В отличие от овсяных хлопьев, в частности грубого помола, цельные овсяные зерна обладают гораздо большей пищевой и биологической ценностью. Однако каши и гарниры из овсяных зерен отличаются соей жесткостью и пресным травянистым вкусом.
Состав:
- цельные овсяные зерна
- вода/молоко
Приготовление:
Пропорции для варки легко запомнить: на 1 стакан цельных неочищенных овсяных зерен потребуется один литр жидкости. Жидкость может представлять собой как чистую питьевую воду, так и молоко. В частности, молочный отвар особенно полезен при кашле, способствуя снятию основного воспаления со слизистой горла.
- Для начала зерна необходимо залить всем объемом жидкости и настоять в таком виде 10-12 часов.
- Далее смесь необходимо довести до кипения на медленном огне под крышкой и кипятить не менее 30 минут.
- После этого, готовый отвар нужно укутать в плед и настоять в тепле.
- Перед применением смесь следует процедить, отделив зерна от жидкости.