Продукты полезные для зрения
Основные компоненты для здоровья глаз
Легкая корректировка рациона позволит снизить риск развития заболеваний глаз. Ниже представлен список из шести основных веществ, регулярное употребление которых положительно скажется на зоркости.
- Жирные кислоты;
- Аминокислоты;
- Каротиноиды;
- Витамины А и Е;
- Аскорбиновая кислота;
- Хром.
Употребление продуктов с содержанием указанных веществ, а также регулярное профилактическое посещение окулиста позволят укрепить и сохранить силу глаз.
Как с помощью правильного питания улучшить зрение
Наш организм и в том числе органы зрения получают необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества по большей части из продуктов питания. Качество ежедневного рациона может самым прямым образом повлиять на остроту зрения. К счастью, нет необходимости соблюдать строгую диету, так как практически все продукты, помогающие укрепить этот орган чувств, присутствуют в обычном рационе человека.
Основные продукты для улучшения зрения
В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, оказывающие положительное воздействие на зрение, а также всем знакомые продукты, отличающиеся высоким содержанием полезных веществ.
Вещество |
Продукт |
Калий |
Сухофрукты Бананы Апельсины |
Лютеин |
Черника Кукуруза Морковь Хурма Виноград Зелень Авокадо |
Каротин |
Вишня Миндаль Морковь Абрикосы Зелень Баклажаны |
Витамин А |
Свиная печень Куриные яйца Сливочное масло |
Сера |
Лук Чеснок |
Как можно заметить, в основном это продукты растительного происхождения. К ним также относится чай – полезно как его классическое употребление внутрь, так и промывание глазных яблок некрепкой заваркой.
При астигматизме
Правильное питание улучшает общее состояние организма и облегчает острые состояния хронических заболеваний. Перечень продуктов питания, которые особенно полезны при астигматизме, представлены в таблице. Каждый из продуктов содержит то или иное вещество, укрепляющее здоровье глаз при данном заболевании.
Овощи |
Тыква Помидоры Морковь Огурцы Сладкий перец Капуста Свекла |
Фрукты |
Апельсины Лимоны Грейпфруты Дыня |
Ягоды |
Виноград тёмный Черника Клюква Смородина Черешня Вишня |
Зелень |
Шпинат Укроп Петрушка Сельдерей |
Также в рацион необходимо включить орехи, нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты.
При повышенном внутриглазном давлении
Кажется удивительным, но такое простое вещество как витамин С способствует оттоку лишней жидкости из глазного яблока, тем самым понижая внутриглазное давление. Получить необходимую дозировку этого вещества можно из привычных овощей и фруктов: из апельсина, томатов, красной и черной смородины, сладкого перца и шиповника. Можно приготовить настой шиповника: для этого залейте в термосе 5-7 сушеных ягод 1 литром кипятка и оставьте на ночь. К утру напиток, обогащенный витамином С, будет готов к употреблению. Недостаток хрома так же может являться причиной повышенного глазного давления. Восполнить дефицит этого вещества в организме позволит употребление грибов, яиц, постного мяса и куриной печени.
Для сосудов глаз
Принципы правильного питания, в частности обильное потребление свежих овощей и фруктов, позволят укрепить глазные сосуды и сократить количество их микро-разрывов. Регулярное употребление свеклы, лука, чеснока, изюма и кураги позволит сократить количество мелких лопнувших сосудов в белках глаза. Взгляд освежится и станет отдохнувшим, а глаза перестанут уставать к вечеру.
При отслоении сетчатки
Такое заболевание является одним из самых серьезных. Суть заключается в том, что особая нервная ткань, отвечающая за восприятие изображение, перестает получать достаточное количество кислорода и полезных веществ и начинает деформироваться. Игнорирование симптомов может привести к потере зрения. При данном заболевании особенно полезно употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, а также витамины группы В и С. Подходящие под это условие продукты перечислены в таблице.
Овощи |
Цветная и брюссельская капуста Брокколи Морковь Свекла Сладкий перец Острый перец Тыква Зеленый горошек |
Фрукты |
Цитрусовые Черника Земляника Калина Шиповник Рябина Жимолость Малина Боярышник |
Зелень |
Шпинат Петрушка Укроп |
Специи |
Имбирь Гвоздика |
Крупы |
Овес Гречиха Пшеница |
Орехи |
Кешью Миндаль Фисташки Грецкий орех |
При близорукости
Это заболевание в подавляющем большинстве случаев является приобретенным и характеризуется тем, что человек нечетко видит отдаленные предметы. Укрепить зрение при близорукости помогут фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов С, А, Е и группы В, молочные продукты, орехи и нежирные сорта мяса. Более детальный перечень продуктов:
- Сладкий перец;
- Цитрусовые;
- Калина;
- Рябина;
- Творог;
- Куриный желток;
- Кешью;
- Кролик;
- Индейка.
При дальнозоркости
Возрастные изменения внутри глазного яблока приводят к тому, что предметы, находящиеся от видящего на расстоянии менее 30 сантиметров воспринимаются нечетко. Одним из главных веществ, позволяющих поддержать функции глазного нерва, являются витамины группы В. Перечень подходящих продуктов с высоким содержанием этого вещества представлен в таблице.
В1 |
Ячмень Картофель Свежие овощи Бобы Ростки пшеницы Зерновой хлеб Дрожжи |
В2 |
Сыр Яйца Орехи Злаки Злаковый хлеб |
В6 |
Молоко Капуста Морская и речная рыба |
В12 |
Творог Кисломолочные продукты |
Также при дальнозоркости полезно употреблять продукты богатые фосфором и железом. К ним относится фасоль, зеленые овощи и говяжьи субпродукты.
Детям
В целом, никаких отличий между взрослым и детским рационом для поддержания зрения нет. Обратите внимание на то, что ваш ребенок любит больше всего, и не старайтесь заставить его есть нелюбимую еду. Перечень подходящих продуктов обширен, вам точно удастся подобрать то, что ваш малыш будет есть не только с пользой, но и с удовольствием. Самыми вкусными для детей продуктами являются:
- Черника;
- Земляника;
- Черешня;
- Малина;
- Сыр;
- Кешью;
- Морковь;
- Зеленый горошек.
Продукты, портящие зрение
Существуют и продукты, регулярное употребление которых негативно сказывается на остроте зрения. Они повышают внутриглазное давление, способствуют сужению сосудов и нарушению притока полезных веществ к глазному яблоку. К нежелательным относятся:
- Кофе;
- Соль;
- Алкоголь;
- Мучные изделия из муки высшего сорта (такие продукты содержат большое количество рафинированного крахмала, который снижает уровень содержания в крови особых белков, необходимых для правильного функционирования глазного яблока);
- Усилители вкуса и пищевые добавки в продуктах промышленного производства (Е621, Е627, Е631)
Сокращение потребления указанных продуктов позволит сохранить здоровье глаз на долгие годы.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг