Представляем вашему вниманию древний этнический рецепт народов Севера Африки приготовления варёной лепёшки (асида) с финиковым сиропом (руб) и топлёным маслом (саман). Асида настолько любима и популярна, например, в Ливии, что ни одна свадьба не обходится без этого угощения. На этом блюде выросло не одно поколение. А финиковый сироп издавна считается сиропом силы и долголетия. Поверьте берберам, они уж точно знают в этом толк. Обычно в традиционных рецептах основой для асиды выступает пшеничная и ржаная мука. Мы заменили ржаную муку на кукурузную. Попробуйте!
Состав:
- кукурузная мука - 1/2 ст.
- пшеничная мука - сколько возьмёт
- вода холодная - 800 мл.
- соль - 1/2 ст.ложки
- масло оливковое - 2 ст.ложки
- масло сливочное - 80 г
- финиковый пекмез - 70 мл
Приготовление:
- Соедините кукурузную и пшеничную муку. Влейте холодную воду и размешайте так, чтобы не было комочков.
- Поставьте жидкое тесто на маленький огонь и варите помешивая 6-7 минут. Добавьте соль. Асида варится не менее получаса при постоянном помешивании. В процессе варки добавляется пшеничная мука и асида растирается деревянной ложкой о края кастрюли.
- В большую глубокую тарелку или на деревянную доску налить оливковое масло. Выложить готовую основу для асиды. Руки смазать маслом и вымесить асиду, создавая форму полусферы. В центре сделать углубление.
- Сливочное масло растопить на огне.
- Асиду выложить в блюдо. Полить растопленным маслом и финиковым пекмезом. Блюдо едят только горячим и традиционно руками. Отламывают кусочек асиды и вымачивают его в масле с финиковым сиропом.
Товары для рецепта
Выберите Вес:
-
100гр
-
200гр
-
200гр х 3 шт
-
200гр х 14 шт
195 a
за 1 шт
195 a
шт
Выберите Вес:
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг
595 a
за 1 шт
595 a
шт