8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Миндаль: все о свойствах и применениях ореха

Состав

как растет миндаль

В состав королевского орешка входят незаменимые жирные кислоты, высококачественный абсорбируемый белок, ненасыщенные жиры, витамины – Е, А, РР, С, группы В. Главным компонентом ядра является жирное масло, содержание которого варьирует от 35 до 62%.

Полезные свойства обусловлены высоким содержанием различных минеральных веществ – кальция, фосфора, магния, марганца, железа. В состав ядра входит эфирное масло (около 0,8%), придающее особый аромат ореху. Калорийность сырого миндаля составляет 579 Ккал/100 г.

Лечебные и полезные свойства

сердце из миндаля

Миндаль – это альтернативный источник белка животного происхождения, содержащий минеральные вещества и витамины.

Полезные свойства:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Предотвращение онкологических заболеваний;
  • Нормализация кислотности желудочного сока;
  • Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы);
  • Средство от головной боли, мигрени;
  • Противосудорожное действие;
  • Лечение анемии, малокровия, кашля.

Для Мужчин

Мужчины, достигшие 30 лет, страдают от снижения уровня тестостерона. Миндаль принимает активное участие в выработке мужских гормонов. Аминокислота аргинин, входящая в состав, повышает либидо.

Цинк и селен, содержащиеся в нем, способствуют формированию полового влечения у мужчин. Их недостаточное содержание в организме приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита.

Для женщин

Миндаль нормализует гормональный фон, способствует устранению проблем с менструальным циклом. Употребление орешка во время месячных позволяет снизить неприятные или болевые ощущения.

Входящий в состав витамин Е – неферментный антиоксидант (токоферол), останавливает преждевременное старение, что особенно важно для женщин.

При беременности и лактации

Витамин Е, входящий в состав, снижает вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Минеральные вещества (магний, фосфор, железо) и фолиевая кислота способствуют правильному развитию плода. Вхождение в состав клетчатки предупреждает появление проблем с ЖКТ.

Миндальные орехи рекомендованы при грудном вскармливании. Они позволяют преодолеть усталость, предотвращают истощение организма, являются источником белка, необходимого в период лактации. Миндаль содержит фтор и кальций, полезный для развития младенца.

При похудении

Миндаль – это высококалорийный продукт, поэтому употребление допустимо в умеренных дозах. Регулярно употребляя его, не удастся решить проблему с лишним весом. Однако можно включать орех в рацион питания при похудении, добавляя по 3-4 измельченных ядрышка в салаты или кефир.

Применение в косметологии

миндаль и миндальное масло в косметологии

Миндаль и миндальное масло широко применяются в косметологии и эстетической медицине. Витамины А и Е предупреждают преждевременное старение, оптимизируют функционирование сальных желез и запускают регенерационные процессы.

Косметические продукты с содержанием миндаля повышают тонус и упругость кожи, снимают воспаления, увлажняют ткани и нормализуют водно-жировой баланс. Скрабы, крема и лосьоны с добавлением орешка сглаживают морщины, устраняют шелушения и улучшают цвет кожи.

Шампуни, маски и бальзамы с миндальным маслом питают и укрепляют волосы, способствуют восстановлению их структуры. На его основе разрабатываются специальные средства, позволяющие справиться с перхотью или облысением.

Можно ли давать миндаль детям?

Продукт рекомендован к включению в детский рацион при высоких умственных нагрузках. Вхождение в состав витамина Е способствует улучшению зрительной функции глаз.

Сладкий миндаль можно  давать ребенку с 3-х лет. Начиная с 2-х лет, иногда можно давать раздробленный орешек для «знакомства» с его вкусом и проверки организма на аллергические реакции.

Суточная норма – 2-3 штучки в день. Рекомендован его прием в сочетании с другими орешками.  

Детям запрещено употребление горького сорта миндаля!

Сколько можно есть в день

миндаль - сколько можно есть в день

Суточная норма сладкого миндаля для взрослого человека – это 8-10 орешков (30-50 г в день).

Исключением являются горький сорт. Он содержит гликозид амигдалина, способный разлагаться на сахар, бензальдегид и цианистый водород (яд). Без термической обработки горький орех употреблять запрещено.

Жареный или сушёный?

миндаль в скорлупе

В результате обжарки значительно снижается концентрация витаминов группы В, входящих в состав плода. Жареный орех содержит меньше витамина Е, нежели сушеный.

Преимуществом обжаренных плодов является легкое усвоение, поэтому они полезнее для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Имеет значение и способ обжарки. Если в ходе термической обработки добавляется растительное или сливочное масло, сахар и мед, то калорийность существенно возрастает.

Противопоказания и возможный вред

Запрещено включение в рацион недозревших орехов, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты. Её малые дозы применяются при производстве гомеопатических средств, но без специальной обработки она наносит вред организму человека.

Противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость орешка;
  • Ожирение или склонность к нему;
  • Дисфункция сердечного ритма;
  • Заболевания щитовидной железы.

Существенное превышение суточной дозы сладкого сорта может привести к головокружению и даже легкому наркотическому опьянению.

Смертельная доза горького миндаля для взрослого человека – 50 миндалин.

Выбор и хранение

выбор и хранение миндаля

Выбирая миндаль важно убедиться, что его скорлупа не повреждена. На её поверхности должен отсутствовать «ржавый» налет. Орешки должны иметь одинаковый цвет и размер. Свежий продукт обладает легким ореховым ароматом. Перед покупкой внимательно изучите состав, в нем не должно быть соли, сахара или консервантов.

Нельзя оставлять орешек в открытой таре. Его рекомендуется хранить в закрытой емкости в прохладном помещении. Миндаль можно завернуть в пакет и убрать в холодильник, тем самым продлив срок годности продукта до 1 года.