• 1 стакан миндальной муки
• 1 стакан муки из спельты
• 1—2 ст. ложки гхи или кокосового масла
• 2 ст. ложки сиропа топинамбура
• 2 ст. ложки семян чиа
• 1/2 стручка ванили
• 1 щепотка соли
• 4 ст. ложки ледяной воды
• 3 яблока
• 1 красное яблоко
• 2 груши
Начинка из грецкого ореха:
• 6 ст. ложек сиропа топинамбура
• 4 ст. ложки измельченного грецкого ореха
• 4 ст. ложки гхи или кокосового масла
• 3—4 ч. ложки корицы
• 1/2 стручка ванили
• 1 ст. ложка коньяка
Ванильный крем:
• 1/2 чашки орехов кешью, предварительно замоченных на 4 часа
• 200—250 мл кокосовых сливок
• 3—4 ст. ложки сиропа агавы, топинамбура или меда
• 1/2 стручка ванили
В отдельной миске замочите семена чиа в питьевой воде (пропорция 1:1) на 10 минут.
1. В блендере или кофемолке измельчите миндаль в муку и смешайте с мукой из спельты, маслом, солью и кокосовым сахаром или сиропом.
2. Затем смешайте с ванилью и замоченными семенами чиа. Добавьте ледяную воду, хорошо перемешивая тесто.
3. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
4. Смешайте все ингредиенты для ореховой начинки, добавив коньяк в самом конце.
5. Достаньте тесто из холодильника. Чтобы тесто не прилипало, под него и сверху положите пергаментную бумагу, и раскатайте скалкой до 3—5 мм.
6. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее тесто, срезав лишние края. Наколите тесто вилкой и отправьте на 10—15 минут в духовку, разогретую до 180°С. Cледите, чтобы края не обгорали — затем будет повторное запекание.
7. Пока корж в духовке, яблоки и груши нарежьте тонкими ломтиками около 5 мм.
8. Как только края коржа начнут начнут румяниться, достаньте корж из духовки и равномерно распределите крем по основанию. Сверху плотно выложите яблоки.
9. Посыпьте яблоки кокосовым сахаром или полейте сиропом. Сверху посыпьте корицей и отправьте пирог запекаться еще на полчаса при 180°С.
10. Для ванильного крема смешайте все ингредиенты в блендере и уберите в холодильник.