Для кекса:
• Цельнозерновая мука - 2 стакана
• Арахис (или любой другой орех, например, миндаль) - 1/3 стакана
• Семя льна (заменяет яйца) - 2 ст.л.
• Вода - 2 стакана
• Тростниковый сахар - 1/2 стакана
• Сода - 1 ч.л.
• Кэроб - 3-4 ст.л.
• Имбирь (лучше свежий натертый, но можно сухой) - 2 ч.л.
• Корица - 1 ч.л.
• Гвоздика - 1 ч.л.
• Кардамон - 1 ч.л.
• Черный перец - 1/2 ч.л.
• Мускатный орех - 1/2 ч.л.
• Растительное нерафинированное масло (кокосовое или оливкое) - 2 ст.л.
Для соуса:
• Банан - 1 шт.
• Кэроб - 2 ст.л.
• Мед - 1 ст.л.
• Вода - 2 ст.л.
• Грецкий орех - 4 шт.
1. Заранее семя льна залить 1/2 стакана воды (за пару часов, можно на ночь). Далее хорошо размолоть на блендере, должна получиться густая слизская масса - наша замена яиц. Процеживать не надо, будет дополнительная клетчатка.
2. Готовим ореховое молоко. Орехи размалываем на кофемолке, далее в блендере смешиваем со стаканом воды.
Либо можно орехи замочить на ночь, потом сразу измельчить в блендере с водой. Процеживать не надо.
3. Натираем имбирь на мелкой терке, размалываем специи.
4. Соединяем все ингредиенты, добавляем еще 1/2 стакана воды. Хорошо вымешиваем тесто. Тесто не жидкое, но и не достаточно густое, чтобы вымешивать руками - сильно прилипает, мешаем ложкой :)
5. Выпекаем около часа при температуре 180 (время может меняться в зависимости от высоты формы). Или в хлебопечке на режиме "Выпечка" (мой вариант).
6. Готовим соус. Смешиваем в блендере банан, кэроб, мед и воду.
7. Готовый кекс нарезаем, поливаем соусом, украшаем грецким орехом.