Примерно на 25 штук:
• 150 г мягкого (не растопленного) сливочного масла
• 80 г сахара (лучше коричневого)
• 2/3 стакана ржаной муки
• 2/3 стакана пшеничной муки
• 2 банана
• 3 ст.л с горкой кэроба (или какао)
• 1/3 ч.л соли
• 1/3 ч.л соды
• сахарная пудра для обкатывания
1. Взбить размягченное до комнатной температуры масло с сахаром.
2. Сделать из бананов пюре (можно блендером) и добавить к сахарной массе. Быстро взбить.
3. Просеять вместе муку, соль, соду и кэроб.
4. Вмешать муку в банановую смесь.
5. Тесто должно получиться липковатым (иначе структура готового теста изменится). Убрать его в холодильник на 30 минут "отдохнуть".
6. Выстлать противень пергаментом. Достать тесто, влажными руками сформировать небольшие шарики и щедро обвалять в сахарной пудре. Выложить на противень и поставить выпекаться при 180 градусах на 12-15 минут (это зависит от размера шариков).
7. Шарики немного расплывутся и получатся симпатичные пряники.
8. Признак готовности: тесто должно хорошо отходить от бумаги. Не стоит его передерживать, иначе сахар может подгореть. Достать из духовки и остудить на решетке.
9. В итоге корочка пряников получится хрустящей, а тесто внутри останется мягким.
10. Лучше есть свежими (еще чуть теплыми), но и на следующий день они ничуть не потеряют во вкусе.