Миндаль: все о свойствах и применениях ореха
Состав
В состав королевского орешка входят незаменимые жирные кислоты, высококачественный абсорбируемый белок, ненасыщенные жиры, витамины – Е, А, РР, С, группы В. Главным компонентом ядра является жирное масло, содержание которого варьирует от 35 до 62%.
Полезные свойства обусловлены высоким содержанием различных минеральных веществ – кальция, фосфора, магния, марганца, железа. В состав ядра входит эфирное масло (около 0,8%), придающее особый аромат ореху. Калорийность сырого миндаля составляет 579 Ккал/100 г.
Лечебные и полезные свойства
Миндаль – это альтернативный источник белка животного происхождения, содержащий минеральные вещества и витамины.
Полезные свойства:
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Предотвращение онкологических заболеваний;
- Нормализация кислотности желудочного сока;
- Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы);
- Средство от головной боли, мигрени;
- Противосудорожное действие;
- Лечение анемии, малокровия, кашля.
Для Мужчин
Мужчины, достигшие 30 лет, страдают от снижения уровня тестостерона. Миндаль принимает активное участие в выработке мужских гормонов. Аминокислота аргинин, входящая в состав, повышает либидо.
Цинк и селен, содержащиеся в нем, способствуют формированию полового влечения у мужчин. Их недостаточное содержание в организме приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита.
Для женщин
Миндаль нормализует гормональный фон, способствует устранению проблем с менструальным циклом. Употребление орешка во время месячных позволяет снизить неприятные или болевые ощущения.
Входящий в состав витамин Е – неферментный антиоксидант (токоферол), останавливает преждевременное старение, что особенно важно для женщин.
При беременности и лактации
Витамин Е, входящий в состав, снижает вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Минеральные вещества (магний, фосфор, железо) и фолиевая кислота способствуют правильному развитию плода. Вхождение в состав клетчатки предупреждает появление проблем с ЖКТ.
Миндальные орехи рекомендованы при грудном вскармливании. Они позволяют преодолеть усталость, предотвращают истощение организма, являются источником белка, необходимого в период лактации. Миндаль содержит фтор и кальций, полезный для развития младенца.
При похудении
Миндаль – это высококалорийный продукт, поэтому употребление допустимо в умеренных дозах. Регулярно употребляя его, не удастся решить проблему с лишним весом. Однако можно включать орех в рацион питания при похудении, добавляя по 3-4 измельченных ядрышка в салаты или кефир.
Применение в косметологии
Миндаль и миндальное масло широко применяются в косметологии и эстетической медицине. Витамины А и Е предупреждают преждевременное старение, оптимизируют функционирование сальных желез и запускают регенерационные процессы.
Косметические продукты с содержанием миндаля повышают тонус и упругость кожи, снимают воспаления, увлажняют ткани и нормализуют водно-жировой баланс. Скрабы, крема и лосьоны с добавлением орешка сглаживают морщины, устраняют шелушения и улучшают цвет кожи.
Шампуни, маски и бальзамы с миндальным маслом питают и укрепляют волосы, способствуют восстановлению их структуры. На его основе разрабатываются специальные средства, позволяющие справиться с перхотью или облысением.
Можно ли давать миндаль детям?
Продукт рекомендован к включению в детский рацион при высоких умственных нагрузках. Вхождение в состав витамина Е способствует улучшению зрительной функции глаз.
Сладкий миндаль можно давать ребенку с 3-х лет. Начиная с 2-х лет, иногда можно давать раздробленный орешек для «знакомства» с его вкусом и проверки организма на аллергические реакции.
Суточная норма – 2-3 штучки в день. Рекомендован его прием в сочетании с другими орешками.
Детям запрещено употребление горького сорта миндаля!
Сколько можно есть в день
Суточная норма сладкого миндаля для взрослого человека – это 8-10 орешков (30-50 г в день).
Исключением являются горький сорт. Он содержит гликозид амигдалина, способный разлагаться на сахар, бензальдегид и цианистый водород (яд). Без термической обработки горький орех употреблять запрещено.
Жареный или сушёный?
В результате обжарки значительно снижается концентрация витаминов группы В, входящих в состав плода. Жареный орех содержит меньше витамина Е, нежели сушеный.
Преимуществом обжаренных плодов является легкое усвоение, поэтому они полезнее для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
Имеет значение и способ обжарки. Если в ходе термической обработки добавляется растительное или сливочное масло, сахар и мед, то калорийность существенно возрастает.
Противопоказания и возможный вред
Запрещено включение в рацион недозревших орехов, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты. Её малые дозы применяются при производстве гомеопатических средств, но без специальной обработки она наносит вред организму человека.
Противопоказания к употреблению:
- Индивидуальная непереносимость орешка;
- Ожирение или склонность к нему;
- Дисфункция сердечного ритма;
- Заболевания щитовидной железы.
Существенное превышение суточной дозы сладкого сорта может привести к головокружению и даже легкому наркотическому опьянению.
Смертельная доза горького миндаля для взрослого человека – 50 миндалин.
Выбор и хранение
Выбирая миндаль важно убедиться, что его скорлупа не повреждена. На её поверхности должен отсутствовать «ржавый» налет. Орешки должны иметь одинаковый цвет и размер. Свежий продукт обладает легким ореховым ароматом. Перед покупкой внимательно изучите состав, в нем не должно быть соли, сахара или консервантов.
Нельзя оставлять орешек в открытой таре. Его рекомендуется хранить в закрытой емкости в прохладном помещении. Миндаль можно завернуть в пакет и убрать в холодильник, тем самым продлив срок годности продукта до 1 года.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг