8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Белый шоколад: польза и вред для здоровья

Первая плитка белого шоколада появилась случайно: в 30-х годах прошлого века швейцарский концерн Nestle искал способы утилизации масла какао. Не все любители сладкого знают историю появления белого шоколада. Между тем, выбирая изысканный десерт, отдают предпочтение именно этому виду. Гурманы ценят лакомство за деликатный вкус с легким ароматом карамели. Мы расскажем, из чего делают белый шоколад, чем он отличается от темного и какие полезные свойства имеет.

Из чего делают белый шоколад

Базовый состав белого шоколада аскетично прост: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин. От традиционного темного он отличается отсутствием какао-порошка.

Изготовленный по стандарту ГОСТ Р 52821-2007, качественный продукт в своем составе должен иметь:

  • какао-масло не менее 20%;
  • сухое молоко от 14% общего объема,
  • молочный жир до 3,5%;
  • сахара не более 55%;
  • ванилин.

Плитка белого шоколада, выполненная по классической технологии, имеет цвет слоновой кости, с легким желтым оттенком. Открыв упаковку качественного продукта, вы почувствуете легкий аромат ванили.

Отметим, что российский ГОСТ Р 52821-2007 совпадает с европейскими стандартами Directive 2000/36/EC, определяющими минимально допустимые нормы какао-масла и сухого порошка в белом шоколаде.

Текстура качественной плитки такая же, как у темного продукта: разламывая плитку, вы услышите характерный хруст. А вот отсутствие какао-порошка сказывается не только на цвете, но и на вкусе: у белого шоколада нет горьковатого привкуса какао. Попробовав кусочек, вы почувствуете только нежный сливочный, молочно-сладкий вкус. Конечно, он может быть оттенен добавками: белый шоколад выпускают с орехами, цукатами, ягодами, кокосовым молоком и пр.

Белый шоколад

Калорийность белого шоколада

В 100 граммах классического белого шоколада может быть 539-550 Ккал. Калорийность зависит от рецептуры конкретного производителя. Дополнительный объем калорий дают добавки: орехи, фрукты, изюм.

Для подсчета БЖУ используйте данные, указанные на этикетке продукта. В зависимости от рецепта и добавок, плитка 100 грамм может содержать:

  • белки от 4 до 10 гр;
  • жиры от 30 до 45 гр;
  • углеводы от 50 до 60 гр.

В любом случае, высокое содержание калорий, сахара и жиров заставляет ограничивать количество лакомства в рационе.

Польза белого шоколада?

Веганский белый шоколад в плитке

Какао-масло, как основной компонент белого шоколада, обеспечивает пользу продукта. В составе какао-масла входят витамины и кислоты, необходимые организму:

  • витамин Е – антиоксидант, способствует репродуктивной функции;
  • витамин В4 – регулятор холестерина, обладает ноотропным действием;
  • линолевая кислота – улучшает деятельность мозга;
  • олеиновая кислота – улучшает кровоснабжение, работу сосудов.

Кроме этого, в белом шоколаде есть железо, кальций и фосфор. В сочетании с витаминами и кислотами такой набор приносит пользу организму. Но стоит отметить, что количество полезных элементов невелико, и их суточную норму нельзя восполнить белым шоколадом.

Для женщин

Белый шоколад для женщин – это лакомство, антидепрессант, «гормон радости», и отличное средства для поддержания в тонусе кожи и волос. Витамин Е и танин, обладающий противовоспалительным эффектом, выравнивают рельеф эпидермиса, регенерируют и препятствуют появлению воспалительных процессов на коже. Не случайно какао-масло широко используют в косметологии для масок и обертываний при лечении рубцов и последствий угревой сыпи.

