В доколумбовой Месоамерике в ритуальных целях высшие слои общества употребляли горьковато-терпкий охлаждённый пенный напиток из растёртых в пасту какао-бобов. В европейских странах на рубеже XVI и XVII вв. какао стали пить горячим, а острые ингредиенты заменили тростниковым сахаром. Так появился горячий шоколад — фаворит европейской аристократии XVII—XVIII веков.
Состав:
• Какао-бобы
• Маисовая мука
• Мед (индейцы использовали дикий мед)
• Перец Чили (можно высушенный или свежий)
• Горячая вода (можно использовать и холодную, т.к. ученые не сошлись в едином мнении, каким был напиток индейцев по температуре)
Приготовление:
Все необходимо тщательно перемешать,венчиком взбить до образования легкой пенки.
Напиток готов к употреблению! Правда, стоит отметить, что его вкус - немного специфический, но индейцы верили в живительную силу напитка.