Неделя шоколада скидка 20% с 23 по 29 мая 2022

8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Цукини –коктейль из полезных веществ

В отличие от более распространенного на территории России белого кабачка обладает следующими особенностями:

  • кустами небольших размеров с неколючими листьями серебристого оттенка и отсутствием склонности к разрастанию;
  • плодами небольших размеров - до 15-20 сантиметров длину и 10 сантиметров в диаметре;
  • тонкой, пригодной для употребления в пищу кожей;
  • более нежной и легко усваиваемой мякотью и полупрозрачными мягкими семенами;
  • высокой урожайностью и ускоренным созреванием;
  • возможностью более длительного хранения.

Состав и характеристики

как растут цукини

Благодаря невысокой калорийности и содержанию солидного комплекса витаминов и микроэлементов цукини входит в состав различных вариантов диетического питания. Показатели пищевой ценности для овоща следующие:

  • жиры - 0,4 гр.;
  • белки – 2,71 гр.;
  • углеводы – 2 гр.;
  • пищевые волокна – 1,1 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,083 гр.;
  • калорийность – 18-27 ккал на 100 гр.

Содержание витаминов и ценных микроэлементов в цукини:

Витамин А
Плоды цукини богаты витамином А – его содержание в молодых овощах составляет 25 мг на 100 гр. продукта – это больше чем в тыкве. Витамин А необходим для сохранения нормального зрения, поддержания здоровья кожи, волос, кровеносной системы. Помогает иммунной системе бороться со свободными радикалами.
Витамин С
Высокое содержание витамина С – 34,1 мг в 100 гр. – делает овощ особенно полезным для укрепления иммунитета, ускорения обмена веществ, борьбы с дефицитом железа и усталостью.
Витамин В1
Содержание витамина В1 в 100 гр составляет 3,5% от суточной нормы. Витамин жизненно важен для работы нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепления мышц, а также для внимания и памяти.
Витамин РР (никотиновая кислота)
100 гр. цукини содержат 0,705 мг витамина РР – это 3,5% от суточной нормы. Необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, важен при борьбе с аллергией и кожными заболеваниями.
Витамин В5
Витамин В5 помогает усваиваться другим витаминам, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет суставы. Содержание на 100 гр – около 0,4 мг.
Витамин В2
В продукте содержится 0,036 мг витамина В2 – это около 2% от суточной нормы. Необходим для процесса кроветворения, нормально работы репродуктивной системы и щитовидной железы.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Содержание фолиевой кислоты в овоще (20 мкг) покрывает половину суточной потребности для детей от 6 месяцев до 1,5 лет и составляет 2% от нормы потребления для беременных женщин. Вещество улучшает работу костного мозга, способствует нормальному формированию плода и развитию уже рожденного ребенка.
Калий
В цуккини содержится примерно 459 мг калия на 100 гр продукта, что делает его одним из самых богатых источников микроэлемента, необходимого для здоровья мышц и костей, нормальной работы почек и кишечника
Магний
Содержание магния в кабачке – 33 мг – соответствует 10% от дневной нормы для взрослого. Микроэлемент поддерживает нормальную работу мышц и пищеварительной системы, а также репродуктивной системы у женщин.
Фосфор
В 100 гр содержится 38 мг фосфора, что покрывает свыше 30% суточной нормы. Необходим для здоровья зубов и костей.
Кальций
Содержание в овоще кальция составляет 16 мг. Вещество участвует в построении костей, свертывании крови, работе мышц и производстве гормонов
Цинк
Цинк требуется организму для полноценной работы поджелудочной железы, печени, мужской мочеполовой системы. 100 гр. кабачка содержат 0,83 мг – это 10% от суточной нормы.

Полезные свойства и применения

Употребление цукини благотворно влияет на мочеполовую, пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Позволяет укрепить иммунитет и улучшает самочувствие при строгих диетах. Некоторые исследования подтверждают способность содержащихся в цукини веществ противостоять риску развития аденомы простаты – опухоли предстательной железы у мужчин.

В кулинарии

цукини в кулинарии

Цукини широко применяется в средиземноморской и восточной кухне. Овощи можно жарить, запекать, варить, мариновать и консервировать. Известны десятки рецептов с этой разновидностью кабачка – от приготовленного на гриле гарнира, рагу и салатов до смузи, рулетов с мясной, сырной и грибной начинкой и даже варенья. Самые молодые кабачки можно есть сырыми со специями или соусами. Мягкий вкус и высокое содержание воды в цукини (почти 93%) помогают усваиваться белковым гарнирам, а сами овощи признаны легкой и малокалорийной закуской.

В народной медицине

Овощ стал частью некоторых лечебных диет при заболеваниях почек, проблемах с кровеносной системой, пищеварением или сосудами. Растертые семена кабачка с медом используются как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета, отвар из соцветий помогает залечивать воспаленные раны, а богатый железом и калием сок цукини способствует восстановлению гемоглобина.

В косметологии

цукини в косметологии

Польза цукини как косметического средства признана сторонниками природных средств для поддержания красоты. Высокий процент содержания воды и витамина А создают заметный увлажняющий эффект и позволяют применять овощ в следующих случаях:

  • Для увлажнения и тонизации кожи лица. Натертый на мелкой терке сырой кабачок накладывают на очищенную кожу и держат под марлей до получаса.
  • От отеков и мешков под глазами. Проблемные места протирают свежевыжатым соком цукини.
  • При ослабленных, поврежденных волосах. Овощной сок осторожно втирают в корни волос, затем смывают теплой водой.

Для похудения

Плоды цукини не только низкокалорийны, но и богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, активизирующими обмен веществ и работу кишечника. Включение кабачка в рацион при похудении позволяет ускорить потерю веса и не испытывать дискомфорт из-за чувства голода. Однако использовать его для монодиет не рекомендуется – допускается исключительно употребление с ненасыщенными жирами и белками.

В период беременности и грудного вскармливания

Благодаря содержанию витаминов и фолиевой кислоты цукини благотворно влияет на развитие плода, поддерживает водно-солевой баланс в организме беременной, помогает справиться с такими распространенными неприятностями как запоры, судороги и риск развития пиелонефрита. При грудном вскармливании употребление овоща также разрешено – он относится к гипоаллергенным продуктам и не навредит ни матери, ни ребенку. Однако употреблять сырые плоды и сок цукини не рекомендуется из-за высокой кислотности. Овощи желательно подвергать тепловой обработке – тушить, жарить, запекать или делать суп-пюре.

Противопоказания и возможный вред

При всех полезных свойствах цукини для его употребления есть ряд противопоказаний. Отказаться от овоща стоит при следующих проблемах со здоровьем:

  • Склонность к мочекаменной болезни. Из-за содержания кальция кабачок способствует образованию в организме оксалатов – солей кальция, из которых в основном состоят камни в мочевом пузыре.
  • Почечная недостаточность и заболевания желчного пузыря. Употребление цукини может вызвать нагрузку на эти органы за счет содержания калия и нанести им непоправимый вред.
  • Язва желудка или гастрит. Сырой овощ содержит много витамина С, что может вызвать сильное раздражение слизистой.

Выбор и хранение

выбор и хранение цукини

Для использования выбирают молодые цукини, которые обладают более нежной мякотью и содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Овощи созревают уже к середине июня, а растение плодоносит до середины-конца июля – именно в это время они особенно полезны и приятны на вкус. Для приготовления различных блюд и консервации подходят ровные и гладкие плоды длиной 10-15 сантиметров с блестящей темно-зеленой кожурой без повреждений и пятен.

Если кабачок планируется использовать в течение 1-2 дней, допускается его хранение при комнатной температуре. При нахождении в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов цукини остаются свежими в течение 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения еще на неделю, можно убрать овощи в темное прохладное место. Заготовки и консервы из цукини пригодны к употреблению всю зиму – если держать их в неосвещенном помещении при температуре не выше 20 градусов.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
208 a
за 1 шт
260 a