Цукини –коктейль из полезных веществ
В отличие от более распространенного на территории России белого кабачка обладает следующими особенностями:
- кустами небольших размеров с неколючими листьями серебристого оттенка и отсутствием склонности к разрастанию;
- плодами небольших размеров - до 15-20 сантиметров длину и 10 сантиметров в диаметре;
- тонкой, пригодной для употребления в пищу кожей;
- более нежной и легко усваиваемой мякотью и полупрозрачными мягкими семенами;
- высокой урожайностью и ускоренным созреванием;
- возможностью более длительного хранения.
Состав и характеристики
Благодаря невысокой калорийности и содержанию солидного комплекса витаминов и микроэлементов цукини входит в состав различных вариантов диетического питания. Показатели пищевой ценности для овоща следующие:
- жиры - 0,4 гр.;
- белки – 2,71 гр.;
- углеводы – 2 гр.;
- пищевые волокна – 1,1 гр;
- насыщенные жирные кислоты – 0,083 гр.;
- калорийность – 18-27 ккал на 100 гр.
Содержание витаминов и ценных микроэлементов в цукини:
Витамин А |
Плоды цукини богаты витамином А – его содержание в молодых овощах составляет 25 мг на 100 гр. продукта – это больше чем в тыкве. Витамин А необходим для сохранения нормального зрения, поддержания здоровья кожи, волос, кровеносной системы. Помогает иммунной системе бороться со свободными радикалами. |
Витамин С |
Высокое содержание витамина С – 34,1 мг в 100 гр. – делает овощ особенно полезным для укрепления иммунитета, ускорения обмена веществ, борьбы с дефицитом железа и усталостью. |
Витамин В1 |
Содержание витамина В1 в 100 гр составляет 3,5% от суточной нормы. Витамин жизненно важен для работы нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепления мышц, а также для внимания и памяти. |
Витамин РР (никотиновая кислота) |
100 гр. цукини содержат 0,705 мг витамина РР – это 3,5% от суточной нормы. Необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, важен при борьбе с аллергией и кожными заболеваниями. |
Витамин В5 |
Витамин В5 помогает усваиваться другим витаминам, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет суставы. Содержание на 100 гр – около 0,4 мг. |
Витамин В2 |
В продукте содержится 0,036 мг витамина В2 – это около 2% от суточной нормы. Необходим для процесса кроветворения, нормально работы репродуктивной системы и щитовидной железы. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
Содержание фолиевой кислоты в овоще (20 мкг) покрывает половину суточной потребности для детей от 6 месяцев до 1,5 лет и составляет 2% от нормы потребления для беременных женщин. Вещество улучшает работу костного мозга, способствует нормальному формированию плода и развитию уже рожденного ребенка. |
Калий |
В цуккини содержится примерно 459 мг калия на 100 гр продукта, что делает его одним из самых богатых источников микроэлемента, необходимого для здоровья мышц и костей, нормальной работы почек и кишечника |
Магний |
Содержание магния в кабачке – 33 мг – соответствует 10% от дневной нормы для взрослого. Микроэлемент поддерживает нормальную работу мышц и пищеварительной системы, а также репродуктивной системы у женщин. |
Фосфор |
В 100 гр содержится 38 мг фосфора, что покрывает свыше 30% суточной нормы. Необходим для здоровья зубов и костей. |
Кальций |
Содержание в овоще кальция составляет 16 мг. Вещество участвует в построении костей, свертывании крови, работе мышц и производстве гормонов |
Цинк |
Цинк требуется организму для полноценной работы поджелудочной железы, печени, мужской мочеполовой системы. 100 гр. кабачка содержат 0,83 мг – это 10% от суточной нормы. |
Полезные свойства и применения
Употребление цукини благотворно влияет на мочеполовую, пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Позволяет укрепить иммунитет и улучшает самочувствие при строгих диетах. Некоторые исследования подтверждают способность содержащихся в цукини веществ противостоять риску развития аденомы простаты – опухоли предстательной железы у мужчин.
В кулинарии
Цукини широко применяется в средиземноморской и восточной кухне. Овощи можно жарить, запекать, варить, мариновать и консервировать. Известны десятки рецептов с этой разновидностью кабачка – от приготовленного на гриле гарнира, рагу и салатов до смузи, рулетов с мясной, сырной и грибной начинкой и даже варенья. Самые молодые кабачки можно есть сырыми со специями или соусами. Мягкий вкус и высокое содержание воды в цукини (почти 93%) помогают усваиваться белковым гарнирам, а сами овощи признаны легкой и малокалорийной закуской.
В народной медицине
Овощ стал частью некоторых лечебных диет при заболеваниях почек, проблемах с кровеносной системой, пищеварением или сосудами. Растертые семена кабачка с медом используются как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета, отвар из соцветий помогает залечивать воспаленные раны, а богатый железом и калием сок цукини способствует восстановлению гемоглобина.
В косметологии
Польза цукини как косметического средства признана сторонниками природных средств для поддержания красоты. Высокий процент содержания воды и витамина А создают заметный увлажняющий эффект и позволяют применять овощ в следующих случаях:
- Для увлажнения и тонизации кожи лица. Натертый на мелкой терке сырой кабачок накладывают на очищенную кожу и держат под марлей до получаса.
- От отеков и мешков под глазами. Проблемные места протирают свежевыжатым соком цукини.
- При ослабленных, поврежденных волосах. Овощной сок осторожно втирают в корни волос, затем смывают теплой водой.
Для похудения
Плоды цукини не только низкокалорийны, но и богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, активизирующими обмен веществ и работу кишечника. Включение кабачка в рацион при похудении позволяет ускорить потерю веса и не испытывать дискомфорт из-за чувства голода. Однако использовать его для монодиет не рекомендуется – допускается исключительно употребление с ненасыщенными жирами и белками.
В период беременности и грудного вскармливания
Благодаря содержанию витаминов и фолиевой кислоты цукини благотворно влияет на развитие плода, поддерживает водно-солевой баланс в организме беременной, помогает справиться с такими распространенными неприятностями как запоры, судороги и риск развития пиелонефрита. При грудном вскармливании употребление овоща также разрешено – он относится к гипоаллергенным продуктам и не навредит ни матери, ни ребенку. Однако употреблять сырые плоды и сок цукини не рекомендуется из-за высокой кислотности. Овощи желательно подвергать тепловой обработке – тушить, жарить, запекать или делать суп-пюре.
Противопоказания и возможный вред
При всех полезных свойствах цукини для его употребления есть ряд противопоказаний. Отказаться от овоща стоит при следующих проблемах со здоровьем:
- Склонность к мочекаменной болезни. Из-за содержания кальция кабачок способствует образованию в организме оксалатов – солей кальция, из которых в основном состоят камни в мочевом пузыре.
- Почечная недостаточность и заболевания желчного пузыря. Употребление цукини может вызвать нагрузку на эти органы за счет содержания калия и нанести им непоправимый вред.
- Язва желудка или гастрит. Сырой овощ содержит много витамина С, что может вызвать сильное раздражение слизистой.
Выбор и хранение
Для использования выбирают молодые цукини, которые обладают более нежной мякотью и содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Овощи созревают уже к середине июня, а растение плодоносит до середины-конца июля – именно в это время они особенно полезны и приятны на вкус. Для приготовления различных блюд и консервации подходят ровные и гладкие плоды длиной 10-15 сантиметров с блестящей темно-зеленой кожурой без повреждений и пятен.
Если кабачок планируется использовать в течение 1-2 дней, допускается его хранение при комнатной температуре. При нахождении в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов цукини остаются свежими в течение 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения еще на неделю, можно убрать овощи в темное прохладное место. Заготовки и консервы из цукини пригодны к употреблению всю зиму – если держать их в неосвещенном помещении при температуре не выше 20 градусов.
-
20гр
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт