Для теста:
• мука - 3 стакана
• кисломолочный продукт - 1 стакан
• сливочное масло или маргарин - 150 г
• соль - 1 щепотка
• сода - 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
• мука - 1 стакан
• кокосовый сахар - 1 стакан
• сливочное масло - 50 г
Дополнительно:
• кэроб или какао
• варенье
• фрукты или ягоды
• орехи.
Примечание:
• стакан - 200 мл
1. Для основного теста разотрите сливочное масло c мукой, в которую добавлены сода и соль.
2. Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.
3. Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут - йогурт.
4. Замесите эластичное пышное тесто.
5. Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.
6. Для начинки разотрите в крошку муку с кокосовым сахаром и растопленным сливочным маслом.
7. Разделите начинку тоже на три части.
8. Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.
9. Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка, а в третью измельченные орехи, например, грецкие.
Первый вариант гаты - классический.
1. Раскатайте в тонкий пласт тесто, посыпьте его начинкой.
2. Затем скрутите рулетом.
3. Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой.
4. Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.
Второй вариант гаты - импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой.
1. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.
2. Аналогично скрутите, нарежьте и проколите.
С третьим вариантом - с ореховой начинкой поступите также.
10. Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.
11. Печенье гата разных видов готово.