Рататуй — классика мирового вегетарианского меню!
Состав:
- Баклажан средний — 1 шт
- Перец сладкий – 2 шт
- Кабачок — 1 шт (примерно такого же размера, как баклажан)
- Помидоры крепкие — 3-4 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Смесь прованских трав — 2 столовые ложки
- Томатная паста — 2 столовые ложки (с горкой)
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки
- Соль — около одной чайной ложки
- Горячая вода — 3/4 стакана
- Гранатовый соус – 1 чайная ложка
- Виноградный пекмез - 1 чайная ложка
- По веточке тимьяна и розмарина или базилика
Приготовление:
- Помыть все овощи. Важно нарезать овощи одинаковыми по толщине кружочками. Примерно по 0,5 см.
- Перец чистим от семян, плодоножки и нарезаем такими же кружочками что и все овощи.
- Выкладываем кружочки овощей вертикально в круглую форму для запекания в следующем порядке: кабачок, помидорка, баклажан, перец. Таким образом заполняем всю форму. Овощи должны плотно сидеть в форме.
- Приготовим соус для рататуя. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, добавить к томатной пасте, перемешать. Затем масло, смесь прованских трав, соль. Соус гранатовый и виноградный пекмез влить в горячую воду, и размешать. Соус с водой добавить к томатной пасте со специями, хорошо размешать.
- Залить полученной смесью овощи, положить сверху веточку тимьяна, розмарина или базилика, сверху прикрыть фольгой или пекарской бумагой. Поставить запекаться при температуре 200 градусов на 1 час. Через час фольгу снять запекать еще минут 10. Готово!
- Подавать рекомендуется как холодным, так и горячим. Можно украсить зеленью, будет выглядеть аппетитнее. На гарнир можно приготовить киноа, булгур или рис. Приятного аппетита!