Витамин D: польза и свойства
Витамин вырабатывается в коже человека при воздействии солнечных лучей. Как правило, жители южных регионов не нуждаются в дополнительных источниках полезного вещества. Что касается северян, то им приходится восполнять его недостаток с пищей. Из нашего обзора читатели узнают о продуктах с высоким содержанием витамина D и о правилах составления рациона, предотвращающего его дефицит.
Зачем нужен витамин D

Известны пять типов витамина D, среди них самые активные для человека эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).
Несколько интересных фактов:
- под действием солнца холикальциферол синтезируется в коже и переносится в почки и печень, где трансформируется в активный D;
- свойство быть жирорастворимым обеспечивает сохранность запасов вещества в организме для использования в холодное время года, при недостатке солнечных лучей;
- витамин работает в качестве прогормона, его недостаток сразу сказывается на иммунной системе и гормональном балансе;
- нормальный уровень обеспечивает переработку кальция и фосфора в крови, что необходимо для формирования костей и зубов, поддержания мышечной массы;
- витамин D активизирует работу иммунной системы, снижает риск развития опухолей, кожных болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он активизирует усвоение кальция и магния, что предотвращает развитие рассеянного склероза;
- одна из полезных функций вещества – регуляция артериального давления при гипертонии, нормализация сердечного ритма;
- кальциферолы необходимы и для полноценной деятельности мозга: они активизируют рецепторы нейронов, стимулируют иммунную систему и замедляют развитие болезни Альцгеймера.
Исследования ученых показали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием витамина D и кальция помогают 90-летним людям поддерживать хорошее состояние костей и замедлить развитие остеопороза.
Женщинам в период беременности необходимы кальциферолы для предупреждения рахита у будущего ребенка.
Взрослые здоровые люди должны контролировать уровень витамина D: его снижение приводит к ослаблению мускулатуры, нарушению работы сердца, печени и почек.
Кроме этого, дефицит вещества вызывает депрессию, снижает жизненный тонус.
Какова дневная норма витамина D

Биологическая активность вещества изменяется в МЕ (единицах действия). Для простоты подсчета можно применять такую схему: 1МЕ содержит 0,25 мкг чистого витамина D. Взрослым рекомендуется употреблять 100 МЕ в сутки, детям и беременным женщинам стоит увеличить суточную дозу до 400 МЕ.
Если ваш организм получает достаточное количество ультрафиолета, то дефицита витамина D не стоит опасаться. Например, получасовая прогулка погожим летним днем обеспечит до 600 МЕ кальциферола. Но стоит отметить, что показатель нормы солнечного света для выработки полезного вещества относительный, и зависит от нескольких факторов. Например:
- спектр световых лучей. Наиболее полезными считаются средние световые волны, которые организм может получить ранним утром и на закате;
- экология в регионе. Высокий уровень загрязненности воздуха в промышленных зонах прямым не дает солнечным лучам проникать через атмосферу. Поэтому, чем чище экология в вашем районе, тем лучше для естественного синтеза элемента;
- возраст. Чем старше человек, тем меньше его кожа синтезирует полезного витамина;
- тон кожи и пигментация. У людей со светлой кожей организм вырабатывает больше витамина D, чем у темнокожих жителей региона:
- образ жизни. Дефициту вещества подвержены лежачие больные, редко бывающие на открытом воздухе. В группе риска люди, работающие ночью, либо ведущие ночной образ жизни. Скудный рацион питания, пища без достаточного количества жиров и витаминов – все это также приведет к недостатку полезного элемента.
Дальше мы расскажем, из каких продуктов вы можете получить необходимую дозу кальциферолов.
В каких продуктах содержится витамин D

Лидером по содержанию витамина D является рыбий жир. Не случайно его рекомендуют принимать при первых признаках ломкости ногтей и выпадении волос: в 100 граммах продукта содержится почти 250 мг полезного элемента. Кальциферолами богаты жирные сорта рыбы: сельдь, шпроты, скумбрия, семга. Содержится он и в желтках куриных яиц, сливочном масле, сметане. В небольших количествах кальциферолы есть в овсяной крупе, овощах, зелени. В представленной ниже таблице приведен перечень некоторых продуктов, с высоким содержанием элемента.
Продукты, богатые витамином D
Наименование |
Количество (мг) в 100 гр продукта |
Рыбий жир |
250 |
Печень трески |
100 |
Сельдь |
30 |
Кета, скумбрия |
16,1-16,3 |
Грибы | 5,1-5,3 |
Яйцо куриное |
2,2 |
Сливочное масло | 1,5 |
Сыр | 0,8-1,0 |
Сметана, сливки | 0,12-0,15 |
Печень говяжья | 0,02 |
Молоко | 0,05 |
Нехватка витамина D
Недостаток витамина D сразу заметен по внешним признакам: ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Появляется сонливость, снижается концентрация внимания.
В сложных случаях, при постоянном дефиците кальциферола, в организме происходят негативные изменения: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, ухудшается зрение. Максимальному риску подвергается костная система: у детей развивается рахит, а кости взрослых людей теряют запас прочности и становятся ломкими.
Провести диагностику и выявить норму витамина в домашних условиях практически невозможно. Поэтому, стоит получить консультацию врача: специалист назначит лечение и рекомендует медикаменты для восполнения дефицита кальциферола.
В легких случаях достаточно скорректировать ежедневный рацион, включив продукты, богатые витамином, и больше гулять в солнечную погоду.
Мы не рекомендуем заниматься самолечением и тем более, самостоятельно принимать витаминные препараты: избыток элемента в организме приводит к негативным последствиям.
Переизбыток витамина D
Иногда родители, обеспокоенные здоровьем ребенка, самостоятельно увеличивают суточную дозу чистого витамина D. Медицинские препараты, принимаемые бесконтрольно, чаще всего являются причинами авитаминоза.
Передозировка приводит к интенсивному всасыванию элементов кальция. Как следствие, в организме начинается отложение твердых солей, нарушается работа нервной системы.
Повышение давления, приступы тошноты, головокружение, одышка, повышенная возбудимость – это результаты переизбытка витамина D.
Хронический авитаминоз приводит к бессоннице, раздражительности, мышечным болям, снижению иммунитета.
При приеме высокой дозы витамина, больному необходима первая помощь:
- промывание желудка;
- прием слабительного;
- прием адсорбентов.
Мы напоминаем читателям, что индивидуальные дозировки препаратов может назначить только врач. Здоровым людям не стоит принимать витамины в чистом виде, достаточно сформировать правильные пищевые привычки и находить время для активного отдыха.
Наши советы читателям:
- включайте в рацион рыбу жирных сортов, грибы, яйца, морепродукты;
- употребляйте кефир: кислая среда в желудке помогает лучшему усвоению кальция;
- избегайте жареного: при жарке количество витамина D резко снижается. Готовьте на пару, варите или тушите – эти способы помогут сохранить максимальное количество витамина в продуктах;
- гуляйте в солнечную погоду, загорайте утром или на закате.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг