Витамин B12: где содержится и как получить
Впервые о витамине стало известно в первой половине 19 века. Ученые из Америки выяснили, что с анемией в тяжелой форме, диагностированной у собак, помогает справиться говяжья печень. За изучение лечебного эффекта В12, подробное описание негативных явлений со стороны организма при недостатке кобаламина деятелям науки была вручена Нобелевская премия. Через несколько лет витамин продавался в аптеках, использовался в больницах с целью лечения разных патологий, и в особенности – анемии.
Функция В12
Витамин отличается устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения и высоких температур. Накапливается в разных органах: легких, селезенке, печени, а также почках, поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания. В процессе жизнедеятельности синтезируют это вещество только одноклеточные микроорганизмы. Его нехватка может негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии.
Одна из основных функций витамина – участие в генерации холина, нормализующего сердцебиение, жировой обмен, укрепляющего сердце. Кроме того, вещество участвует в процессах образования клеток нервной системы, транспортировке водорода.
Из полезных свойств вещества выделяют следующие:
- снижение вероятности возникновения анемии разных форм;
- поддержание функций репродуктивной системы;
- нормализация артериального давления;
- придание сил и бодрости;
- профилактика депрессий;
- улучшение концентрации внимания, памяти;
- снижение уровня раздражительности;
- нормализация функционирования печени;
- пополнение энергетических запасов организма;
- помощь в лечении болезни Альцгеймера;
- предотвращение слабоумия;
- устранение бессонницы;
- насыщение клеток кислородом;
- ускорение мозговой активности.
Нормальному усвоению витамина способствует соляная кислота. Кобаламин не может одновременно усваиваться с витамином С поэтому эти 2 вещества следует употреблять отдельно. Одновременно не рекомендуется с В12 употреблять В6 и рибоксин. Кроме того, цианокобаламин плохо усваивается, если нарушена микрофлора кишечника, а также при пищевом отравлении или диарее.
Суточная норма вещества отличается для людей разной физической подготовки и возрастной группы. Новорожденным, которые могут получать В12 вместе с грудным молоком, необходимо 0,4 мкг. Для годовалого малыша норма возрастает на 0,1 мкг, а для детей до 3 лет – на 0,6 мкг. Школьникам до 8 лет - 1,2 мкг, а до 13 лет – на 0,6 мкг больше. После 14 лет детям требуется взрослая суточная норма – не менее 2,5 мкг.
Норма для женщин во время беременности – не меньше 3 мкг. При кормлении грудью мама должна увеличить потребление продуктов с В12 еще на 0,2 мкг. Вещество помогает укрепить иммунитет плода, улучшает состояние нервной системы.
Продукты, содержащие витамин В12
Ценный источник цианокобаламина – продукты животного происхождения. Именно поэтому вегетарианцам сложно восполнить нехватку вещества. Больше всего В12 содержится в гусиной, свиной, говяжьей, а также куриной печени. Кроме того, богатыми источниками являются следующие:
- треска, сардина, скумбрия (до 20 мкг);
- субпродукты: селезенка, сердце, мозги и др. (от 17 до 60 мкг);
- кальмары и креветки (около 10 мкг),
- тофу (2,5 мкг),
- палтус, карп и семга (менее 2 мкг),
- ливерные паштеты (около 10 мкг),
- осьминоги, устрицы и мидии (до 30 мкг),
- гребешки (до 70 мкг)
- баранина (2 мкг),
- крабы (около 11 мкг).
- нежирные свиные, говяжьи, кроличьи и куриные части (до 4 мкг);
- творожные изделия, сгущенка, сыр (около 1 мкг);
- кисломолочные продукты + яйца (0,5 мкг).
Растительные источники содержат гораздо меньше витамина, около 0.1 мкг на 100г. Основными из них являются:
- пшеница (проросшая),
- лук зеленый, сельдерей, петрушка, порей, шпинат,
- яблоки, салатные листья,
- бобовые, соя,
- брокколи, белокочанная капуста,
- репа, редис,
- чеснок и морковь,
- орехи.
Причины и симптомы дефицита
Недостаток витамина чаще всего возникает у вегетарианцев и пожилых людей из-за незначительного употребления молочных продуктов и мяса. Гиповитаминоз влечет за собой нарушения сна, повышенную утомляемость, депрессию хронического типа. У маленьких детей дефицит возникает по причине поражения пищеварительных органов паразитами или же из-за нехватки ферментов в кишечнике, которые отвечают за всасываемость В12.
Другие причины недостатка кобаламина – заболевания печени, злоупотребление спиртными напитками, резекция желудка, гастрит атрофического типа.
К основным симптомам дефицита относятся следующие:
- повышенная чувствительность к яркому свету;
- потеря аппетита;
- постоянная усталость и вялость;
- воспалительные процессы на языке;
- повышенная нервозность и частые срывы;
- пожелтение кожи;
- слабость в мышцах;
- частая диарея;
- покраснение глазных яблок;
- болевые ощущения в области спины.
Человек, страдающий нехваткой В12, испытывает сильную одышку при незначительных физических нагрузках. Гиповитаминоз в хронической форме может вызвать анемию злокачественного типа или даже повреждение головного мозга. При тяжелых состояниях (постоянной бессоннице, хронической депрессии или амнезии) лечение может включать в себя введение витамина в спинной мозг.
Причины и симптомы избытка
При поступлении в организм В12 в чрезмерно большом количестве возникает гипервитаминоз, в результате которого может развиться тромбоз, анафилактический шок, отек легких. Такие ситуации возможны лишь в случае, когда цианокобаламин введен внутримышечно. От употребления продуктов, богатого этим веществом, опасных осложнений не возникает, так как В12 относится к группе водорастворимых и быстро выводится из организма.
Основные признаки избытка В12:
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- сильная аллергическая реакция в виде кожных высыпаний;
- расстройства нервной системы;
- боли и покалывания в сердце.
Гипервитаминоз отмечается повышенным уровнем эритроцитов и лейкоцитов, из-за чего повышается густота крови, и возникают тромбозы. Большое количество кобаламина способствует ухудшению усвоения таких витаминов, как рибофлавин и тиамин. Для снижения уровня В12 до нормы необходимо отказаться от продуктов-источников. Если это сделать тяжело, нужно подвергать их более длительной термической обработке.
В12 и вегетарианство
Основные источники B12 – продукты животного происхождения, поэтому людям, отказавшимся от них, трудно поддерживать уровень витамина в норме.
Но сильно вольноваться не стоит, у людей (как и у животных) витамин накапливается в печени. У здорового человека запасов b12 хватит минимум на несколько лет. При этом получать определенную долю витамина можно и из растительных продуктов. Дополнительным источником могут стать – пивные дрожжи, мюсли, содержащие витамины, а также специальные добавки.
Применять синтетические витамины в больших количествах не рекомендуется, так как полностью они не усваиваются, что может привести к серьезным осложнениям. Витамины в синтетической форме следует употреблять вместе с кальцием, помогающим в процессе абсорбции В12. Специалисты рекомендуют одновременно пить и витамин D, который лучше усваивается с кальцием. Перед началом приема обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг