Для коржа:
• Орехи (фундук и миндаль) - 1/3 стакана
• Сироп топинамбура - 1 ч.л.
Для шоколадного слоя:
• Банан - 1 большой (или 2 маленьких)
• Какао-порошок (или кэроб) - 4 ст.л.
• Подсластитель (мед, коричневый сахар, сироп) - 2 ч.л.
Для апельсинового слоя:
• Апельсин - 1
• Подсластитель (мед, коричневый сахар, сироп) - 2 ч.л.
• Куркума - 1/4 ч.л. (для более насыщенного цвета)
Для загущения обоих слоев:
• Агар-агар - 1 ч.л.
• Вода 1/4 стакана
1. Готовим "тесто". Орехи размалываем на кофемолке, смешиваем с сиропом топинамбура. Должно получиться тугое тесто, которое хорошо лепится и держит форму.
Из орехов сюда больше всего подойдет фундук, он хорошо сочетается с шоколадным вкусом.
2. Если у вас есть открытая форма (это идеальный вариант, можно вырезать середину пластиковой бутылки), тесто утрамбовываем в нижней части формы. Далее будем заливать шоколадную часть, положим апельсин и зальем апельсиновую часть.
Если у вас есть только закрытая форма, то будем собирать пирожное в обратном порядке: вначале кладем апельсин, потом апельсиновая заливка, шоколадная, а сверху утрамбовываем тесто.
3. Делаем шоколадную заливку. Банан смешиваем в блендере с какао и подсластителем.
4. Делаем апельсиновую заливку. Вырезаем красивый кружочек апельсина, из остального выжимаем сок (примерно 1/4 стакана). Добавляем подсластитель и куркуму (необязательно, но с ней аппетитнее выглядит), хорошо перемешиваем.
5. Готовим загуститель. Агар заливаем водой, доводим до кипения, кипятим 30 сек. Можно немного остудить (можно не остужать, если не принципиально). Половину выливаем в шоколадную массу, половину в апельсиновый сок.
Здесь важна очередность, т.к. агар быстро загустевает!
- Если у вас открытая форма, то вначале вы утрамбовываете тесто, далее вливаете агар в шоколадную массу, перемешиваете и заливаете в форму. Ждете 2 минуты, чтобы схватилось. Только после этого кладете кружочек апельсина, потом заливаете агар в апельсиновый сок, перемешиваете, заливаете в форму.
- Если форма закрытая, то в обратном порядке: кружочек апельсина, агар в апельсиновую массу, массу в форму. Ждем 2 минуты. Агар в шоколадную массу, массу в форму. Ждем уже дольше, минут 5 (но шоколадная масса должна быть еще мягковатой, чтобы хорошо прилипнуть к тесту). Утрамбовываем тесто сверху.
6. Убираем в холодильник на 10 мин или больше.
Если пирожное плохо достается из формы, можно с одной стороны с краю вставить нож, и оно начнет легко отходить.