Неделя шоколада скидка 20% с 23 по 29 мая 2022

8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Витамин А - самый первый витамин для здоровья человека

Витамин А для здоровья человека

Витамин А известен под многими названиями: витамин роста, антиинфекционный витамин, каротин, ретинол. Его воздействие на организм способствует правильному развитию и росту, улучшению зрения, укреплению костей, оздоровлению репродуктивной системы, замедлению старения и профилактике раковых заболеваний.

Он нужен человеку в любом возрасте. Особенно тщательно надо следить за достаточностью его усвояемости:

  • детям в период активного роста;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, работающим с большими нагрузками, или пребывающим в состоянии стресса.
Витамин А доступен человеку в двух формах:
  • каротин (провитамин А, бета-каротин) – растительная форма вещества, которая преобразуется в витамин А, расщепляясь в печени;
  • ретинол – витамин животного происхождения усваивается организмом лучше.

В идеале организм должен получать обе разновидности этого нутриента в примерной пропорции: 70 % ретинола и 30 % витамина А животного происхождения.

Для определения дозировки этого витамина принято использовать понятие «ретиноловый эквивалент». Соотношение ретинола и бета-каротина составляет 1 к 6. Это значит, что после употребления 6 миллиграммов растительного витамина организмом будет синтезирован 1 миллиграмм ретинола.

Из вышеприведённого сравнения следует, что во избежание дефицита этого витамина для веганского меню употребление растительных продуктов, содержащих этот витамин, должно быть увеличено в шесть раз.

Поскольку и растительный и животный витамины А являются жирорастворимыми веществами, для из усвоения организмом необходимо употреблять ретинолосодержащие продукты в сочетании с растительными маслами либо животными жирами.

Присутствие витамина А в меню – обязательное условие здорового питания. Потребляя его из естественных источников в сбалансированных дозах сложно подвергнуться передозировке.

Откуда мы получаем витамин А

Если приходится задаваться вопросом о достаточном поступлении витамина А в организм, следует подвергнуть тщательному анализу своё меню и пищевые привычки.

Больше всего ретинола содержится в продуктах животного происхождения, так:

  • 100 граммов рыбьего жира содержат 30 миллиграммов ретинола;
  • аналогичное количество говяжьей печени – 9,5 миллиграммов;
  • желток куриного яйца – 0,20 мл.;
  • 100 граммов сливочного масла различного качества от 0,5 до 0,9 мл.;
  • различные сорта сыра от 0,25 до 0,5 мл.

Растительная пища также богата каротиноидами:

  • 100 граммов моркови содержат 10 миллиграммов витамина А;
  • на втором месте ягоды красной рябины – 8,5 миллиграммов;
  • свежая зелень содержит от 3 до 5,6 миллиграммов (лидируют по
  • содержанию бета-каротина петрушка и шпинат);
  • шиповник обогатит организм на 0,450 миллиграммов;
  • в 100 граммах кураги 0,5 миллиграммов.

Важно обратить внимание на то, что по содержанию витамина А лидируют наиболее жирные продукты, а употребление растительной монодиеты не будет способствовать усвоению каротиноидов.

Как витамин А усваивается организмом

Этот витамин не растворяется в воде, быстро окисляется под воздействием воздуха и высоких температур. Чтобы получать из пищи его максимум необходимо соблюдать определённые правила:

  • употреблять только свежую пищу – чем дольше продукты
  • хранятся в холодильнике, тем меньше от них пользы;
  • готовить овощные блюда – морковь или салат, сдобренные сливками или оливковым маслом «отдадут» больше витамина;
  • принимать в пищу также продукты, богатые витамином Е и цинком;
  • питаться разнообразно – в рационе обязательно должны присутствовать все источники витамина А;
  • с осторожностью прибегать к использованию витаминных комплексов, обязательно предварительно консультироваться с терапевтом.

Потребность в витамине А

Суточная потребность в витамине А индивидуальна. Она связана с образом жизни и особенностями организма. Употребление алкоголя, табака (в том числе, пассивное курение и кальян), работа на вредном производстве и жизнь в неблагоприятной среде препятствуют усвоению ретинола и синтезу в печени витамина А из каротиноидов. Также следует избегать употребления в пищу минеральных масел, которые растворяют и выводят витамин из организма.

Средняя норма потребления составляет:

  • для мужчин от 700 до 1050 мкг в сутки;
  • для женщин 600-850 мкг;
  • дети до трёх лет – 200-300 мкг;
  • от трёх до двенадцати – 300-400 мкг.

Витамин А имеет особенность накапливаться в организме. И его переизбыток способен привести к не менее плачевным последствиям, чем нехватка.

Последствия недостатка и переизбытка витамина А

Дефицит витамина А становится настоящей эпидемией для современных городов. Причиной тому плохая экология, популяризация вредных привычек, отсутствие качественных продуктов. Особенно остро его нехватка наблюдается в зимнее время года. Признаки недостатка витамина в организме:

  • ухудшение зрения, высыхание роговицы глаз;
  • ломкие волосы и ногти, появление перхоти;
  • медленное заживление ран;
  • ослабленный иммунитет;
  • снижение либидо, сонливость и слабость;
  • отставание в развитии у детей;
  • если беременная женщина получает недостаточно витамина А, могут развиться различные патологии плода;
  • последствиями дефицита витамина могут стать также раковые заболевания.

Тем не менее, чрезмерное употребление в пищу ретинола чревато интоксикацией. Такое состояние может быть вызвано в основном употреблением синтетического витамина А. Признаки его переизбытка:

  • тошнота, сонливость;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного акта;
  • депрессия и различные нервные расстройства;
  • боль в суставах;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • цирроз печени.

Для сохранения баланса полезных веществ в организме необходимо вести здоровый образ жизни и избегать переутомления. Но в первую очередь следует делать акцент на высоком качестве потребляемых продуктов и биологически активных добавок.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
208 a
за 1 шт
260 a