Кокосовая неделя скидка 20% с 4 по 10 июля 2022 >>Подробнее

8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Как правильно хранить шоколад

Шоколадные плитки и батончики быстро теряют вкус и аромат, если содержатся в неподходящих условиях. Неприятно обнаружить в холодильнике потрескавшуюся шоколадку, ещё хуже — увидеть, что лакомство подтаяло или покрылось серым налётом. Чтобы не совершать ошибок при хранении, нужно учитывать три фактора — состав продукта, температуру, освещение.

Срок годности шоколада

Основу продукта составляет смесь из тёртого какао, сахара и масла какао. Самый стойкий из ингредиентов — порошок какао, служащий природным консервантом. Чем выше его процент в составе, тем дольше шоколад останется свежим. Но производители часто добавляют в продукт скоропортящиеся наполнители — молоко, орехи, фрукты.

Из-за различия в рецептуре разных видов шоколада ГОСТ не устанавливает чётких сроков годности. Но знаменитые фирмы-производители дают рекомендации по времени хранения шоколада:

  • тёмный — 2 года;
  • молочный — 1 год;
  • белый — 1 год;
  • с добавками — 6 месяцев.

Эти сроки относятся к не распакованным кондитерским изделиям. Если обёртка снята, продукт останется свежим не более 2 месяцев. Точный срок хранения нужно смотреть на упаковке, особенно у шоколадных плиток с мягкими начинками.

сколько хранится шоколад

Где и как правильно хранить шоколад

Любимый десерт сладкоежек довольно капризен — ему нужна температура в пределах +18-19ᵒ С. При ней масло какао в составе десерта не тает и не затвердевает, сохраняя шелковистую текстуру. Шоколад не любит яркого света и высокой влажности воздуха.

Хранение в холодильнике

Гладкий, тающий во рту, обволакивающий нёбо — все эти свойства придаёт шоколаду масло какао. Его молекулы образуют нужную структуру только в прохладной среде. Слишком быстрый переход от жары к холоду, когда мы кладём плитку в холодильник, вызывает температурный шок. Он ухудшает консистенцию, вкус и цвет лакомства. И наоборот — когда шоколад достают из холодильника, на его поверхности образуется конденсат, создающий некрасивый белый налёт.

Чтобы избежать этих последствий, соблюдайте три простых правила:

  • Предварительно упакуйте шоколадку в зип-пакет или заверните в водонепроницаемую плёнку.
  • Храните продукт на верхней полке или дверце холодильника.
  • Доставайте десерт из холодильника за полчаса до употребления в пищу.

Правила подходят только для шоколада фабричного производства. Кондитерские изделия ручной работы нельзя держать в холоде.

Хранение шоколада в морозилке

Быстрое замораживание и размораживание негативно влияет на качество продукта. Перепады температуры разрушают связи между молекулами масла какао, в результате чего шоколад трескается. Поэтому охлаждают его постепенно — кладут на верхнюю полку холодильника за 24 часа до того, как отправить в морозилку.

Размораживание проводят в обратном порядке — перекладывают из морозильной камеры в холодильник, и достают оттуда только через сутки. Перед замораживанием продукт упаковывают в герметичные контейнеры или зип-пакеты.

Хранение в морозилке подходит только для длительного складирования больших количеств шоколада. В домашнем применении лучше обойтись холодильником.

срок годности шоколада

Условия хранения при комнатной температуре

Прохладная среда без прямого попадания света идеально подходит для шоколада. Какао масло легко впитывает запахи, поэтому распакованную плитку нужно тщательно заворачивать. Чтобы максимально защитить продукт от влаги и посторонних ароматов, его помещают в герметичный контейнер и ставят в кухонный шкафчик. Рядом не должно быть сильно пахнущих объектов — кофе, специй.

Выбирайте для хранения шоколада непрозрачные контейнеры. Предупреждая проникновение света, они защищают десерт от окисления и таяния.

Как понять, что срок годности истек?

Если на шоколадной плитке появился белый налёт, это не значит, что продукт испорчен. Так проявляется сахарное или жировое «цветение». Сахар выступает на поверхности при соприкосновении с влажным воздухом. Жир «зацветает» под воздействием тепла. Эти явления совершенно нормальны, и не ухудшают вкус лакомства.

Узнать испорченный шоколад можно по следующим признакам:

  • отсутствие аромата какао;
  • лежалый, несвежий запах;
  • прогорклый или кислый вкус;
  • неровная поверхность с мелкими дырочками и крошками.

Последний признак указывает на то, что в продукте завёлся опасный паразит — шоколадная моль.

Испорченный шоколад нельзя есть ни в свежем, ни в перетопленном виде. Он может вызвать отравление и аллергические реакции.

как хранить шоколад

Как правильно использовать просроченный шоколад

Продукт, хранившийся в должных условиях, подходит для употребления в пищу даже после истечения срока годности. Если нет внешних признаков порчи, попробуйте шоколад на вкус. Отсутствие горького, кислого или сального привкуса говорит о том, что лакомство найдёт применение на кухне.

Кушать просроченный шоколад без тепловой обработки не стоит. Лучше ввести его в состав домашних десертов.

В их числе:

  • сладкая выпечка;
  • муссы;
  • шоколадные блинчики;
  • самодельные конфеты;
  • глазурь для пирогов, кексов.

Для приготовления сладостей шоколад растапливают на водяной бане или измельчают и кладут в тесто, перед тем, как отправить его в духовку. Использовать таким способом можно только цельные плитки, без орехов, изюма и других начинок.

хранение шоколада

Шоколад от Роял Форест

Сторонники правильного питания выбирают не просто вкусные, но и полезные лакомства — менее калорийные, обогащённые клетчаткой и витаминами. Именно такую продукцию предлагает интернет-магазин Royal Forest. В нашем ассортименте — более 20 видов шоколада, приготовленного из органических продуктов.

В основе всех шоколадных плиток лежит классический дуэт из тёртого какао и какао масла. В качестве подсластителей используются кокосовый сахар или кэроб, что делает кондитерские изделия более полезными для здоровья.

Особую линейку составляет гречишный шоколад. В его состав вводится мука из семян татарской гречихи, богатых витаминами, железом и рутином.

Для веганов и вегетарианцев разработана серия десертов, не содержащих животных продуктов. В неё входит пять видов шоколада:

Интересный десерт для тех, кто избегает белого сахара — шоколад из кэроба. Порошок из плодов рожкового дерева придаёт ему приятную сладость, а какао масло делает текстуру гладкой и нежной. Шоколад из кэроба дополняется разнообразными добавками — орехами, фруктами, ягодами годжи, ароматными специями.

Кроме обычных шоколадных плиток, Роял Форест представляет подарочные наборы и шоу-боксы.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
152 a
за 1 шт
190 a