Витамин А - самый первый витамин для здоровья человека
Витамин А для здоровья человека
Витамин А известен под многими названиями: витамин роста, антиинфекционный витамин, каротин, ретинол. Его воздействие на организм способствует правильному развитию и росту, улучшению зрения, укреплению костей, оздоровлению репродуктивной системы, замедлению старения и профилактике раковых заболеваний.
Он нужен человеку в любом возрасте. Особенно тщательно надо следить за достаточностью его усвояемости:
- детям в период активного роста;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, работающим с большими нагрузками, или пребывающим в состоянии стресса.
- каротин (провитамин А, бета-каротин) – растительная форма вещества, которая преобразуется в витамин А, расщепляясь в печени;
- ретинол – витамин животного происхождения усваивается организмом лучше.
В идеале организм должен получать обе разновидности этого нутриента в примерной пропорции: 70 % ретинола и 30 % витамина А животного происхождения.
Для определения дозировки этого витамина принято использовать понятие «ретиноловый эквивалент». Соотношение ретинола и бета-каротина составляет 1 к 6. Это значит, что после употребления 6 миллиграммов растительного витамина организмом будет синтезирован 1 миллиграмм ретинола.
Из вышеприведённого сравнения следует, что во избежание дефицита этого витамина для веганского меню употребление растительных продуктов, содержащих этот витамин, должно быть увеличено в шесть раз.
Поскольку и растительный и животный витамины А являются жирорастворимыми веществами, для из усвоения организмом необходимо употреблять ретинолосодержащие продукты в сочетании с растительными маслами либо животными жирами.
Присутствие витамина А в меню – обязательное условие здорового питания. Потребляя его из естественных источников в сбалансированных дозах сложно подвергнуться передозировке.
Откуда мы получаем витамин А
Если приходится задаваться вопросом о достаточном поступлении витамина А в организм, следует подвергнуть тщательному анализу своё меню и пищевые привычки.
Больше всего ретинола содержится в продуктах животного происхождения, так:
- 100 граммов рыбьего жира содержат 30 миллиграммов ретинола;
- аналогичное количество говяжьей печени – 9,5 миллиграммов;
- желток куриного яйца – 0,20 мл.;
- 100 граммов сливочного масла различного качества от 0,5 до 0,9 мл.;
- различные сорта сыра от 0,25 до 0,5 мл.
Растительная пища также богата каротиноидами:
- 100 граммов моркови содержат 10 миллиграммов витамина А;
- на втором месте ягоды красной рябины – 8,5 миллиграммов;
- свежая зелень содержит от 3 до 5,6 миллиграммов (лидируют по
- содержанию бета-каротина петрушка и шпинат);
- шиповник обогатит организм на 0,450 миллиграммов;
- в 100 граммах кураги 0,5 миллиграммов.
Важно обратить внимание на то, что по содержанию витамина А лидируют наиболее жирные продукты, а употребление растительной монодиеты не будет способствовать усвоению каротиноидов.
Как витамин А усваивается организмом
Этот витамин не растворяется в воде, быстро окисляется под воздействием воздуха и высоких температур. Чтобы получать из пищи его максимум необходимо соблюдать определённые правила:
- употреблять только свежую пищу – чем дольше продукты
- хранятся в холодильнике, тем меньше от них пользы;
- готовить овощные блюда – морковь или салат, сдобренные сливками или оливковым маслом «отдадут» больше витамина;
- принимать в пищу также продукты, богатые витамином Е и цинком;
- питаться разнообразно – в рационе обязательно должны присутствовать все источники витамина А;
- с осторожностью прибегать к использованию витаминных комплексов, обязательно предварительно консультироваться с терапевтом.
Потребность в витамине А
Суточная потребность в витамине А индивидуальна. Она связана с образом жизни и особенностями организма. Употребление алкоголя, табака (в том числе, пассивное курение и кальян), работа на вредном производстве и жизнь в неблагоприятной среде препятствуют усвоению ретинола и синтезу в печени витамина А из каротиноидов. Также следует избегать употребления в пищу минеральных масел, которые растворяют и выводят витамин из организма.
Средняя норма потребления составляет:
- для мужчин от 700 до 1050 мкг в сутки;
- для женщин 600-850 мкг;
- дети до трёх лет – 200-300 мкг;
- от трёх до двенадцати – 300-400 мкг.
Витамин А имеет особенность накапливаться в организме. И его переизбыток способен привести к не менее плачевным последствиям, чем нехватка.
Последствия недостатка и переизбытка витамина А
Дефицит витамина А становится настоящей эпидемией для современных городов. Причиной тому плохая экология, популяризация вредных привычек, отсутствие качественных продуктов. Особенно остро его нехватка наблюдается в зимнее время года. Признаки недостатка витамина в организме:
- ухудшение зрения, высыхание роговицы глаз;
- ломкие волосы и ногти, появление перхоти;
- медленное заживление ран;
- ослабленный иммунитет;
- снижение либидо, сонливость и слабость;
- отставание в развитии у детей;
- если беременная женщина получает недостаточно витамина А, могут развиться различные патологии плода;
- последствиями дефицита витамина могут стать также раковые заболевания.
Тем не менее, чрезмерное употребление в пищу ретинола чревато интоксикацией. Такое состояние может быть вызвано в основном употреблением синтетического витамина А. Признаки его переизбытка:
- тошнота, сонливость;
- нарушения в работе желудочно-кишечного акта;
- депрессия и различные нервные расстройства;
- боль в суставах;
- повышение артериального давления;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- цирроз печени.
Для сохранения баланса полезных веществ в организме необходимо вести здоровый образ жизни и избегать переутомления. Но в первую очередь следует делать акцент на высоком качестве потребляемых продуктов и биологически активных добавок.
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт