- вода
- молотый кофе
- сахар
1. Поставьте пустую турку на небольшой огонь. Медленно сосчитайте до 10, как раз этого времени хватит для того, чтобы турка разогрелась.
2. Снимите турку с огня и всыпьте на дно небольшое количество сахара, не более одной чайной ложки. Не бойтесь этого действия, даже если Вы предпочитаете употреблять чай и кофе без сахара. Именно небольшая доля сладости позволит молотым зернам впоследствии максимально широко раскрыть свой вкус и аромат.
3. Верните турку с сахаром на огонь и дождитесь момента, когда сахар слегка потемнеет.
4. Заполните турку чистой питьевой водой, но не до конца. Доведите воду до кипения. Изредка помешивайте смесь для того, чтобы сахар полностью растворился.
5. Снимите турку с кипящей водой с огня. Всыпьте одну-две чайные ложки молотого кофе. Тщательно размешайте смесь и долейте сверху холодной воды. Так смесь не закипит слишком стремительно и у будущего напитка будет достаточно времени для варки.
6. Убавьте огонь до минимального и терпеливо ждите того момента, когда начнет подниматься первая пена. Аккуратно снимайте ее, размешивать при этом напиток не обязательно.
7. Кофе должен вариться как можно дольше, но не должен кипеть. Вы можете добавлять в него по чайной ложке холодной воды, однако не переусердствуйте. В противном случае кофе будет вариться слишком долго и получится чересчур крепким.
8. После того, как напиток готов, разлейте его по кофейным чашечкам и смело подавайте.