Для мужчин

Белый шоколад для мужчин менее предпочтителен, чем темный. Но некоторую пользу кусочек сладкого белого лакомства принести сможет:

  • в стрессовых ситуациях долька белого шоколада поможет успокоиться и привести мысли в порядок. Если у вас насыщенный рабочий день, не пренебрегайте приятным десертом;
  • для поддержания тонуса кожи, регенерации и заживления рубцов и шрамов. Небольшой ломтик белого шоколада с натуральным маслом какао – отличный способ помочь организму в восстановлении после травм и болезней.

Для детей

Белый шоколад в детском рационе – это лакомство, а не польза. Чтобы ребенок получил удовольствие без вреда здоровью, родители должны выбирать шоколад из натуральных ингредиентов. В стремлении заработать сверхприбыль, недобросовестные производители используют вместо какао масла и сухого молока синтетические заменители. Такой состав вредный и может вызвать аллергические реакции и серьезные нарушения в работе органов детского организма.

Вред белого шоколада

Польза белого шоколада в основном в его свойствах поднимать настроение и снимать негативные эмоции. Но вместе с этим белый шоколад повышает уровень сахара в крови, способствует набору лишнего веса и развитию кариеса. Последствия избытка белого шоколада в рационе:

  • перепад уровня глюкозы и развитие зависимости (привыкания к сладкому);
  • риск диабета и ожирения;
  • развитие кариеса;
  • аллергические реакции.

Чтобы избежать вышеперечисленных заболеваний, мы рекомендуем не злоупотреблять лакомством, не превышать нормы.

Польза и вред белого шоколада – неоднозначная тема. Специалисты сходятся во мнении. Что темный шоколад содержит больше полезных веществ. Но неоспорим и эффект белого шоколада, как быстрого средства для повышения настроения и общего тонуса организма.

Белый шоколад на темном фоне

Как правильно употреблять белый шоколад

Диетологи рекомендуют употреблять не более 50гр шоколада в день. Здоровым и физически активным людям такая доза не повредит. Женщинам и людям с малоподвижным образом жизни стоит снизить норму сладкого шоколада до 20-30 гр в день.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать шоколад. Для деток от 4 лет и старше допустимо употребление по 20 гр дважды в неделю.

И, конечно, употреблять в пищу нужно только качественный продукт от проверенных производителей.

Избегайте принимать шоколад, изготовленный из пальмового масла, с добавлением разрыхлителей, стабилизаторов и транс-жиров.

Покупая белый шоколад, обеспечьте его правильное хранение.

Хранение

Хранить белый шоколад можно в холодильнике или в шкафчике для продуктов.

Основные правила хранения:

  • оптимальная температура 15-18С;
  • отсутствие прямых солнечных лучей и повышенной влажности;
  • отсутствие соседства с продуктами с сильным запахом.

Лучшим вариантом хранения станет отделение на дверце холодильника. Если в отделении нет крышки, то позаботьтесь о дополнительной упаковке: плитки белого шоколада можно обернуть фольгой или слоем пергамента.

Белый шоколад от Royal Forest

Белый шоколад Royal Forest

Побаловать себя долькой изысканного белого шоколада зимним днем – что может быть лучше? Мы предлагаем веганский продукт, изготовленный без применения животного молока, рафинированного сахара, ГМО и жиров: веганский шоколад Royal Forest белый.

В его составе какао-масло, кокосовый сахар, сухое кокосовое молоко, урбеч из обжаренного кешью.

Насладитесь сливочной текстурой – это результат сочетания орехового урбеча и кокосового молока. И получите массу позитивных эмоций, которые вам подарит аромат элитного сорта масла какао. Удобный объем (каждая плитка весом 50гр), позволит вам взять шоколад в офис, на прогулку, в путешествие. Белый шоколад от известного бренда Royal Forest станет прекрасным подарком коллегам и близким людям.

Вы можете выбрать классический белый шоколад или со вкусами малины и ананаса: гармоничный вкус каждого обеспечивается тщательно подобранным составом натуральных компонентов. Закажите несколько плиток и попробуйте палитру разных вкусов белого шоколада Royal Forest!