шоколад

шоколад из кэроба более полезен для кормящих мам

Натуральная и полезная альтернатива обычной плитке – это шоколад из кэроба. В его составе лишь кэроб, какао-масло и сухое молоко. Royal Forest предлагает широкую палитру вкусов: шоколад из обжаренного и необжаренного кэроба, с добавлением миндаля, ягод годжи и изюма. Продукт не вызывает аллергию, привыкание и полностью подходит для питания беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.