8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

В чем польза и вред шоколада для здоровья человека


Первую строчку в рейтинге кондитерских изделий по всему миру занимает шоколад. Его употребляют в виде традиционных плиток, а также в составе конфет, тортов, мороженого и выпечки. Любимое лакомство детей и взрослых полезно для сердца, мозга и нервной системы. Но если не знать всех свойств продукта, он может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Виды шоколада

Виды шоколада

Главные ингредиенты десерта — измельчённые бобы какао, сахар и масло какао. Дополняя эти компоненты различными добавками, кондитеры получают четыре вида шоколада:

  • белый;
  • молочный;
  • горький (тёмный);
  • на основе кэроба.

Белый шоколад

Кремовый цвет этого десерта объясняется отсутствием порошка какао. Для приготовления используется шесть ингредиентов в следующих пропорциях:

  • масло какао — от 20 %;
  • сахар — 50-55 %;
  • сухое молоко — не менее 14 %;
  • молочный жир — 3,5 %;
  • ваниль;
  • эмульгатор (лецитин).

За счёт высокого содержания жиров и сахара, калорийность белого шоколада выше, чем у других видов. Минералов и витаминов в нём меньше, так как в составе отсутствует порошок какао. Продукт выигрывает в отношении витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которыми обогащает его масло какао.

Белый шоколад с натуральными сахарозаменителями — единственный сорт, допустимый во время беременности. В нём полностью отсутствует кофеин, вредный для растущего плода.

Молочный шоколад

Он изобретён в 1875 году швейцарцем Д. Петером, и с тех пор неизменно остаётся самой популярной сладостью в мире. Основу десерта составляет классическое трио — тёртое какао, сахар и масло какао. К ним добавляется сухое молоко, придающее продукту сливочный вкус и нежную текстуру.

По сравнению с белым, молочный шоколад считается более полезным, так как содержит меньше сахара. Но по объёму биоактивных веществ он уступает горькому шоколаду.

Продукт даёт пять важных преимуществ для здоровья:

  • вырабатывает гормоны дофамин и серотонин, повышающие настроение;
  • активизирует работу головного мозга;
  • служит источником триптофана — незаменимой аминокислоты;
  • обогащает организм кальцием, магнием, железом;
  • придаёт бодрость и энергию.

Калорийность молочного шоколада достаточно высока — 554 ккал на 100 г. Неумеренное употребление десерта приводит к набору лишнего веса и развитию угревой сыпи.

Горький (тёмный) шоколад

Этот вид отличается самым высоким содержанием бобов какао — от 70 до 90%. В составе содержится также какао масло и сахар, но в меньшем объёме, чем в молочном и белом шоколаде. Десерт богат витаминами группы В, кальцием, цинком и антиоксидантами. Тёмный шоколад очень питателен, но содержит меньше быстрых углеводов, чем молочный.

Биоактивные вещества какао придают лакомству пять полезных свойств:

  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • стимуляция мозговых функций;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • ослабление бронхоспазмов.

Злоупотребление горьким шоколадом приводит к нарушениям обмена веществ, проблемам с пищеварением и нарушениям сна.

Шоколад из кэроба

Современная альтернатива популярного лакомства производится из стручков рожкового дерева. Мякоть плодов от природы сладкая, поэтому не нуждается в добавлении сахара. Порошок из высушенных рожков (кэроб) напоминает по вкусу какао, но не содержит кофеина. В смеси с маслом какао, он служит для приготовления сладких плиток и батончиков.

Существуют разные сорта шоколада из кэроба — с добавлением сухого молока, орехов, ягод, специй. Они превосходят десерты на основе какао по содержанию витаминов группы В, А и D, но уступают по объёму цинка и железа. В отличие от какао бобов, кэроб не содержит щавелевой кислоты, вызывающей аллергию у многих людей.

Чем полезен шоколад

Чем полезен шоколад

Регулярное употребление шоколада оказывает серьёзное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную систему. Доказано, что какао содержит рекордное количество антиоксидантов. Эти вещества замедляют преждевременное старение клеток, нейтрализуют окислительный стресс, вызывающий рост раковых клеток.

