8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Веганы и вегетарианцы: в чем разница?

Слово «вегетарианец» впервые появилось в Англии в XIX веке. Там было создано общество людей, добровольно отказавшихся «поедать плоть животных». Вскоре такая же группа возникала в США. Вегетарианство набирало силу, в него вливались известные писатели, учёные, политики.

Постепенно движение разделилось на несколько ветвей, главные из которых — вегетарианство и веганство. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно разобраться в пищевых и моральных принципах обоих учений.

Что такое веганство

В основе этого направления — не только система питания, но и особая жизненная философия. Сами веганы определяют себя, как людей, отрицающих любые формы проявления жестокости к любым живым существам. Они исключают убийство животных ради еды, а также их эксплуатацию человеком. Главное, чем отличаются веганы от вегетарианцев — моральная позиция. Она предполагает отказ от любой животной пищи, включая продукты секреции, например молоко, пчелиный мёд. По принципам веганства нельзя использовать меховую и шерстяную одежду, изделия из кожи, рога и кости. Рыба и морепродукты также не употребляются.

Веганство — это весьма специфический рацион, со значительной нехваткой белка. Чтобы избежать проблем со здоровьем, сторонникам веганской философии необходимо принимать витамины группы В, D, препараты железа и кальция.

Что такое вегетарианство

Около 3 % населения Земли сейчас причисляет себя к вегетарианцам. Эти люди не употребляют пищу животного происхождения — молочные продукты, мясо, птицу, рыбу и яйца. Строгая вегетарианская диета исключает пищу, созданную из какой-либо части тела животных, неважно, убитых или живых.

Вегетарианство — это обширный спектр стилей питания. Те, кто признаёт употребление рыбы и моллюсков, называются пескетарианцами. Некоторые вегетарианцы едят яйца, другие допускают в своём меню молочные продукты.

Различия между разными группами представлены в таблице:
Виды вегетарианства Растительная пища Молочные продукты Яйца Рыба и морепродукты
Строгие вегетарианцы + - - -
Сыроеды + - - -
Веганы + - - -
Лакто-вегетарианцы + + - -
Ово-вегетарианцы + - + -
Лакто-ово-вегетарианцы + + + -
Пескетарианцы + + + +

Общее между всеми формами вегетарианства — отказ от убийства живых существ ради употребления в пищу. Часть сторонников движения выбирают такую пищевую программу из гуманных соображений, другие считают её полезной для здоровья.

Основное отличие в системе питания между вегетарианцем и веганом

Главный тезис вегетарианства — отказ от мяса теплокровных животных. Основу диеты составляет растительная пища.

Вегетарианский рацион включает в себя:

  • злаки;
  • бобы;
  • овощи и фрукты;
  • орехи и семена;
  • грибы.

Веганы не употребляют никаких животных продуктов, включая мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Не допускаются в меню также вещества, произведённые живыми существами — яйца, икра, молоко. Веганы избегают употребления продуктов, содержащих натуральный желатин, сычуг или животный жир.

Другие отличия

Вегетарианство и веганство — два оригинальных взгляда на мир, два разных стиля жизни. Вегетарианцы выбирают для себя отказ от животной пищи. Веганы идут дальше — твёрдо возражают против любой эксплуатации животных человеком. Они считают содержание животных на фермах одной из форм жестокости.

Молоко отрицается веганами потому, что коровы подвергаются ради доения искусственному осеменению. Большинство телят-самцов забивается вскоре после рождения, так как они «не приносят пользы». Забивают и корову, как только снижается удой.

Подобная ситуация наблюдается и на птицефермах. Кур-несушек держат в тесных клетках и отправляют на убой, как только они перестают давать яйца. «Лишние» петухи уничтожаются в раннем возрасте.

Отличия в образе жизни

Лицо вегетарианца из овощей и фруктов

В образе жизни вегетарианцев и веганов заметна огромная разница. Первые выделяются только особым стилем питания. Что кается веганов, то они тщательно выбирают одежду и предметы быта, избегая изделий из частей тела животных.

В веганском жилище не найти косметики и лекарств, приготовленных из слизи улиток, пчелиного мёда и воска, змеиного яда. Кроме того, веганы активно возражают против использования животных в развлекательных целях — рекламе, цирках и зоопарках.

Вегетарианство и веганство — две системы питания, вполне безопасные для здоровья. Однако врачи считают, что вегетарианцы получают из пищи больше витаминов, кальция и железа.