Какао тертое

Основной ингредиент шоколада — богатый источник полифенолов, обладающих мощным противовоспалительным действием. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина, предотвращая засорение сосудов бляшками. Тёртое какао повышает уровень оксида азота в крови, что приводит к снижению артериального давления.

Вот ещё пять преимуществ бобов какао для здоровья:

  • улучшение кровоснабжения мозга и активизация мышления;
  • повышение настроения и снятие депрессии;
  • ускорение выработки инсулина;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение текстуры кожи.

Люди, употребляющие шоколад с высоким содержанием какао, меньше подвержены риску инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера.

Какао-масло

Этот компонент какао-бобов состоит из жирных кислот, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они особенно полезны для кожи и пищеварения. Масло какао сохраняет молодость кожи, поддерживая её водно-жировой баланс. Витамин Е, содержащийся в продукте, поддерживает тонус сосудов и предупреждает кожные воспаления.

Польза шоколада при беременности, похудении и диабете

Умеренное количество шоколада безопасно для женщин с правильным протеканием беременности. Десерт с высоким содержанием какао улучшает приток крови к плоду, необходимый для его нормального развития. Важно соблюдать два условия — не превышать суточную дозировку в 28 граммов и употреблять шоколад с низким содержанием кофеина.

Для программ похудения рекомендуется горький шоколад. Он менее калориен, чем другие сорта и эффективно притупляет чувство голода. Кроме того, лакомство с высоким содержанием какао снимает стресс, неизбежный во время диеты.

Для людей, страдающим диабетом, какао полезно, но обычные сорта шоколада противопоказаны. Врачи рекомендуют лакомства на основе натуральных подсластителей, не влияющие на уровень сахара в крови — стевии, сиропе топинамбура.

Прекрасной заменой традиционному шоколаду станут сладкие плитки и батончики из кэроба. Они не содержат сахара и кофеина, гипоаллергенны и богаты витаминами. Подробно об их свойствах рассказывается в видео.

Веганский и вегетарианский шоколад

Отказ от пищи животного происхождения исключает употребление десертов содержащих молоко, молочный жир и яичный лецитин. Но веганам и вегетарианцам не нужно отказываться от любимого лакомства — сейчас производится множество сортов шоколада без животных продуктов.

В его состав входят:

  • тёртое какао;
  • сахар;
  • какао масло;
  • ваниль, специи;

Выпускается также веганский шоколад с добавлением орехов, ягод, семечек и других растительных наполнителей. Благодаря пониженной калорийности, он подходит для программ похудения.

Чем вреден шоколад

Чем вреден шоколад

Восхитительное лакомство превращается во врага здоровья в двух случаях — если злоупотреблять продуктом или покупать некачественные товары. Шоколад — калорийный десерт, с высоким содержанием жира и быстрых углеводов. Превышение дозировки приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и развитию угревой сыпи.

Кофеин, содержащийся в шоколаде, провоцирует бессонницу у взрослых и повышенную возбудимость у детей. Нарушая кислотный баланс в ротовой полости, шоколад приносит вред зубам и дёснам. Порошок какао нередко становится причиной аллергических реакций.

Чтобы придать шоколадным плиткам плотную текстуру и гладкость, производители включают в состав эмульгатор — лецитин. Это продукт переработки различных масличных растений — сои, подсолнечника. Даже качественный эмульгатор считается лишним в рецептуре десерта. Если же добавлен дешёвый суррогат, шоколад может стать источником аллергии.

Хороший шоколад не должен содержать искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов. Исключение — натуральная ваниль и специи. Но покупатель не всегда может узнать происхождение этих добавок по информации на упаковке. Чтобы избежать риска для здоровья, нужно отдавать предпочтение шоколаду из магазинов органических продуктов. В каталоге Роял Форест представлен большой выбор натурального шоколада.

Нормы потребления шоколада

Количество десерта в рационе зависит от возраста и состояния здоровья человека. Рекомендуемые дозировки представлены в таблице.

Категории потребителей Вид шоколада Норма в сутки
Мужчины и женщины, не имеющие хронических заболеваний Горький, молочный 30 г
Дети старше 3 лет молочный 3 г
Люди, придерживающиеся диеты для похудения горький 10 г

Детям моложе трёх лет шоколад давать не рекомендуется.

Видео рецепт приготовления шоколада на основе кэроба